113

Услышать мир. Детсаду для детей с нарушением слуха сделали подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2014
Дети учатся распознавать времена года и разные цвета.
Дети учатся распознавать времена года и разные цвета. / Любовь Денисова / АиФ

В детский сад № 396 по ул. Подводников, 6, ходят ребятки с нарушениями слуха. На днях детсад отпраздновал свое 9-летие. В честь этого Сбербанк подарил ему специальное оборудование – коррекционно-развивающий программный комплекс.

Игра в снежки

У детишек с нарушением слуха, как правило, есть проблемы и с координацией. Инновационная кинект-система «Играй и развивайся» представляет собой игры и упражнения, которые нужно выполнять, двигаясь при этом. Кинект считывает движения ребенка, переносит их на экран, где они отображаются. Можно, например, поиграть в снежки.

«Здесь не нужна речь, поэтому ребята могут быть со всеми детьми на равных. Исчезает психологический дискомфорт, ребенок может взять лидирующую роль», – объясняет Ольга Боровских, педагог-дефектолог.

Другая важная составляющая подарка – коррекционно-развивающий программный комплекс. Он помогает в игровой форме развивать и корректировать слух и речь воспитанника.

Чудо-песочница

Еще одна новинка – интерактивная песочница.

Здесь, словно в сказке, малыш может почувствовать себя волшебником: одним движением руки он способен превратить обычный песок в реку или создать высокую гору, окруженную лесом, и даже вулкан. Весь фокус в том, что интерактивный датчик считывает движение малыша, а проектор рисует на песке нужную картинку ландшафта.

Но это еще не все возможности чудо-песочницы. По мановению руки голубые реки превращаются в лед. Зеленые леса покрываются белым снегом. Наступает зима. Малыши учатся распознавать времена года и разные цвета. Кроме того, это так приятно – ощущать, как сквозь пальцы просачивается мелкий песочек.

«Детки с особенными возможностями слуха трудно проходят адаптацию к детсаду. А с помощью этого комплекса мы снимаем психологическое напряжение. Развиваются внимание, память, логическое мышление, воображение», – рассказывает учитель-дефектолог.

По словам зам. председателя банка Натальи Щукиной, не должно быть никаких препятствий для того, чтобы каждый ребенок мог вырасти гармоничным, счастливым и успешным.

«Надеюсь, что эти развивающие комплексы разнообразят образовательный процесс и сделают его более интересным», – сказала она.

Комментарий

Игорь Сапко, глава Перми:

«Замечательно, что у городских властей нашлись союзники в лице представителей бизнеса. Руководство банка сделало садику прекрасный подарок: нужный и полезный инструмент развития личности ребенка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах