39

Американский космический челнок "Дискавери" добрался до МКС

Командир  "Дискавери"  Фридерик Стеркоу пришлось проводить стыковку с Международной космической станцией в нестандартном режиме: из-за отказа одного из микродвигателей он использовал для маневрирования основные рулевые двигатели корабля. Подобная процедура стыковки была применена впервые в истории, сообщает baltinfo.ru

На борту челнока прилетели американские астронавты: командир Фредерик Стеркоу, пилот Кевин Форд, специалисты Патрик Форрестер, Хосе Эрнандес, Джон Оливас, единственная женщина в команде Николь Стотт и швед Кристер Фуглесанг, который представляет Европейское космическое агентство.

"Дискавери" привез на МКС несколько тонн научного оборудования, новый спальный отсек, систему очистки воздуха, а также беговую дорожку для космонавтов. Челнок проведет в космосе 13 дней, 9 из которых он будет пристыкован к МКС. За это время астронавты совершат три выхода в открытый космос.

Астронавты должны присоединиться к "Дискавери" после того, как будут проверены все бортовые системы и герметичность люка в стыковочных отсеках.

Американские шаттлы соверили  30 - ю миссию на МКС. К началу 2011 года на орбиту планируется отправить еще шесть челноков, после чего эксплуатация этого типа космических кораблей будет прекращена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах