14684

Оранжевые реки, пустые берега. Как прикамский город превратился в умирающий

С высоты Кизел выглядит жутко.
С высоты Кизел выглядит жутко. / Сергей Пьянков / АиФ

Разбитые дороги, серые пятиэтажки, заброшенные заводы и оранжевая река, разрезающая город на две части. Именно такая картина открывается человеку, который решил впервые посетить Кизел. Когда-то этот населённый пункт считался крупным промышленным центром. Но около 50 лет назад угольное сердце Прикамья перестало биться. Постепенно город начал приходить в запустение. Только за полвека численность населения сократилась в 4 раза.

О проблемах Кизеловского угольного бассейна можно писать сколько угодно, но лучше увидеть всё своими глазами. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» вместе с участниками клуба любителей Урала «Ураловед» совершил путешествие в далёкий шахтёрский город и подготовил фоторепортаж.

Вид на реку Кизел и заброшенный завод. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

С высоты птичьего полёта

Пожалуй, лучшее время года для путешествия в Кизел – это середина осени. Затянутое серыми тучами небо и только что выпавший белый снег, похожий на пепел, под ногами. Всё это добавляет депрессивного настроения.

Преодолев долгий 4-часовой путь на машине, мы въезжаем в сам Кизел. Нас встречают побитые временем дороги, серые пятиэтажки и кислотная река. На этом фоне выигрышно смотрится, пожалуй, только железнодорожный вокзал. По словам местных жителей, именно железная дорога в последнее время стала для них основным рабочим местом – все заводы давно закрыли, как и угольные шахты.

Лучшее место для осмотра города с высоты – гора, которая до Революции называлась Белым камнем (позднее так стали называть более высокую скалу, за бывшей шахтой имени Ленина – прим. ред.). Там есть и неофициальная смотровая площадка. По пути мы впервые натыкаемся на руины. Впоследствии подобные заброшенные здания будут попадаться регулярно.

Заброшенный тубдиспансер в Кизеле.
Заброшенный тубдиспансер в Кизеле. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

«Это бывший тубдиспансер, он закрылся в 1990-х годах. Причина: общий упадок города, закрытие предприятий, отъезд населения. На горе за сосновым лесом находится посёлок шахты имени Володарского (Володарка), сегодня это заброшенные частные дома в лесу», – говорит руководитель пермского клуба «Ураловед» Владислав Тимофеев.

У подножия горы в отличном состоянии сохранилась дорога, выложенная брусчаткой. 50 лет назад подобные трассы были по всему Кизелу. Используют их и сейчас. Также с высоты Белого камня хорошо видна главная водная артерия города – кислотно-оранжевая река Кизел.

Оранжевая река Кизел.
Оранжевая река Кизел. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Экологическая катастрофа

Учёные описывают ситуацию в городе и окрестностях как экологическую катастрофу. По их словам, сейчас жители Кизела страдают от последствий неправильной консервации угольных шахт.

Из-за этого в воду попадает железо, и почти все водоёмы в этом районе окрашиваются в яркий цвет.

«Так и не решён вопрос с закрытыми шахтами в Кизеле. На сегодняшний день там находятся 12 изливов подводных вод, обогащённых железом, которые попадают в реки. При этом предельно допустимая норма содержания вещества превышена в 2000 раз. Обстановка осложняется тем, что часть этой воды в любом случае попадает в Чусовской водозабор, который является основным источником воды для жителей районов Перми», – говорит заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.

Заброшенные заводы

Несмотря на плохую экологическую ситуацию и отсутствие работы, некоторые местные жители и активисты клуба «Ураловед» всё же полны оптимизма. Они считают, что у полузаброшенного города есть будущее. Так, здесь можно было бы развивать туризм. И этим решить проблему упадка города.

Кизел – настоящий рай для диггеров. Примерно 40% зданий здесь заброшенные. Есть совсем новые. Но можно встретить и строения первой половины прошлого века.

В центре города находится заброшенный завод.
В центре города находится заброшенный завод. Фото: АиФ

Практически в центре города находится заброшенный Кизеловский рудо-ремонтый завод (КРРЗ). Один из его немногочисленных сотрудников – сторож – ответил нам строгим отказом на просьбу пустить внутрь и осмотреть корпуса завода. Расстроенные, мы поехали дальше и уже через несколько метров с удивлением обнаружили огромную дыру в заборе, через которую можно было не то, что пройти внутрь. На машине проехать!

«Завод был создан в 1942 году на базе электромеханических мастерских шахты им. Ленина. Завод стал ведущим предприятием бассейна по ремонту горношахтного и индустриального оборудования. Предприятие занималось не только ремонтом, но и изготовлением новой техники (установки для обеспыливания спецодежды, насосы для нагнетания воды в пласт и другое оборудование)», – рассказывает Владимир Тимофеев.

Ещё один заброшенный завод занимает огромную территорию на холме практически в центре города. Его строили в 30-е годы прошлого века, но возведение так и не закончили из-за войны. Сейчас территория не охраняется, но некоторые корпуса местные жители оборудовали под свои гаражи. И, в общем-то, гостей здесь не очень любят.

«Заброшенные строения никак не эксплуатируются. Какие-то дома превращают в магазины, не более», – говорит местная жительница Анастасия Исупова.

«В Перми мы играем в различные экстремальные игры, вроде Dozor, и я был удивлён, увидев такое количество интересных заброшенных помещений. Мне кажется, с этой точки зрения было бы интересно развивать туризм в Кизеле. Ведь здесь можно устраивать и различные квест-игры, и страйкбол, и даже показывать спектакли в таких мрачных декорациях», – считает пермяк, активист «Ураловеда» Сергей Петров.

Заброшенное строение.
Заброшенное строение. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Живите – кто хотите

По правде говоря, Кизел можно назвать ещё и раем для бродяг. Здесь как в книге «Трое из Простоквашино» – на любой брошенный дом можно повесить табличку «Дом свободный. Живите – кто хотите».  Некоторые помещения в довольно хорошем состоянии, в них даже сохранились стёкла и обои на стенах.

Но особое место среди заброшенных достопримечательностей занимает целый микрорайон-«призрак» – улица Левитана. В 20-30-е годы прошлого века здесь построили шесть двухэтажных домов для семей шахтёров, которые трудились на ближайшем руднике. К домам ведёт хорошая по тем временам брусчатая дорога. Когда-то каждое утро и вечер здесь можно было услышать голоса работяг, которые шли из дома на работу и обратно. Но сегодня от домов остались лишь голые стены и выбитые стёкла. А встретить на этой улице хотя бы одного человека – большая удача.

Микрорайон-«призрак», где когда-то жили шахтёры.
Микрорайон-«призрак», где когда-то жили шахтёры. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Шахты

Заброшенные шахты Кизела – ещё одна местная «достопримечательность». В городе и окрестностях имеется больше десятка старых выработок, которые сегодня не функционируют.

Мы выбрали для исследования одну из самых доступных старых шахт, она носит название Северная. От некогда промышленного объекта остался лишь небольшой проход под землёй, который ранее вёл к стволу шахты, но сейчас ствол засыпан землёй. Шахта была открыта в 30-е годы прошлого века, а закрыта – в 90-е. За 60 лет около неё выросла огромная гора из отходов угольного производства.

Будет ли возрождение?

Необходимость возрождения Кизела назрела давно. Для этих целей в крае даже создавали Министерство по делам Кизеловского угольного бассейна (КУБа), но в 2015 году его закрыли.

Так выглядел Кизел в свои лучшие годы.
Так выглядел Кизел в свои лучшие годы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

А месяц назад ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Правительство Пермского края договорилось с федеральными властями о выделении 400 млн рублей на решение проблем Кизела. Деньги пойдут на социальное обустройство местных жителей, развитие инфраструктуры в городе и решение экологических проблем. 

Ну а пока власти решают социальные проблемы, активисты делают всё, чтобы оживить город: привозят сюда туристов на экскурсии и даже думают обустроить горнолыжный склон.

Комментарий

Александр Борисов, депутат ЗС Пермского края:

«Сейчас главные вопросы – отсутствие рабочих мест, плохие дороги и ветхое жилищно-коммунальное хозяйство. Краевое правительство не должно задвигать решение этих вопросов в долгий ящик. Нужно, как и в Чусовом, создать здесь особую экономическую зону. На том же «Метафраксе» в строительство нового производства инвестор в ближайшие два-три года готов вложить около 700 млн евро. Затем, в ближайшей перспективе, ещё около 300 млн. При этом предприятие выделяет приличные суммы в муниципальный и краевой бюджеты, а с открытием нового производства увеличит их вдвое. Но главное – это то, что на предприятии появится более 400 рабочих мест. Здесь смогут трудиться не только жители Губахи, но и Кизела, и Гремячинска. Конечно, проблема безработицы разом не решится. Но это уже верный шаг».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах