81

Чьи квартиры? Почему Кудымкарский драмтеатр не платит за покупку жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 12/04/2016
Екатерина Саенко / АиФ

В декабре прошлого года прокуратура нашла 146 санитарных, противопожарных и строительных нарушений. 

Деньги есть, но под запретом

Но и сами строители тоже оказались обижены на администрацию Кудымкарского драмтеатра. Фирма «ПСК-Стройэффект» взыскивает сейчас с учреждения культуры 11,5 млн руб. Это стоимость 10 квартир, переданных фирмой для артистов драмтеатра. Фирма заключила с театром контракт на покупку квартир в строящемся доме в августе 2015 г. В сентябре подписали акт приёма-передачи квартир, и новые собственники вселились в жильё. Однако оплата по контракту строителям не поступила.

Причём деньги на счёте театра есть, но минфин не разрешает их перечислить, поскольку это нарушит процедуру приобретения объектов недвижимости.

– Театр, выполнив госзадание, сэкономил деньги. Часть субсидии осталась на счёте театра. Его учредитель - краевое Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций - разрешил использовать эти средства на приобретение квартир. Театр, не зная, что это неправомерно, разместил заказ, нашёл подрядчика, заключил контракт, подписал акт приёмки. И в новые квартиры вселились актёры, - поясняет Ольга Чугайнова, начальник территориального отдела управления казначейского исполнения бюджета Министерства финансов Пермского края. 

Не по той статье

Оказалось, что использовать сэкономленные деньги на приобретение квартир нельзя. Это капитальное вложение, оно должно соответствовать Бюджетному кодексу. Деньги драмтеатр получил на выполнение госзадания. Эти субсидии предоставляют только на текущие расходы театра: например, на зарплату или коммунальные услуги. 

Не получив денег, «ПСК-Стройэффект» обратилась в Арбитражный суд в Кудымкаре. В качестве третьих лиц суд привлёк к делу краевые Министерство финансов и Министерство культуры. Суд удовлетворил иск подрядчика, но минфин подал апелляцию в Арбитражный суд Уральского округа, который отменил решение Кудымкарского суда.

Министерство культуры обещало прокомментировать ситуацию с квартирами, но не успело подготовить письмо. Ждём его к следующему номеру. Надеемся, что за это время артистов не выселят на улицу. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах