aif.ru counter
16

810 млн рублей - результат судебной опечатки

«Русснефть» судилась с Федеральной налоговой службой из-за претензий по налогам за 2003-2005 годы. Общая сумма претензии - приблизительно 20 млрд рублей. Это было в 2008 году.

События развивались так: сначала компания проиграла и выплатила всю сумму.

Суд высшей инстанции решил дело в пользу компании.  «Русснефть» добилась возврата 12,2 млрд рублей. На этой стадии были допущены ошибки, которые привели к потере  810 млн рублей. Хотя компания могла получить более 13 млрд рублей.

Оказалось, что по двум делам «Русснефти» были вынесены решения с арифметическими ошибками. Они появились при подготовке проектов постановлений. Представитель ВАС Анна Ковалева, комментируя случившееся, отметила, что такое случается очень редко и всегда исправляется. В то же время независимые консультанты заявили «Ведомостям», что примерно каждое десятое решение суда принимается с описками, помарками и опечатками, однако лишь по 0,18% всех дел потом выносятся уточняющие решения. Суды часто путают номера дел, даты постановлений, имена представителей истцов и ответчиков, рубли с долларами. Кроме того, иногда судьи ошибаются в формулировках: например, меняют «взыскать» на «возвратить», «оставить в силе» на «отменить».

«Русснефть» - одна из крупнейших частных нефтяных компаний России. До 2007 года она принадлежала Михаилу Гуцериеву, который продал свой бизнес и уехал за границу, после чего был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ранее сообщалось, что «Русснефть» приобретет «Базэл» Олега Дерипаски, однако пока сделка так и не завершена: пока на нее не дано разрешения Федеральной антимонопольной службы.

По материалам  lenta.ru и газеты «Ведомости».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах