431

Покушение на святое или вызов? В Перми «распяли Гагарина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 14/04/2015 Сюжет Скандал вокруг арт-объекта «Гагарин. Распятие»

Так известный уличный художник Александр Жунев выразил свое видение роли религии и науки в современном мире, а также позицию по отношению к РПЦ.

Место под солнцем

Как объяснил автор, место для граффити он выбрал неслучайно. Здание расположено в том же квартале, что и Спасо-Преображенский кафедральный собор, больше известный современным горожанам как Пермская государственная художественная галерея. С советского времени там хранилась уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры.

Кстати
Изображение со стены дома решили все-таки убрать. Художество уже соскоблили, а стену закрасили.

 «Пермские Боги» – единственное в России изображение Христа в объеме. Но сейчас здание собора вернули православной церкви, поэтому галерея должна съехать. Однако нового подходящего места для огромной коллекции так и не нашли, поэтому галерея пока продолжает работу. Но, по сути, на птичьих правах», – говорит стрит-арт-художник.

Как видим, свято место пусто действительно не бывает. А в нашем случае – на него сразу два претендента. И уличный художник задается вопросом: почему для церкви есть место, а для искусства нет пристанища?

Убрали со стены

В свою очередь пермские священнослужители не считают такой художественный взгляд приемлемым. По мнению священника Вячеслава Зуева, это способ несостоятельного художника привлечь внимание к своей персоне.

«На подобную выходку должна реагировать не православная церковь, потому что изображение распятого Гагарина никакого отношения к Христу не имеет. В Римской империи распинали людей тысячами. Реагировать должны соответствующие органы», – недоумевает священнослужитель.

За подобный экстравагантный поступок Жунева могут обвинить в вандализме. Сейчас пермская полиция плотно занялась скандальным арт-объектом и его автором. Художника даже задержали правоохранители, но после объяснений отпустили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах