326

Урядник и лирик. Бывший участковый из Пермского края пишет стихи и песни

«Талантливый человек талантлив во всем». Эта фраза характеризует Сергея Косолапова, считают жители села Крылово Осинского района. Урядник Михалыч, как они его называют, долго работал в местном колхозе водителем, после чего на 13 с лишним лет стал участковым инспектором. Суровая профессия не сделала его циничным – Сергей Михайлович как писал всю свою жизнь стихи и песни, так и продолжает их писать по сей день. Любит свою жену, детей, внуков и родную деревню. Все это – в его творениях, которые, как он говорит, пишутся сами.

Дома у Сергея Косолапова есть и баян, и гармошка, и гитара, и даже балалайка. Фото Яны Габдуллиной

«Не люблю себя хвалить»

«Ну, как я себя хвалить буду? Не люблю я это…» – скромно начинает разговор Сергей Михайлович, садясь в мягкое кресло в доме, который построил сам. «Я же до милиции еще в колхозе водителем работал. Участковым уже поздно стал – мне больше 30 лет было тогда», – вспоминает он.

Сергей Косолапов пошел работать в колхоз трактористом сразу после окончания школы, в 1975 году. Тогда ему было 17 лет. В 1976 году выучился на курсах и стал водителем. Осенью того же года его забрали в армию.

Раздается протяжный гудок,

До свидания, мама родная.

Меня поезд увозит на Дальний Восток.

Ты не плачь, я прошу, дорогая…

Спустя два года, «в самый первый ноябрьский мороз», Сергей Косолапов вернулся в Крылово на прежнее место работы. Сам он признается, что хотел служить в милиции еще задолго до того, как его туда пригласили. Но когда хотел – тогда не брали. «Когда я уже передумал туда идти, за мной стали приезжать и уговаривать. А я уже и не иду, у меня уже и перегорело, переболело это все. Я начал отказываться. Как сейчас помню, приехали из отдела кадров ОВД. Они собрали колхозников и сказали, мол, хотим у вас Косолапова забрать в милицию, но он еще сомневается. Как, мол, считаете – сможет работать у нас?» – рассказывает Сергей Михайлович. В результате коллеги уговорили. В 1990 году он вступил в новую должность в звании лейтенанта милиции.

«Всегда хотелось честности, – говорит Сергей Михайлович. – Хотелось какой-то справедливости, чтобы законы соблюдались, чтобы порядок был хотя бы на территории своего участка». Хвастать Сергей Михайлович не любит, но как факт констатирует, что каждый год, пока он работал в органах внутренних дел – до самой пенсии – его портрет вывешивался на доску почета. «Я трудовую книжку тут смотрел. Я насчитал там 80 поощрений – денежные премии, ценные подарки, грамоты».

Про Сергея Михайловича часто писала местная пресса. Многие материалы из газет бережно хранятся в семейном архиве. Фото Яны Габдуллиной

Работать было тяжело, вспоминает бывший участковый. На одном участке сосредоточиться не давали, работал как минимум на двух-трех, а то и больше.

Нелегка наша служба, сурова,

Не прощает она мелочей,

Потому что ведь быть участковым

И почетно, и в сто раз трудней…

«В один год я работал сразу по пяти участкам. Кто-то уезжал в командировку, кто-то в отпуск – приходилось заменять. Планово поработать на своем участке не было возможности никогда! Я успевал порой только регистрировать заявления, а не то чтоб суметь разобрать каждое. Работал на разрыв», – задумчиво рассказывает Сергей Михайлович, вспоминая, что, приезжая домой поздно ночью, даже толком не спал.

"Во мне умер талант художника", - смеется Сергей Косолапов. Когда-то давно он нарисовал портрет жены. Фото Яны Габдуллиной

Бывало, хотелось уволиться. Несколько раз писал рапорт. Но каждый раз его уговаривали остаться. Большую заслугу в том, что не бросил работу, видит в терпении жены. «Если бы не она, я бы не доработал, наверное, до пенсии», – уверен он.

Были радости, печали и невзгоды,

И скажу спасибо я жене,

Что меня терпела эти годы

И давала этим силы мне.

«Я долго привыкал»

С тех пор, как Сергей Косолапов вышел на пенсию, прошло уже 10 лет. Первое время на заслуженном отдыхе, признается он, было трудно: «Я долго привыкал. Всегда же так: когда доведут до предела – хочется все бросить, а потом, когда уходишь, чувствуешь себя не в своей тарелке, как будто что-то потерял».

Бывшему участковому раньше часто снились сны о работе. «Проснусь – первым делом проверяю, на месте ли кобура. Все годы пистолет с собой носил», – смеется Сергей Михайлович.

И хоть я давно уж снял погоны

И повесил китель в шифоньер,

Вижу сны – уходит от погони

То бандит, то вор, то браконьер.

Я бегу во сне, но не бежится,

Я стреляю, но молчит ПМ.

Мне ли одному такое снится?

Иль ментам такое снится всем?

Любимая деревня

С гармошкой Сергей Михайлович не расстается. Пишет музыку к песням на слух. Сам сочиняет мелодии и потом играет на деревенских праздниках и в кругу семьи. Фото Яны Габдуллиной

Много стихов Сергей Михайлович посвящает своей родной деревне – Загорной. Фактически ее давно нет, она давно заросла травой и лесами. Но бывшие жители каждый год встречаются здесь. У них это называется «встретиться на десятую», то есть в десятое после Пасхи воскресенье. Инициатором всех этих встреч, как ни странно, является Сергей Косолапов. Каждый раз он представляет на дне деревни новую, посвященную Загорной, песню. Сам играет на гармошке и поет.

Ну, здравствуй, край черемух и берез,

Деревня здесь моя была когда-то.

Что нет ее, обидно мне до слез,

Я перед ней как будто виноватый…

«Я на слух играю. В свое время надо было, наверное, в музыкальную школу идти. А возможности тогда не было. Жили бедновато – мать и отец колхозники. Как-то и они не настояли, и я инициативы не проявлял. А то бы сейчас играл где-нибудь в Доме культуры», – представляет Сергей Михайлович и смеется.

«Купаюсь до ледостава»

Сейчас жизнь Сергея Косолапова не менее насыщенна, чем при службе. Только теперь заботы другие. Он построил свой дом, воспитал двоих дочерей, теперь у него есть еще и внук с внучкой. «И еще будут, наверное», – улыбается Сергей Михайлович. Кроме того, Косолаповы держат большое хозяйство – двух телок, кроликов и кур. Сторожит дом огромный черный пес Чарли. Так что скучать не приходится.

Пес Чарли предан своему хозяину, всегда встречает Сергея Михайловича, весело виляя хвостом. Фото Яны Габдуллиной

У бывшего участкового инспектора сейчас есть время и на себя – каждое лето он начинает закаливаться и купается в реке Тулве до ледостава. В прошлом году, например, последний раз купался 28 ноября. «Мне кажется, когда купаешься летом, получаешь не такое удовольствие. Летом лезешь в воду от нужды, потому что жарко. А осенью вода холодная и ты как-то побеждаешь свой характер, что ли. Пропагандировать это надо!» – уверен Сергей Михайлович.

Летать и падать

Примеряя перед зеркалом китель, Сергей Михайлович не скрывает грусти. «Годы-то летят…» – с какой-то тоской говорит он, поправляя фуражку. «Все спешим куда-то, торопимся жить. А надо просто наслаждаться жизнью. В процессе этой повседневности, всяческих дел иногда не замечаем, как года проходят. Вот так, может быть, рождается такое…» – рассуждает Сергей Михайлович, вспоминая свое очередное творение.

Куда-то все спешу, стремлюсь,

Я, словно птица, все в полете.

И с высоты о землю бьюсь

Порой как пуля на излете.

Ну, а потом опять вперед,

На цель, которая все ближе,

Но мой полет уже не тот,

И высота пониже.

Но не жалею я о том,

Что от меня не та уж польза.

Ведь в жизни не был я ужом

И по земле не ползал!

«Это мое кредо – не сидеть на месте и все время что-то делать», – говорит Сергей Косолапов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах