aif.ru counter
22

Экстремистская литература - в мечетях

"Если проехаться по столичным мечетям, то в двух из них можно свободно купить экстремистскую литературу, напечатанную различными боевиками, группировками Кавказа. Мы недавно были в Москве и видели", - заявил муфтий корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг. Считая, что "этому должен быть поставлен заслон", М.Хузин положительно отнесся к существованию в России списка экстремистской литературы.

"Такой список обязательно нужен, потому что за прошедшие 15-20 лет в России было издано колоссальное количество псевдорелигиозной, экстремистской, разжигающей религиозную рознь литературы. К сожалению, большая часть такой литературы - исламистского толка. Это не делает чести самим мусульманам и не служит укреплению межрелигиозного сотрудничества", - заявил М.Хузин.

Комментируя неоднократные высказывания главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в которых тот ставил под сомнение законность внесения в список запрещенной литературы ряда книг, собеседник агентства отметил, что такая реакция понятна, "ибо заметная часть материалов, оказавшихся в этом списке, вышла под грифом Совета муфтиев".

В то же время муфтий сообщил, что книг, издаваемых Центральным духовным управлением мусульман, в этом списке нет "и не должно быть, потому что это строго отслеживается".

М.Хузин, который входит в экспертную группу министерства юстиции РФ по совершенствованию законодательства, также указал на то, что при формировании списка экстремистской литературы необходим "федеральный экспертный орган, причем правильнее всего было бы его создать при Минюсте".

"В него должны войти авторитетные религиозные деятели уровня общепризнанных богословов, религиоведы, эксперты в других областях, в том числе по лингвистике, психологии, криминалистике. Это послужит только укреплению законности", - считает муфтий.

Он заявил, что в настоящее время "единый федеральный орган, который бы проводил экспертизу литературы наиболее полноценно и квалифицированно, отсутствует".

"Долгие годы добивались создания такого органа при правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений. Бывали курьезные и печальные случаи, когда, например, Русское библейское общество не могло растаможить без экспертной оценки огромную партию Новых Заветов", - рассказал собеседник агентства.

Адрес материала: https://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29145

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах