136

ФАС на них. Кто остановит рост цен на бензин?

По данным Пермьстата, по сравнению с состоянием на 19 августа этого года цена за литр солярки в среднем выросла на 9 коп., популярный АИ-92 подорожал на 10 коп., а АИ-95 - вообще на 12. Существует объективное повышение стоимости: к примеру, с середины лета поднялись ставки на энергоносители. А есть и необоснованный рост. Вот это уже сфера интересов антимонопольщиков.

Суды против

- Недавно возбудили дело против «ЛукойлПермнефтепродукта», - рассказывает Антон УДАЛЬЁВ, руководитель управления ФАС России по Пермскому краю. - Компания злоупотребляет доминирующим положением и устанавливает монопольно высокие цены на бензин. Но никаких прогнозов, чем всё закончится, дать не могу. Дело в том, что аналогичный случай разбирали наши коллеги из Кировского УФАС. И там Арбитражный суд встал не на их сторону. 

Всем поровну

Многих удивляет, почему в Прикамье, где нефть добывается и перерабатывается, стоимость бензина такая же, как и у соседей в Удмуртии, Кировской и Свердловской областях. Ведь логично, что хотя бы расходы на транспортировку топлива, входящие в общую стоимость бензина, у нас гораздо ниже.

Оказывается, затраты на транспорт равномерно распределены между регионами, что и отражается в общей стоимости бензина. Если снизить цену в крае, тогда будут страдать наши соседи. И суды на это, похоже, пока идти не готовы. 

Тем временем некоторые эксперты прогнозируют, что цена 50 руб. за литр бензина в Прикамье может стать реальностью. И это вынудит многих автомобилистов пополнить когорту пешеходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах