1203

Ай да «утка»! Как Березники прославились из-за «избитой» школьницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 31/05/2016
Александр Фирсов / АиФ

«К чему катится мир, сейчас отбила ученицу 4-го класса от одноклассников и одноклассниц! Они запинывали и харкали в неё на территории школы в кустах, а люди проходили мимо, не обращая внимания на происходящее (авторская стилистика и орфография сохранены. - Авт.)». 

Такое сообщение выложили 25 мая на страничке группы «ВКонтакте» «Типичные Березники». 

Нищая провинция

По словам автора сообщения, жестокая расправа происходила на территории школы №12. 

«У девочки шла кровь из носа и кружилась голова. Я обратилась сначала к охраннику школы, а потом к директору. Директор школы сказала, что врача в школе нет, он приходящий. Даже вату и нашатырь не дали. Попросила директора вызвать полицию, но получила отказ», - добавила автор поста.

Женщина проводила девочку домой. По дороге избитая школьница рассказала ей, что воспитывается в неполной семье, и у мамы нет денег на выпускной. За это одноклассники и устроили над ней расправу.

«Школьница - отличница, опрятно одета. Дико, что дети такие жестокие к своим одноклассникам! Также меня возмущает поведение охраны школы и директора, отказавшихся помочь», - пишет спасительница. 

Понятно, что шокирующая история с такими душераздирающими подробностями моментально взорвала Интернет, новость подхватили СМИ, и она разлетелась по российским и западным информагентствам. Причём за рубежом её преподносили и под таким соусом: посмотрите, какие нравы царят в нищей и жестокой российской провинции, где дети избивают одноклассницу за отказ сдавать деньги на выпускной. 

Быстро среагировал Павел АСТАХОВ, уполномоченный по правам ребёнка в России, пригрозивший уголовным делом, если факт избиения школьницы подтвердится. Тут же зашевелились местные власти, правоохранительные органы и социальные службы - от департамента образования до прокуратуры и ФСБ. Искали пострадавшую девочку. На уши поставили директоров всех березниковских школ.

Иск за клевету?

Но пострадавшую четвероклассницу не нашли. Потому как история с избиением оказалась выдумкой от начала до конца. Вскоре правоохранители вышли на женщину, написавшую эту историю. К тому времени она уже «подтёрла» свои записи, удалила страничку в соцсети.

Зачем же она сочинила эту «утку», которую слепо скопировали и растиражировали десятки СМИ? Сначала незадачливая сочинительница (к слову, многодетная мать) объясняла это так: мол, хотела проверить, как будут реагировать правоохранительные и социальные органы. Но вероятнее всего другая причина: у женщины в этой школе, в младших классах, учится ребёнок, и она, видимо, решила насолить её руководству. 

Как рассказали в березниковской прокуратуре, сейчас продолжается проверка по этому делу. Не исключено, что «сочинительнице-спасительнице» впаяют судебный иск за распространение недостоверной информации. Вполне возможно, что ответственность с ней разделит администраторы группы «Типичные Березники»  и другие СМИ, которые некритично отнеслись к этой истории и распространили ложь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах