59

Пермский край отмечает Международный день борьбы с коррупцией

Пермь, 6 декабря - АиФ-Прикамье. Сегодня в краевой прокуратуре состоялась встреча начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Пермского края Сергея Путина с журналистами. Встреча была приурочена к Междурнародному дню борьбы с коррупцией, который по решению ООН отмечается ежегодно 9 декабря.

«Несмотря на то, что наше национальное законодательство по противодействию коррупции ещё молодое, - первые законы в России, а затем и в Пермском крае были приняты в 2008 году, - работа в этом направлении ведётся, - отметил Сергей Путин. – Установлено, что за 9 месяцев 2012 года количество получения взяток выросло до 16 (в прошлом году зафиксировано 10). Обвинительные приговоры за коррупционные действия вынесены 51 лицу. Сроки лишения свободы по данным приговорам составляют от 3 до 10 лет. Кроме наказаний в виде лишения свободы вводится институт штрафов. В этом году 23 обвиняемым были присуждены штрафы, причём пяти из них – как дополнительное наказание к лишению свободы».

Как профилактическую меру в противодействии коррупции прокуратура рассматривает предоставление чиновниками сведений о доходах, которые публикуются на сайтах для широкого доступа. Это становится нормой. Однако по предоставлению сведений выявляется масса нарушений. Если в год в крае фиксируется почти 4,5 тысячи нарушений законодательства о противодействию коррупции, то 2/3 из них приходится на нарушения чиновниками при предоставлении сведений о доходах. А в следующем году чиновникам предстоит отчитываться по крупным сделкам, превышающим по суммам трёхлетний доход семьи.

Прокуратура также ведёт проверку законодательных актов Пермского края на заложенность в них возможности для коррупционных действий. В этом году 288 актов в крае приведены в соответствие Российскому законодательству.

Подводя итог встречи, Сергей Путин отметил: «У коррупционной составляющей всегда две стороны. Коррупция закончится в нашей стране тогда, когда каждый решит для себя, что решение проблем с помощью взяток для него неприемлемо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах