190

Участники исламской конференции в Перми осудили религиозный экстремизм

Анатолий Москвин / АиФ

По уже сложившейся традиции, форум «Мусульманский мир» – не только уникальная возможность познакомиться с исторической экспозицией, приобрести халяльные продукты, изделия ремесел и одежду, сшитую в соответствии с предписаниями ислама, но и площадка для дискуссии, обмена мнениями между представителями духовенства и светскими учеными.

В первый день форума, в его рамках состоялась научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития мусульманской общины России». В качестве ее модератора был приглашен известный востоковед, президент института стран Азии и Африки, профессор Михаил Мейер. В числе участников дискуссии был председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Участники диалога обменялись мнениями о будущем ислама в Российской Федерации, обсудили вопросы взаимодействия религиозных организаций и светского государства, противодействия экстремизму, роли мусульманской уммы в формировании нового государственного самосознания – «евразийского и умеренно консервативного», как выразился один из выступавших.

«Я считаю, что пермский мусульманский форум стал подлинно народным, – отметил Михаил Мейер. – Тем более, что сейчас самое время поразмышлять, что еще необходимо сделать, чтобы ситуация в плане дружбы народов, религиозных и этнических общин России стала более крепкой и надежной. Конечно, мы с тревогой воспринимаем происходящее в мире сегодня: вчера, уезжая из Москвы, я увидел по телевидению жуткие кадры, когда маленького мальчика экстремисты учат убивать взрослых людей – это не соответствует никаким нормам, ни религиозным, ни человеческого общежития вообще… Очень не хотелось бы, чтобы подобные методы утверждения своей религиозной общины, появились бы в нашей среде. Думаю, этого не будет. Но, задача нашего форума, в том числе, заключается в том, чтобы еще громче и отчетливее сказать: мы стоим за развитие дружественных отношений между всеми религиозными и этническими общинами России. И этот путь обеспечит нам не только уважение во всем мире, но и во многом поможет решать те сложные проблемы, – экономические, социальные, политические, которые сегодня существуют в нашей жизни».

Талгат Таджуддин Фото: АиФ/ Анатолий Москвин

Верховный муфтий Талгат Таджуддин также выступил с резкой критикой экстремистов, в том числе – боевиков так называемого «Исламского государства», ведущих военные действия на Ближнем Востоке и демонстративно совершающих расправу нам местными христианами. Шейх-уль-ислам отметил, что на протяжении многовековой истории ислама, в мусульманских государствах христиане и адепты других конфессий могли свободно исповедовать свою религию – как, например, копты в Египте, или курды-езиды в Ираке.  

«Экстремизм и радикальные течения – эта одна из важнейших проблем, бросающих нам сегодня вызов, – сказал Талгат Таджуддин. – Это, когда под видом ислама нашей молодежи, да и всему миру, подсовывается суррогат мусульманской религии. – Если бы представители «Исламского государства», действительно, как они утверждают, «строили халифат», разве бы они разрушали храмы других конфессий? Это – война против самих принципов ислама».

Коснувшись ситуации в мусульманской общине России, Верховный муфтий назвал одной из нерешенных пока проблем ее разобщенность. Противостояние различных духовных центров друг другу, по мнению Талгата Таджуддина – это «пустая трата времени, мусульманам страны давно пора объединиться в одном – любви к отчизне и противостоянии суррогату ислама, экстремизму и радикальным течениям». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах