aif.ru counter
111

Грипп H1N1 может оказать влияние на мировую экономику

Он отметил, что новый вирус гриппа может оказать более значительное влияние на мировую экономику, чем предполагалось. Прогнозы были разные. В частности, месяц назад Всемирный банк заявил, что в случае пандемии вируса мировой ВВП упадёт более чем на 5%. Но теперь эксперты полагают, что потери будут больше, и мировая экономика, расшатанная глобальной финансовой нестабильностью, получает удар ещё и со стороны гриппа.

Подтверждение их словам не заставило себя ждать: понедельник ознаменовался для Токийской биржи падением котировок. Индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций ведущих компаний Японии, потерял более 2%. Причин две. Первая — неустойчивое положение дел на рынках в США. Вторая — вспышка гриппа A/H1N1/ в Японии – если в середине прошлой недели там было всего 4 подтверждённых случая, то к началу нынешней отмечено как минимум 17 заболевших и ещё столько же с неточным диагнозом. Всё это моментально отразилось на Токийской бирже.

Сильнее всего от свиного гриппа может пострадать экономика Мексики – страны, из которой заболевание начало свой маршрут по планете. Ряд стран прервали с ней авиасообщение, а одна из главных отраслей экономики – туристическая – уже ощутила на себе всю силу удара, нанесённого вирусом. Число приезжающих резко сократилось.

Урон несут и Соединённые Штаты, где свиной грипп обнаружился вскоре после Мексики: многие страны, в том числе и Россия, закрыли ввоз мяса из Мексики и США, опасаясь попадания вируса на свою территорию. Что касается России, то ей пока, к счастью, удаётся избежать инфекции. Говоря о том, как свиной грипп может сказаться на экономике страны, эксперты давали разные прогнозы. Одни отмечали, что запреты на ввоз мяса от ряда крупных иностранных экспортёров могут подстегнуть отечественную сельскохозяйственную отрасль. Другие предсказывали, что народ перестанет покупать свинину, и производителям придётся туго. К тому же в связи с угрозой заболевания на них лягут дополнительные траты по обеспечению безопасности производства. Впрочем, катастрофой для отрасли это не станет, убеждён председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Росси Геннадий Горбунов.

«Думаю, что люди, которые пришли сегодня в этот бизнес, ведут его довольно-таки грамотно. И я думаю, здесь все риски просчитываются, в том числе и в том, о чём мы говорим – о свином гриппе. Да, это не бесследно, это естественно требует дополнительных затрат – это вакцинация, это повышенные, самые строгие дезинфекционные барьеры при входе на свинокомплексы и так далее, но говорить о том, что это катастрофа, категорически нельзя».

Грипп H1N1 обнаружен уже почти в сорока странах. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным на сайте лабораторно подтверждено почти восемь с половиной тысяч случаев заболевания, более 70 из которых закончились смертью пациента.

Распространение вируса продолжается, а это означает замедление глобальной торговли, снижение авиаперевозок и так далее. С новым гриппом многое неясно. Так, врачи отмечают, что его угроза преувеличена – в процентном соотношении показатель смертности у H1N1 меньше, чем у некоторых других разновидностей вируса гриппа, существующих на планете. Однако внимание прессы к свиному гриппу заряжает обстановку не всегда оправданной нервозностью, которая может печально сказаться на мировой экономике. Правда, есть отрасль, которым шумиха вокруг вируса H1N1 наоборот только на руку – я имею в виду медицинскую промышленность. Страны выделяют существенные средства на проведение профилактических мероприятий, закупку лекарств и медицинского оборудования. Так что фармакологическая отрасль, вероятно, будет в выигрыше.

ruvr.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах