aif.ru counter
209

Изыди, нечистая сила. Кунгур погряз в мусорных отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 05/05/2015
Есть у мусора начало, нет у мусора конца.
Есть у мусора начало, нет у мусора конца. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Непонятки с мусором начались не сегодня, а в мае прошлого года, когда у подрядчика Владимира Мазунина, работающего на главной городской свалке, закончилась лицензия на содержание полигона бытовых отходов. А у города истек срок аренды районной земли, на котором этот полигон находится.

Но жизнь-то на этом не закончилась. И продукты жизнедеятельности 65-тысячного города тоже никуда не делись. Они продолжали поступать на теперь уже нелицензированную свалку. Ну а в адрес бывшего подрядчика начали поступать предупреждения от прокурора, от комитета по охране окружающей среды и прочих надзорных структур. Мол, изыди, товарищ, со свалки, или падет на тебя кара административная в виде штрафов.

Товарищ ушел. Но не сразу. И не совсем. Иначе бы город погрузился в мусорный коллапс еще в конце прошлого года.

« С мая по август я слышал от главы города одни обещания решить эту острейшую проблему, – рассказывает Владимир Мазунин. – А потом он заявил, что помочь ничем не может. Как результат: мусор на свалку продолжали везти, но уже стихийно. Организации, частные лица – все, кому не лень. Отходы временами горели. Я их тушил. Трактор держал на свалке. Ни денег за это, ни благодарности не получал».

Кто виноват?

Инициатива наказуема. Особенно в России. Кунгур – не исключение. На апрельском заседании гордумы мэр катком прошелся по подрядчику. И предупредил, что с 20 апреля свалка будет принимать только мусор с субботников.

Депутаты поинтересовались, куда возить ТБО, если на старой свалке мусор уже не принимают, а на новом полигоне еще не принимают. Ведь за неделю город утонет в мусоре.

Мэр был непоколебим. Это, мол, не его проблемы. Но если контейнерные площадки будут завалены мусором, то специалисты УГХ начнут составлять протоколы на управляющие компании.

«Лицензия у старой свалки закончилась еще год назад, – рубанул правду-матку Роман Кокшаров, мэр Кунгура. – Думать надо было уже тогда, а не сейчас».

Но думать должна была исполнительная власть во главе с главой. О чем говорили еще в прошлом году и арендатор свалки, и Василий Толстой, заместитель мэра по ЖКХ.

«Признаю, что город в вопросе организации утилизации промышленных и бытовых отходов не выполняет законодательство. Это наши обязанности», – повинился тогда Василий Иванович.

Добро пожаловать

Кто старое помянет, тому глаз вон. Не будем ворошить прошлое. Тем более что неподалеку от Кунгура появился новый межмуниципальный полигон по утилизации ТБО. Буквально на днях он начал принимать отходы. Пока только от организаций и на временное хранение, поскольку нет лицензии. Но есть разрешение, согласованное с Роспотребнадзором.

Любопытно, что торжественное открытие нового полигона состоялось 5 марта сего года: разрезали красную ленточку, были поздравления, слова благодарности краевым властям и лично губернатору. Было все. Кроме готовности утилизировать отходы. Нет этой готовности и сегодня.

«Запустили лишь первую очередь. С 28 апреля мы начали принимать ТБО. Пока только на хранение. В таком режиме будем работать до момента получения лицензии. Надеемся получить ее где-то через месяц», – сообщил Николай Гончаров, исполнительный директор ООО ПЗПУ «ЭКО-Система».

Из разговора с ним понятно одно: на полноценный полигон с сортировкой, переработкой и утилизацией бытовых отходов новое антимусорное предприятие пока не тянет. В лучшем случае – обыкновенная свалка. Ну разве что с весовой, через которую проезжают все мусоровозы. Так будет до сдачи второй очереди полигона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах