aif.ru counter
27

Олег Чиркунов посетил Чусовской водозабор

Накануне, 16 ноября, на Чусовских очистных сооружениях, находящихся в управлении ООО «НОВОГОР-Прикамье» и снабжающих водой 75 % пермяков, побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Это – первый визит главы региона на важнейший для жизнеобеспечения города объект за последние 10 лет.

Олег Анатольевич интересовался ходом реализации проекта по масштабной реконструкции главного водозабора Перми, а также перспективами нормальной работы сооружений в условиях мелководья из-за жаркого и засушливого лета. Руководителя региона сопровождали главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимир Глазков и технический директор компании Сергей Никифоров, которые подробно рассказали о ходе работ по проекту.

Общая стоимость проекта составляет 782 миллиона рублей. Из них 409 миллионов – средства ООО «НОВОГОР-Прикамье», 141 миллион – муниципального бюджета, 232 миллиона рублей – Инвестиционного фонда РФ. В прошлом году этот проект был презентован ОАО «Российские коммунальные системы» (управляет ООО «НОВОГОР-Прикамье») на Международном экономическом форуме в Сочи и получил одобрение Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Работы по реконструкции Чусовских очистных сооружений начались минувшим летом. Сегодня на объекте уже завершается строительство двух резервуаров чистой воды объемом по 10 тысяч кубометров каждый. Параллельно возводятся новые кабельные сети, перекладываются водоводы на территории водозабора. Предстоит еще реконструкция насосной станции первого подъема и установка нового насосного оборудования. Все работы планируется завершить до конца 2011 года

После осмотра здания новой насосной станции первого подъема и строящихся резервуаров для хранения чистой воды, Олег Чиркунов выразил надежду, что после завершения реконструкции главного водозабора Перми качество воды в городе значительно улучшится. Он также отметил, что по итогам проводимых работ мощности Чусовских очистных сооружений будут увеличены до 420 тысяч кубометров воды в сутки, что даст возможность перевести водоснабжение всей Перми на Чусовской водозабор. Появится также возможность обеспечивать водой и город-спутник Перми – Краснокамск, где сегодня существуют серьезные проблемы с качеством водопроводной воды. Губернатор отметил, что в ближайшее время будет выбрана оптимальная схема водоснабжения Краснокамска.

Олег Чиркунов также подчеркнул, что по прогнозам специалистов проблем с забором воды на Чусовских очистных сооружениях из-за мелководья не возникнет, поскольку место забора находится на достаточной для этого глубине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах