147

От станка – за парту. Как обучают сотрудников предпенсионного возраста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 11/12/2019
Ирек Калимуллин занимается ремонтом станков. Обучение помогло ему приобрести новые навыки работы с современным оборудованием.
Ирек Калимуллин занимается ремонтом станков. Обучение помогло ему приобрести новые навыки работы с современным оборудованием. © / Марина Медведева / АиФ

Жизнь сейчас так быстро меняется, что угнаться за всеми переменами не так просто. Любой, кто хочет успешно работать и долго оставаться в профессии, должен постоянно учиться новому.

Ценные кадры

Получать новые знания нужно даже тем, кто, казалось бы, в этом не нуждается. Зачем профессионалу с большим стажем и опытом снова садиться за парту и сдавать экзамены? Слесарь-ремонтник Пермского целлюлозно-бумажного комбината Ирек Калимуллин хорошо знает ответ на этот вопрос. Он работает на предприятии более 15 лет и уже сам обучает новое поколение рабочих. Но учиться совсем не против. И даже очень рад такой возможности.

Ирек – предпенсионер. По возрасту он через несколько лет должен уйти на заслуженный отдых, но энергии для работы много. В обозримом будущем на пенсию он не собирается. На предприятии таких работников, как Ирек, ценят. Поэтому недавно он и его коллеги-предпенсионеры прошли обучение и получили новые, необходимые для работы знания. 

«Моя работа связана с проведением капитального и текущего ремонтов оборудования, которое год от года становится только сложнее. Трудиться очень интересно, так как я постоянно узнаю что-то новое. Очень хорошо, что администрация завода помогает с обучением, – говорит Ирек Калимуллин. – Курс продолжался почти три недели. Были и тесты, и практические занятия, и даже заключительный экзамен. Как в школе. Было не очень просто, но знания, которые мы получили, очень пригодятся. Меня особенно заинтересовали практические занятия с инструментом фирмы SKF, который позволяет провести точный монтаж подшипников. Сейчас, сталкиваясь с работами, где необходимо его применять, чувствую себя уверенно».

Связь поколений

По словам начальника отдела подбора и развития персонала комбината Натальи Поповой, на предприятии сейчас трудятся 300 сотрудников предпенсионного возраста. В этом году комбинат принял участие в спецпроекте «Серебряный возраст», обучив около 30 работников в возрасте от 55 до 59 лет.

«Средства на обучение выделяет государство, а мы предлагаем программу исходя из требований нашего производства. У нас постоянно модернизируется оборудование, внедряются новые технологии, поэтому мы сделали упор на обучение персонала по ремонту. Перед началом обучения подали сведения об участниках программы в центры занятости – там должны были подтвердить их статус предпенсионеров, – пояснила Наталья Попова. – Что касается выбора программы обучения, то нам было важно, чтобы сотрудники получили навыки, которые помогут им дольше работать на предприятии. Так как у предпенсионеров чаще всего большой стаж и солидный опыт и они досконально знают свою работу, то важно, чтобы люди умели передавать свои знания молодым сотрудникам. Именно поэтому они участвовали в программе «Наставник», что помогло им не только получить новые знания, но и посмотреть на наставни­чество под новым углом».

Директор по персоналу группы предприятий «ПЦБК» Ирина Осиновских добавляет, что непрерывная передача знаний помогает избежать разрыва между поколениями, который всегда негативно влияет на технологический процесс.

«Наши сотрудники нередко продолжают работать после выхода на пенсию, и мы всегда будем поддерживать их в этом стремлении, – говорит Ирина Осиновских. – Помощь государства в компенсации части затрат на обучение помогает нам вкладывать ещё больше средств в повышение квалификации работников независимо от их возраста».

Выбираем другую специальность

Директор учебного центра службы занятости Ольга Баклушина:

«В этом году учебный центр впервые предоставляет образовательную услугу по повышению квалификации, переподготовке и профессиональному обучению граждан  предпенсионного возраста по федеральной программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Наша работа значительно облегчает предпенсионерам задачу выбора будущей профессии, которую они хотят освоить, и учебного заведения. Технология работы такова: мы работаем по заявкам, которые поступают из центра занятости.

С учётом всех пожеланий предпенсионера (хочет он обучаться очно или дистанционно) подбираем учебное заведение и заключаем с поставщиком образовательной услуги договор. Мы уже обучили 2,5 тыс. человек.

Запросы у людей разные: кто-то хочет освоить профессию фотографа, кто-то – мастера по маникюру. Была даже заявка на обучение китайскому языку. Но за три месяца вряд ли сможем научить человека читать и разговаривать по-китайски. А вот подтянуть владение иностранным языком при базовом уровне вполне возможно.

В чём преимущество обращения к нам? Из опыта скажу, что мало кто из предпенсионеров точно знает, какая переподготовка ему нужна. Проще говоря – многие не знают, чего хотят. Мы подбираем программы и образовательное учреждение, а также время обучения. Заявитель выбирает, что ему больше подходит. Его обязанность только одна – ходить на занятия, а потом сдать итоговую аттестацию (это может быть тест или дипломная работа). Во время учебного процесса предусмотрены промежуточные практические работы.

В конце обучения предпенсионеру выдаётся диплом или сертификат, который даёт ему право трудоустроиться по новой специальности. За качество предоставляемых образовательных услуг мы отвечаем».

Освоение новых направлений

Директор регионального института непрерывного обучения Павел Блусь:

«Региональный институт непрерывного обучения (РИНО ПГНИУ) создан в 2004 г. Это ведущий центр дополнительного образования в Пермском крае. Ежегодно около 8000 человек обучаются здесь по различным образовательным программам. Слушатели института: школьники, абитуриенты, студенты университета и других вузов Перми, специалисты различных отраслей народного хозяйства, работники образования, депутаты и чиновники.

В этом году мы только апробируем программу по переобучению предпенсионеров. На базе Пермского госуниверситета (ПГНИУ) в экспериментальном порядке мы открыли два курса для обучения людей предпенсионного возраста из числа научно-преподавательского, административно-управленческого состава.

Обучение идёт по двум наиболее актуальным сегодня направлениям: инклюзивное образование и обучение английскому языку.

Создание образовательной среды в учебном заведении для людей с ограниченными возможностями здоровья – это принципиально важно и для системы высшего образования в целом, и для поддержки студентов с особенностями здоровья. Мы хотим обеспечить равные возможности для всех, поэтому учим преподавателей и сотрудников особенностям работы с данной категорией студентов. Не менее важно преподавателям и сотрудникам вуза знать иностранные языки для качественного обучения и общения с иностранными студентами.

По этой программе до конца года пройдут обучение пять человек. Но, как говорится, лиха беда начало. Сейчас перед нами стоит ещё одна задача – войти в следующем году в перечень образовательных учреждений Прикамья, имеющих право на переобучение предпенсионеров. Также в планах – значительно расширить перечень курсов по обучению и переобучению предпенсионеров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах