393

Догнать и перегнать. Опередят ли медицинские технологии Прикамья западные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 20/10/2015
Ученые совершенствуют
Ученые совершенствуют "умный тонометр", чтобы его было легче носить. Фото предоставлено разработчиками прибора

А может быть, это просто стереотип?  И оборудование мы вполне можем сами производить, и многие зарубежные лекарства нам, возможно, скоро тоже не понадобятся.  Давайте посмотрим, что предлагают пермские ученые и предприятия.

В ритме сердца

Сердечно-сосудистые заболевания давно и прочно занимают первое место среди причин смертности в нашей стране. Заметить проблему вовремя – значит спасти человека.

Пермские врачи, программисты, инженеры создают приборы, которые чутко реагируют на любые изменения в состоянии сердца и сосудов и даже могут давать прогнозы развития того или иного заболевания.

Электронный кардиолог

Сотрудники ПГМУ, ПГНИУ, ПГГПУ, специалисты ЗАО «ИВС» создали программно-аппаратный комплекс «еЭСКУЛАП» (е – от слова «электронный». – Ред.). Прибор, который легко умещается в небольшом чемоданчике, умеет выявлять серьезные заболевания: инфаркт миокарда, стабильную и нестабильную стенокардию, гипертоническую болезнь, нарушения ритма и проводимости сердца, острую левожелудочковую недостаточность, хроническую сердечную недостаточность, тромбоэмболию легочной артерии. Комплекс разрабатывали в полевых условиях – на базе отделения неотложной кардиологии и кардиологического отделения ГАУЗ ПК ГКБ № 4 г. Перми. Прибор оригинальный, российский. Зарубежных аналогов у него нет.

«Мы не хотели повторять заграничный опыт и создавать затратные медицинские технологии. Поэтому развили те направления, в которых опережаем зарубежные аналоги, – пояснил Андрей Думлер, кардиолог, доцент Пермского медицинского университета. – Мы создавали этот прибор для участковых больниц, ФАПов, кабинетов врача-терапевта и врачей общей практики. Такое оборудование нужно именно там, так как в территориях Пермского края эти структуры не имеют аппаратуры для регистрации ЭКГ. Исследование центральной и периферической гемодинамики у больных кардиологического профиля на этом уровне врачи не проводят, а значит, лечение назначают без учета особенностей функционирования системы кровообращения».

Стоит «электронный кардиолог» не дороже аппарата для ЭКГ. Несложные манипуляции с интерфейсом прибора и около 5-7 мин. времени – это все, что нужно специалисту для получения диагностического заключения. Такая скорость очень важна, когда речь идет о спасении жизни больного.

«Прибор портативный, простой в обращении. А это очень важно для сельских территорий, где не всегда хватает врачей. Работать с оборудованием легко может обучиться фельдшер, – пояснил Александр Полещук, генеральный директор «ИВС». – Прибор выдает четкий алгоритм действий в случаях возникновения неотложных ситуаций, научно обоснованные рекомендации по лечению амбулаторных пациентов».

Сейчас работу «электронного эскулапа» проверяют в действии: апробация прибора проходит в с. Кондратово Пермского района.

"Электронный кардиолог" помогает врачам выявлять серьезные заболевания сердца". Фото: Фото предоставлено разработчиками прибора

Тонометр с интеллектом

Вовремя распознать сердечные недуги призвана и разработка молодых пермских ученых. Сейчас они создают интеллектуальный тонометр, которому дали название SmartBPM (с англ. smart – умный. – Ред.). Маленький прибор, надетый на руку, соберет информацию, которую сейчас можно получить, только сделав несколько анализов, порой недешевых.

«Прямых аналогов у нашей разработки нет, – рассказала Ксения Шипулина, директор компании-разработчика тонометра «ИнтеллектДевайс». – Для чего он нужен? Обычно больной приходит к врачу и выясняет, что у него есть проблемы с сердцем или сосудами. Доктор назначает препараты и просит два раза в день или чаще измерять артериальное давление и пульс, что помогает проверить безопасность и эффективность предложенного лечения. Но, чтобы составить полную картину заболевания, этих данных обычно бывает недостаточно. Поэтому пациенту приходится дополнительно ходить на УЗДГ, ЭКГ или даже МРТ, а иногда – делать УЗИ сердца. Порой все анализы стоят дорого, и человеку приходится долго собирать данные. Прибор, который мы создаем, упрощает сбор информации. Он небольшой, его можно надеть на плечо и ходить с ним столько, сколько нужно, и при необходимости включать».

По словам разработчиков, «умный тонометр» может даже спасти жизнь человека, если речь идет о пациентах, находящихся в предынфарктном состоянии. Прибор отследит данные в динамике, вовремя заметит, если пациенту станет хуже.

SmartBPM сможет не только работать в автономном режиме, но будет автоматически отправлять данные на электронную почту врача. Для этого разработчики планируют создать специальное мобильное приложение. Сейчас ученые проводят внутренние испытания, доводят до совершенства опытный образец, стараясь сделать так, чтобы тонометр было легче носить, а также тестируют датчики. Клинические испытания начнутся в январе 2016 г.

Альтернатива шприцу

По статистике, у половины новорожденных малышей через пару дней появляется желтушка. В большинстве своем она носит физиологический характер и обычно быстро проходит. Но для контроля и перестраховки врачи все-таки просят сделать анализ на билирубин. Для этого Берут кровь из вены младенца.

Вообще это стресс как для малыша, так и для его родителей. Поэтому микроигольная технология, над которой уже несколько лет корпят пермские ученые во главе с Василием Звездиным, доцентом кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ, заведующим лабораторией биохимической и наносенсорной диагностики, к. м. н., очевидно, обрадует родителей. Да и вообще всех, кто панически боится всяческих уколов и инъекций.

«Хитрость микроигольных технологий в том, что они позволяют безболезненно отбирать либо вводить какие-нибудь вещества под кожу. У человека кожные рецепторы находятся глубже 400-500 микрометров, а иголки вводят вещество на уровне до 350 микрометров. Поэтому можно свободно вводить лекарственные компоненты либо извлекать подкожную жидкость для биохимического анализа», – поясняет Василий Звездин.

Что же из себя представляет разработка его команды? Это такой маленький полимерный патч (типа аппликатора или пластыря) размером с канцелярскую кнопку, на котором расположены небольшие иголки.

«Патч с микроиглами наносится на кожу, придавливается, и в течение 15-20 мин. происходит основное действие. Процедура безболезненна, снижается риск инфицирования. Для ее проведения не нужны врачи или медсестры. Любой человек спокойно может дома выполнить «операцию» с помощью нашего прибора», – перечисляет Василий Звездин достоинства микроигольной технологии.

Фото: АиФ

Микроигольный аппликатор может очень пригодиться людям, больным диабетом. Собственно, на старте работы над проектом ребята изучали свойства подкожной жидкости (на уровне которой и работает патч) и выяснили, что ее анализ может дать адекватные цифры по содержанию глюкозы в крови. А это значит, что диабетики могут использовать технологию вместо традиционных глюкометров. Кроме того, они могут применять ее и в обратном направлении – для доставки инсулина при лечении диабета первой степени. Разумеется, такое микроукалывание можно использовать для вакцинации от разных заболеваний (гриппа, гепатита В, столбняка, бешенства и т. д.).

Позади первый этап работы. В начале этого года Василий Звездин создал малое инновационное предприятие, работники которого сейчас проводят вторую часть исследований. Молодые ученые хотят адаптировать свою разработку для косметологических процедур: например, увлажнения кожи и разглаживания морщин. Также они собираются запатентовать свой микроигольный аппликатор. По их прикидкам, на создание уникальной технологии, не имеющей аналогов в мире (подобные разработки в этом направлении ведутся уже в нескольких странах. – Авт.) может уйти еще как минимум год. Разумеется, пермские ученые не собираются зацикливаться исключительно на косметологической отрасли: будут и дальше развивать технологию для лечебных процедур. Тем более что мировую компанию Samsung  Electronics заинтересовала возможность применения аппликатора как раз для измерения уровня глюкозы.

В будущем ребята не исключают продажу своей разработки, когда получат уже готовый продукт. По словам Василия Звездина, есть серьезные инвесторы, которые готовы вложиться в их проект.

Лекарства для всей страны

Импортные лекарства становятся многим не по карману. Да и ассортимент их стремительно уменьшается в связи с последними событиями в мире. Поэтому на первый план выходит производство недорогих отечественных лекарств.

Уже много лет выпускает недорогие лекарственные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, активированный уголь, кальция глюконат, калия йодид, нитроглицерин, анаприлин и многие другие, пермская фармацевтическая компания «Медисорб». В прошлом году предприятие приступило к строительству нового производственного цеха, закупив соответствующее оборудование для производства жидких нестерильных средств. А на второй очереди, которая строится параллельно первой, будут изготавливать стерильные глазные капли. Кстати, на сегодня никто в России их не производит.

Владимир Фотеев, генеральный директор «Медисорба», подчеркивает: «Цель проекта – создание высокотехнологичного фармацевтического производства. Сегодня мы выпускаем широко применяемые недорогие лекарственные средства 35 наименований. Причем 13 из них в РФ сейчас не производятся. Кроме того, уже сегодня компания готова подать на регистрацию около десятка импортозамещающих препаратов».

Известно, что на государственном уровне созданию отечественных фармацевтических производств в настоящее время уделяется большое внимание. Побывав в марте этого года на предприятии, Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, высоко оценила деятельность пермяков по выпуску новой линейки отечественной продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах