Так известный уличный художник Александр Жунев выразил свое видение роли религии и науки в современном мире, а также позицию по отношению к РПЦ.
Место под солнцем
Как объяснил автор, место для граффити он выбрал неслучайно. Здание расположено в том же квартале, что и Спасо-Преображенский кафедральный собор, больше известный современным горожанам как Пермская государственная художественная галерея. С советского времени там хранилась уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры.
«Пермские Боги» – единственное в России изображение Христа в объеме. Но сейчас здание собора вернули православной церкви, поэтому галерея должна съехать. Однако нового подходящего места для огромной коллекции так и не нашли, поэтому галерея пока продолжает работу. Но, по сути, на птичьих правах», – говорит стрит-арт-художник.
Как видим, свято место пусто действительно не бывает. А в нашем случае – на него сразу два претендента. И уличный художник задается вопросом: почему для церкви есть место, а для искусства нет пристанища?
Убрали со стены
В свою очередь пермские священнослужители не считают такой художественный взгляд приемлемым. По мнению священника Вячеслава Зуева, это способ несостоятельного художника привлечь внимание к своей персоне.
«На подобную выходку должна реагировать не православная церковь, потому что изображение распятого Гагарина никакого отношения к Христу не имеет. В Римской империи распинали людей тысячами. Реагировать должны соответствующие органы», – недоумевает священнослужитель.
За подобный экстравагантный поступок Жунева могут обвинить в вандализме. Сейчас пермская полиция плотно занялась скандальным арт-объектом и его автором. Художника даже задержали правоохранители, но после объяснений отпустили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть