aif.ru counter
30.10.2019 13:03
745

В Перми дом продали вместе с людьми. Жильцам грозит выселение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 30/10/2019
Отопление в доме недавно включили со скандалом, а вот горячей воды всё ещё нет.
Отопление в доме недавно включили со скандалом, а вот горячей воды всё ещё нет. © / Марина Медведева / АиФ

Времена крепостного права давно миновали, однако в Перми умудрились продать дом вместе с жильцами. Причём продал не частник, а Министерство обороны РФ.

Жильцы дома № 41 по ул. Чернышевского, расположенного на территории Красных Казарм, несколько лет живут под угрозой выселения. Недавно в доме со скандалом включили отопление. А горячей воды здесь нет с сентября.

Сам себе ТСЖ

Весёлой и улыбчивой Василисе всего год и два месяца. Она гуляет по длинному коридору дома вместе с мамой. У малышки пока нет забот, а вот у её мамы Елены Подкорытовой есть. Даже помыть ребёнка – это целое дело.

«Чтобы помыть Василису, кипятим большое 10-литровое ведро воды. Комната находится в конце коридора, поэтому таскать его очень тяжело, – рассказывает молодая мама. – Но вода – это только один вопрос. Я не могу взять справку о составе семьи, чтобы получить пособие – 10 тыс. руб. Некому выдать документ».

Елена живёт в этом доме с рождения. Она вспоминает, что прежде, когда здание обслуживала войсковая часть, всё было хорошо. Проблемы начались после смены собственника. Об этом же говорит и пенсионерка Татьяна Плеханова. По её словам, комнату здесь получил её муж после того, как отработал 10 лет в войсковой части № 74085.

«Думали, что живём в общежитии. А в 2011 г. с удивлением узнали, что занимаем комнаты в нежилом помещении, – говорит Татьяна Плеханова. – В тот год наш дом вместе с нами ведомство продало компании «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы». Помню, как пришли какие-то люди и сказали, что будут наш дом продавать. Мы, конечно, были в ужасе. В нашем возрасте на пустом месте жизнь начинать нереально. Куда мы пойдём? Тогда мы отправились в суд отстаивать свои права. Первые суды проиграли, однако в итоге всё-таки доказали, что продавать наши квартиры Мин­обороны РФ не имело права. Однако наш дом продали снова. И опять «забыли» сказать, что в нём живут люди. Новому владельцу, «СМУ № 3 Сатурн-Р», мы тоже не нужны. Мы ходили в эту организацию, просили решить вопрос с оплатой ЖКУ, но с нами отказались говорить на эту тему. В этом году нам до последнего отказывались давать тепло. Чтобы решить проблему, мы обращались в прокуратуру. В итоге вентиль включили только в присутствии специальной комиссии».

Обслуживанием своих помещений жильцы занимаются сами, но коммуникации им отремонтировать не по силам. Во-первых, в доме всего девять семей. И у них денег на всё не хватит. Во-вторых, они даже ТСЖ организовать не смогут, так как в их собственности всего 3 % помещений дома. По словам жильцов, они и хотели бы платить за коммунальные услуги, только квитанции им не приходят.

Незаконная продажа

СМУ № 3 дало пермским СМИ официальный ответ. В нём говорится, что в 2014 г. организация приобрела в собственность несколько объектов недвижимости, в том числе двухэтажное нежилое здание казармы общей площадью 1937 тыс. кв. м, которое по документам не имело присвоенного адреса. Организация получила свидетельство, в котором указано – «объект права: 2-этажное здание казармы, назначение: нежилое». О зарегистрированных (находящихся на регистрационном учёте) жителях стало известно лишь в начале 2017 г., когда компания начала осваивать земельный участок.

«Этот случай можно назвать уникальным. Во-первых, уже давно не 90-е годы, когда жильё массово продавали вместе с жильцами, – говорит юрист фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Во-вторых, государство, конечно, может продавать помещения частным лицам (на основании закона о приватизации государственного имущества), но есть исключение – приватизация жилищного фонда. Его можно передавать безвозмездно, в собственность физлицу, причём только тому, который занимает его по праву договора найма. По-другому произвести отчуждение государственного жилого фонда вообще никак нельзя. При этом в 2011 г. Мин­обороны дом просто продаёт. Кстати, подпись под документом поставила печально известная госпожа Васильева (бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева. – Ред.). Скорее всего – о людях просто забыли». 

Факт незаконности продажи установил суд – в 2012 году вступило в силу решение суда Свердловского района. Одна семья смогла доказать право на комнату, которую она занимала. Во время процесса «Строй­Альянс» также настаивал на том, что помещение, в которой жила семья, нежилое, но суд принял во внимание закон о приватизации жилого фонда.

Сейчас уже почти все жильцы дома получили на свои комнаты либо право собственности, либо суды признали право пользования жильём по договору социального найма. Так как все девять семей до сих пор находятся в подвешенном состоянии и не знают, что с ними будет, то они продолжают бороться за свои права. Жильцы написали обращение в региональный штаб ОНФ с просьбой помочь в решении проблемы. Они понимают, что дом неизбежно будут расселять, поэтому просят предоставить им другое жильё.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество