aif.ru counter
37

Сегодня Кларе Румяновой исполнилось бы 80 лет

Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. В конце 1940-х годов Клара переехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК, - пишет calend.ru. Училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учебы часто ездила с концертами в Подмосковье. Снималась в кино.

У Клары с детства был очень низкий голос. Все изменил случай – однажды Румянова очень сильно простыла, простуда вызвала осложнение – крупозное воспаление легких, от которого девушка чуть не умерла. Клара потеряла голос, продолжение учебы оказалось под угрозой.

Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать даже шёпотом, общались они посредством записок. Когда же ее голос полностью восстановился, он оказался вдруг очень высоким. Именно этот голос очень хорошо знаком миллионам телезрителей.

В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Сниматься в кино начала, ещё будучи студенткой. На экранах она появилась в фильмах «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Воскресение», «12 стульев» и др.

С 1970-х Румянова практически перестала сниматься. Она очень тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач. Клара записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями.

Ее по праву называют «Голос нашего детства» – ведь более трехсот мультфильмов озвучены этой замечательной актрисой. <strong>Она единственная удостоена почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации</strong>. Автор книги «Имя мне — женщина».

Скончалась Клара Румянова 18 сентября 2004 года в Москве. Урна с прахом актрисы была захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах