aif.ru counter
13

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин омовения ног

После почти 20-летнего перерыва Патриарх Кирилл возобновил древнюю традицию. В Богоявленском соборе Москвы он совершил древний обряд омовения ног 12 священникам.

Патриарх рассказал, что по примеру Спасителя омывал ноги священнослужителям, которые символизировали 12 апостолов, подчеркнув, что это действие помогает понять "всю глубину Христова смирения, Который стал человеком, чтобы мы спаслись".

"Встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом вылил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в точности повторяет написанное в Евангелие от Иоанна. Как Христос - апостолам, он омывает ноги 12 священнослужителям. И тогда, и сейчас у этого действа тайный смысл: перед Богом все равны.

В новейшей истории России чин омовения совершался впервые. Но в христианстве он возник еще 14 веков назад. Именно отсюда - мирская традиция убирать в домах и мыться до восхода солнца. Но главное все-таки - это духовное очищение. В Страстной четверг исповедуются и причащаются. Ведь именно в этот день на Тайной вечери Христос установил главное церковное таинство - евхаристии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах