1244

Подрубили дом. Кто ответит за ЧП на Куйбышева, 103?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 14/07/2015 Сюжет В Перми обрушился жилой дом
При разборе завалов спасатели вывезли более 660 кубометров строительного мусора и разрушенных конструкций.
При разборе завалов спасатели вывезли более 660 кубометров строительного мусора и разрушенных конструкций. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Слезы компенсации

С места трагедии сразу же госпитализировали пятерых пострадавших. Позже, в субботу, в больнице от инфаркта скончается 76-летний Вячеслав Гутермахер, а под завалами спасатели обнаружат тело его погибшей 74-летней жены. Сегодня в больнице еще находится 24-летний Влад Голдобин, получивший травму позвоночника. Кстати, из городского бюджета он получит компенсацию в 25 тыс. руб., родные погибшей пары смогут рассчитывать на 100 тыс. руб. Остальным пострадавшим выплатят пока по 10 тыс. Глава Перми Игорь Сапко признал, что компенсации малы, но больше выплатить не позволяют законы.

Уже в понедельник, 13 июля, жители двух подъездов, которых эвакуировали в маневренный фонд, вернулись домой: их жилье признали безопасным. Семьи, проживавшие в третьем подъезде (по соседству с рухнувшим), пока остаются в маневренном фонде (на ул. Петропавловской, 37) и общественном центре на ул. Клары Цеткин.

Все стрелки – на УК?

Самое печальное, что эту трагедию вполне можно было предотвратить. Дом уже давно трещал по швам: то у кого-то в квартире разошелся ламинат, то повело стеклопластиковое окно, то появились огромные трещины. И многие жильцы последние годы не раз жаловались в УК «Моторостроитель», которая управляет этим домом. А в ответ – тишина или, в лучшем случае, отписки. В трагедии жильцы винят постоянные перепланировки в подвале дома, который в свое время проектировали под бомбоубежище. А в 90-е гг., как и многие другие «лакомые» подвалы пермских домов, его приватизировали. Собственники порезвились по полной: вывозили землю грузовиками, убирали внутренние стены, долбили дополнительные выходы. Да и перепланировки на первом этаже, который, как водится, заполонили магазинчики и кафешки, прочности дому не прибавили.

По горячим следам следователи краевого СУ СК арестовали Владимира Дроздова и Тамару Зарембу, гендиректора и исполнительного директора УК «Моторостроитель». Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). По предварительной официальной версии, причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций здания.

Вполне традиционно на ЧП среагировали власти: Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми, поручил своему заместителю Николаю Уханову организовать комплексную проверку технического состояния домов постройки 50-х гг., аварийного или вызывающего опасения людей жилья. Поможет ли это спасти другие дома от обрушений – расскажем уже в следующем номере «АиФ-Прикамье».

Комментарий

Александр Зотин, председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»:

«Безусловно, УК «Моторостроитель» не сделала ничего для предотвращения трагедии. Это хороший урок на тему, что не все проблемы можно решить взяткой. Справедливости ради замечу, что и при активной заинтересованной позиции УК могло не хватить ресурсов для предотвращения катастрофы. Версия с перепланировкой по-прежнему основная. Только надо копнуть глубже – в подвал. Причина обрушения – ослабление несущих конструкций, а возможный повод – подтопление. Версия с подмывом фундамента базируется на фактах (ремонтные работы на сетевых коллекторах уже приводили к провалу грунта на ул. Куйбышева, 103, несколько лет назад) и хорошо объясняет момент обрушения. Всю неделю шли аномальные дожди. Сетевые коллекторы могло подтопить, и вода по их руслу могла попасть прямо под дом. По словам жителей, подвал стоял периодически затопленным. Вот только боюсь, что на ситуацию в подвале дома следствие постарается внимания не обратить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах