26

МИД России увидел антироссийский подтекст в деле Тимошенко

Министерство иностранных дел России заявило, что решение по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко несет «очевидный антироссийский подтекст».

Как говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, Тимошенко осудили «за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Приговор в отношении Тимошенко в российском МИДе назвали «попытками в одностороннем порядке вывести ситуацию с газовыми контрактами между Россией и Украиной из согласованного правового поля».

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, Россия твердо настроена «на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере». Также в МИДе напомнили о достигнутой 24 сентября договоренности по газовым контрактам между президентами Украины и России. «Договоры должны выполняться», - отмечается в заявлении российского МИДа.

Во вторник, 11 октября, Печёрский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы, признав экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, Евросоюз «глубоко разочарован» приговором Юлии Тимошенко. По мнению Эштон, суд был политически мотивирован и не соответствовал международным стандартам справедливого и независимого разбирательства. Кроме того, обвинительный приговор в отношении Тимошенко может негативно сказаться на отношениях Украины и ЕС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах