aif.ru counter
1025

Новая бабушка. Пермь стала лидером по устройству пожилых людей в семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 24/01/2017
Людьми, которые берут стариков в свои семьи, движет сострадание.
Людьми, которые берут стариков в свои семьи, движет сострадание. © / Валерий Христофоров / АиФ

Не собственных бабушек и дедушек, а совершенно постороннего человека, который очень быстро становится для них родным. Всего в Прикамье в прошлом году более полутора тысяч стариков обрели новые семьи. В России это абсолютный рекорд по устройству людей пожилого возраста в семью.

Как родная

Пенсионерка Мария Уфимцева четыре года назад пришла в семью Щербаковых. Своих детей у неё нет. К старости ей стало тяжело топить печь в доме, заготавливать на зиму дрова, носить воду. Помогать ей некому. А Щербаковы выделили новой бабушке отдельную комнату в благоустроенной квартире.

«Некоторые за родными мамами так не ухаживают, как здесь ходят за мной, – рассказывает Мария Петровна. – Теперь у меня есть не только взрослые дети, но и внуки с правнуками».

«Старики не должны оставаться одни, – говорит Татьяна Щербакова, опекун Уфимцевой. – Необходимо, чтобы им было комфортно в семье, чтобы они не чувствовали себя лишними и ущемлёнными. К ним надо относиться с почтением».

Психолог в помощь

Региональная программа «Семья для пожилого» действует в крае с 2007 г. Если сначала семей, принявших стариков, было 134, то в 2016 г. их стало уже 1531. Опекунам пожилых людей положена ещё и денежная компенсация. Ежемесячно им платят 3300 руб. Деньги не столь большие, поэтому людьми, взявшими в семью пожилых, в основном руководят сочувствие и сострадание. Многие из опекунов берут шефство над стариками, потеряв своих престарелых родственников. Им хочется дать одиноким пожилым людям тепло, которым они не успели поделиться со своими близкими.

В любой семье с появлением нового её члена могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях. Ведь у каждого свой опыт жизни, свои привычки. Поэтому до переезда пожилого человека в приёмную семью с потенциальными его помощниками работает психолог. Он проводит тесты на психологическую совместимость, проверяет готовность кандидата в помощники к исполнению своих обязанностей при совместном проживании с подопечным. Такое сопровождение позволяет своевременно защитить граждан от возможных рисков и способствует предотвращению конфликтных ситуаций.

В Министерстве социального развития Пермского края есть банк данных помощников, готовых предложить свои услуги. Людям преклонного возраста дают право выбора: либо проживание в государственных учреждениях интернатного типа, либо «Семья для пожилого». Как сказали в министерстве, многие выбирают второй вариант.

Внедрение технологии «Семья для пожилого» не только обеспечило престарелых граждан необходимым уходом, но и способствовало улучшению их социально–бытовых условий. Ведь многие пожилые проживали в ветхом жилье или по каким–то причинам вовсе лишились квартиры. Программа себя оправдала, о ней знают. И соцработники уверены, что число пожилых людей, которые будут жить в семьях, в будущем увеличится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах