733

Грани вкуса. Лучший в мире дегустатор чая живет в Перми

Арсений Плешаков / АиФ

В начале сентября пермячка Анна Плешакова была признана лучшим дегустатором чая в мире на международном конкурсе в Стамбуле. Ей удалось обогнать участницу из Турции, которая назвала правильно лишь три разновидности чая.

Анна рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье», что помогло ей занять первое место в столь престижном конкурсе.

Путь к победе

Аня никогда не думала, что станет чайным мастером. Полтора года назад она случайно познакомилась с работниками чайного дома на Пермской ярмарке. Через несколько месяцев ее пригласили на работу. Вот тогда она заинтересовалась историей чая, его сортами, освоила мастерство его заваривания и проведения чайных церемоний. Нравилась неспешность действий во время церемоний, плавность движений мастера, угадывание тонких вкусов и ароматов.

Уже через две недели после начала работы Аню послали на конкурс в Томск. В этом соревновании никаких мест она не заняла. Но многому научилась. Летом прошлого года Анна приняла участие в региональном отборочном туре конкурса Tea Masters Cup, который проходил в Перми. И неожиданно для себя стала его призером. Заняла два первых места – по мастерству создания чайной композиции и дегустации напитка. А также получила второе место по завариванию чая. А уже в сентябре прошлого года Аня участвовала в российском чемпионате Tea Masters Cup в Москве. И опять победа - пермячка заняла первое место в номинации «Дегустация».

Вегетарианство помогло

В сентябре нынешнего года в Турции, которая считается чайной страной не только по употреблению этого напитка, но и по его выращиванию, состоялся первый международный конкурс Tea Masters Cup. В нем участвовали четверо мастеров чая из нашей страны, победивших на российском чемпионате в разных номинациях. Анна Плешакова стала одной из них.

В Стамбул на чайное состязание Анна отправилась вместе с мужем Арсением. Он подал свое резюме в оргкомитет международного конкурса, и его пригласили снимать мероприятие.

«Мне очень повезло, что в Турции рядом со мной был муж, – рассказывает Анна. – В свободное время мы с Арсением тренировались. В Перми я работаю с китайскими чаями, а здесь нужно было угадать по вкусу разновидности турецкого, цейлонского, кенийского и других восточных напитков, большую часть из которых я раньше даже не пробовала. Мы заваривали разные сорта и пытались запомнить их по оттенкам. У одних находили медовые нотки, у других – подсолнечные. И это потом в ходе состязания мне очень помогло».

Наверное, сыграли свою роль и пищевые приверженности супругов. В последние полгода они из идейных соображений отказались от употребления многих продуктов, содержащих животный белок: мяса, рыбы, молока и яиц. В этом случае люди более тонко начинают ощущать вкусы и запахи других продуктов питания.

«Раньше я пила чай, как все, – не различая его тонкостей. Сейчас я познакомилась совершенно с другим напитком. Передо мной открылся целый мир оттенков вкусов чая».

Попробовать себя в познании чая, искусстве его заваривания смогут все желающие. 31 октября в библиотеке им. Пушкина пройдет отборочный тур международного чемпионата Tea Masters Cup по Приволжскому федеральному округу. Анна Плешакова на этот раз будет среди судей мероприятия.

Анна на чайной плантации.
Анна на чайной плантации в Ризе (Турция). Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

Досье

Анна Плешакова (Чучкалова) родилась в Краснокамске в 1990 году. Окончила с красным дипломом психологический факультет Пермского госуниверситета. Работала менеджером по продаже строительного оборудования, воспитателем в детском саду, в студенческие годы - официанткой в кафе. С марта 2014 года – чайный мастер. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах