7345

Семейный бой. Почему женщины терпят побои и унижения?

Часто женщины, стараясь сохранить отношения любой ценой, принимают такое поведение мужа. В результате день за днём снижается их самооценка. И они уже не могут отделить свою личность от навязанной им модели поведения.
Часто женщины, стараясь сохранить отношения любой ценой, принимают такое поведение мужа. В результате день за днём снижается их самооценка. И они уже не могут отделить свою личность от навязанной им модели поведения. / Станислав Ломакин / АиФ

«Бьёт – значит, любит» – эта установка пока что прочно держится в головах многих людей. Причём обоих полов. Если женщину ударил муж – что ж, сама виновата раз он поднял на неё руку.

Сор из избы

Потерянные, напуганные, они плачут, рассказывая о том, что с ними произошло. Не знают, куда им идти, что делать и жить дальше. Даже в холодную погоду они одеты в то, в чём в страхе выбежали из дома. Нередко на руках у них маленькие дети. Именно в таком положении женщин, которые спасались от семейных тиранов, встречают сотрудники благотворительного фонда «Колыбель надежды».

«Приведу типичную историю.  Мы помогали молодой маме двух детей – одному полтора года, второму четыре. Она убежала из дома после того как её избил муж. Несмотря на то, чтобы ранняя весна, одета она была легко, по-домашнему. Это произошло ночью, поэтому сначала мы приютили её в хостеле, потом уже поместили в кризисный центр», – рассказала специалист благотворительного фонда «Колыбель надежды» и клинический психолог Арина Артамонова. – «Таких случаев, к сожалению, немало».

Пять месяцев назад фонд начал проводить акцию «Зелёный конверт». В конверты зелёного цвета сотрудники поместили всю информацию, которая может помочь женщинам, переживающими домашнее насилие: от практических советов до контактных телефонов. Конверты передали участковым, сотрудникам социальных служб, врачам травмпунктов – всем, кто может заметить, что в семье что-то не в порядке. За помощью в фонд обратились более 30 женщин.

«Приходят они всегда в очень сложной ситуации, когда произошло нечто, что уже невозможно терпеть. А до этого они боятся, либо не считают нужным обращаться за помощью: одни не хотят выносить сор из избы, другим стыдно, что это происходит в их семье», – говорит Арина. – «Есть мнение, что такие истории происходят только в асоциальных парах, однако это не так. Нередко доход у семьи довольно высокий. И это делает положение женщины более сложным. Она боится мужа, понимая, что у него есть и положение в обществе, и деньги. Многие жёны боятся, что мужья будут их преследовать. Правда в большинстве случаев угрозы остаются угрозами. Хотя иногда всё же бывает, что мужчина и правда начинает серьёзно усложнять жизнь сбежавшей от насилия жене».

Арина Артамонова говорит, что среди тех, кто обратился за помощью, больше всего молодых мам. В 90% случаев – это семьи, где есть маленькие дети до трёх лет. Это связано с тем, что, находясь в декрете, женщины финансово зависят от мужа или партнёра. Пользуясь тем, что они в этот период и так ограничены в передвижениях и не имеют возможности зарабатывать деньги, некоторые мужчины начинают жёстко диктовать им свои условия и ограничивать их свободу.

Есть мнение, что такие истории происходят только в асоциальных парах, однако это не так. Нередко доход у семьи довольно высокий. И это делает положение женщины более сложным. Она боится мужа, понимая, что у него есть и положение в обществе, и деньги.

Первые звоночки

«Конечно, далеко не все мужчины так себя ведут. Когда мы беседуем с женщинами, которые попали в такую ситуацию, они признают, что предпосылки к такому поведению мужа были. Но они не считали это чем-то серьёзным», –  говорит Арина. – «Какими могут быть «первые звоночки»? Мужчина контролирует все сферы жизни женщины: постоянно спрашивает, куда она пошла, проверяет друзей в соцсетях, смотрит, какие смс-сообщения она получила, кто записан в её телефонной книжке. Бывает, что мужчина начинает убеждать женщину не ходить на работу, либо, наоборот, навязчиво «выгоняет её» туда – ставит условия, когда она должна обеспечивать семью. Он контролирует финансовую сферу – её расходы/доходы, ограничивает круг общения, отсекая её от друзей. У мужчин, склонных к проявлению насилия в семье, есть привычка перекладывать ответственность на других, заставлять женщину чувствовать себя виноватой, обвинять её во всём. Часто женщины, стараясь сохранить отношения любой ценой, принимают такое поведение мужа. В результате, день за днём снижается их самооценка. И они уже не могут отделить свою личность от навязанной им модели поведения».

С 2011 г. в крае работают кризисные центры, куда женщины могут обратиться за помощью. Они есть в Перми, Чайковском и Березниках. Женщина и её дети могут жить там три месяца. В первый месяц их полностью обеспечивают едой, всем необходимым, чтобы могли прийти в себя и не беспокоиться о бытовых вопросах. С самого начала пребывания в центре женщине помогают социальные работники, юристы, психологи, которые вместе составляют программу реабилитации. Однако до серьёзной работы нередко дело не доходит – несмотря на всю оказанную им помощь, женщины возвращаются к избившим их мужьям. Повинится муж, попросит прощения, и жертва уже даёт ему очередной шанс.

«Уход от мужа для них – означает радикальные перемены в жизни. А к этому многие не готовы. Если есть дети, она понимает, что отвечает за их жизнь и вот тут большую роль начинают играть установки. Например, ребёнок обязательно должен жить в семье, у детей должен быть отец и так далее», – поясняет эксперт. – «Конечно, мужья частенько снова берутся за старое. И это печально, но помочь женщине извне невозможно. Необходимо, чтобы она сама понимала, что больше не может так жить».

С самого начала пребывания в центре женщине помогают социальные работники, юристы, психологи, которые вместе составляют программу реабилитации. Однако до серьёзной работы нередко дело не доходит – несмотря на всю оказанную им помощь, женщины возвращаются к избившим их мужьям. Повинится муж, попросит прощения, и жертва уже даёт ему очередной шанс
 

Неизбежное зло

В общественную организацию «Территория семьи» обычно обращаются за помощью семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Чтобы получить помощь, они идут на социальный склад, где их встречает социальный работник. Он предлагает такую услугу как сопровождение семьи. Именно в процессе работы и выясняется, как именно живут муж, жена и их дети.

Руководитель организации Анна Зуева говорит, что зачастую самое трудно для женщин – это осознать, что жить в обстановке семейного насилия нельзя. Они нередко не понимают тяжести своего положения, считая это неизбежным злом совместной жизни с мужчиной.

«Работать с женщинами, живущими в обстановке семейного насилия, непросто. Для начала нужно донести до них, что им нужна помощь. Поэтому фокусом работы становится именно помощь в осознании того, в каком положении жерства находятся» , – говорит Анна Зуева. – «К сожалению, та категория женщин, которые к нам приходят, не готовы общаться с психологом. У нас пока нет культуры психологической помощи, поэтому, прежде чем, начать общаться со специалистом, они должны преодолеть психологический барьер» .

зачастую самое трудно для женщин – это осознать, что жить в обстановке семейного насилия нельзя. Они нередко не понимают тяжести своего положения, считая это неизбежным злом совместной жизни с мужчиной.

По словам Анны, даже если женщина всё поняла и дело о семейном насилии дошло до суда, это не всегда на 100% может её защитить. Руководитель общественной организации вспоминает курьёзный и печальный случай. Мужчину, который избивал жену, поместили под домашний арест. А его единственное место проживания – это квартира, где он прописан вместе с супругой. Так что сейчас женщина мало того, что вынуждена жить вместе с обидчиком, который наказан на преступление против неё, так ещё и его содержит. Вот такое наказание. Этот приговор в суде не могут оспорить уже больше года.  

Это был ад!

Ольга Промынцева, пережила насилие в семье:

«Что такое насилие в семье, испытала на собственной шкуре. Во время беременности муж стал проявлять агрессию, оскорблять и унижать. До побоев, к счастью, не доходило, иногда хватал за руки. Говорил, что всё равно я никуда не денусь, ребёнок скоро появится. Когда родился малыш, его уверенность в том, что я буду терпеть вечно, только усилилась.

Справиться с этим было сложно. Никому не расскажешь, даже родным и друзьям, стыдно. Долго терпела, старалась сглаживать конфликты, для этого даже «признавала свою вину», хотя обычно дело было не во мне. Куда денешься с маленьким ребёнком, ведь жить-то будет не на что, а думать надо не только о себе, но и о дочери.

Однажды не выдержала психологического давления, встала ночью, когда муж спал, купила билет на поезд. Долго думала, куда ехать, искала место, в котором он не станет меня искать, но где гарантированно у меня есть близкие люди, которые в крайнем случае помогут. Ехать поездом с малышом затруднительно, потому купила билет на прямой рейс, который отправлялся только через сутки. Посреди ночи сложила в сумку всё самое нужное, одела ребёнка и отправилась на такси к родителям.

Уезжать они меня отговорили, осталась у них. Затем муж почти месяц звонил и угрожал по телефону, шантажировал. Требовал, чтобы я вернулась. Однажды он приехал ночью, и устроил драку прямо на глазах ребёнка со словами «что угодно могу сделать, и ничего мне за это не будет».

Я так испугалась, что вызвала полицию и написала заявление. Тогда же поняла, что пути назад точно нет, и надо ему доказать, что за любой проступок надо отвечать. Обратилась к участковому, потом были месяцы опросов в полиции, очных ставок и слушаний в суде. За его действия ему назначили наказание – десять месяцев ограничения свободы.

Пережить всё это было сложно, особенно эмоционально. Но сейчас понимаю, насилие в семье – это ужас, который нельзя терпеть. Особенно если у вас есть дети, и вы заботитесь об их будущем. Подрастающий ребёнок воспринимает как норму те отношения в семье, которые видит, и велик риск, что со своим супругом будет общаться также.

Часто, чтобы решиться на шаг, нужна моральная поддержка. Получить её сегодня легко, порой достаточно написать пост в социальных сетях, и неравнодушные люди тут же придут на помощь».  

Тирана - за решётку!

Старший помощник прокурора Индустриального района Перми Наталья Максимова:

«В суде достаточно часто рассматриваются дела по бытовому насилию. Проблема домашних истязаний, к сожалению, распространённая. Так, буквально на днях судили женщину, которая убила мужа. Выяснилось, что супруг много лет оскорблял её, избивал, резал ножницами и всячески издевался. Она терпела и в полицию не жаловалась. Однажды, после застолья у друзей, когда выпивший супруг как обычно начал оскорблять женщину, стал перед ней размахивать ножом, она выхватила его у него и несколько раз ударила им мужа. Призналась, что устала терпеть. А теперь ей грозит тюремный срок от 6 до 15 лет. Другая крайность - когда терпение женщины приводит к её гибели. Пример: сын избивал свою мать. Женщина хоть и обращалась в полицию, но заявления забирала. А потом сын просто убил её.

Терпеть побои нельзя. Нужно сразу заявлять в правоохранительные органы. Статей против семейных тиранов много. Так, систематическое истязание (побои от трёх и более раз) - тоже уголовное преступление, за него можно лишиться свободы на срок до трёх лет.

Но женщины такие сердобольные! Муж слёзно попросил прощения, они и забывают всё, как будто и не было переломанных рёбер. Есть случаи, когда супруги даже в суде мирятся. Прокуратура стоит на том, чтобы дела по домашнему насилию не прекращать, пусть виновный понесёт наказание, чтобы впредь неповадно было. Но суд - самостоятельная инстанция, он сам принимает решение и отпускает задержанного» .

Спасайте себя, а не семью!

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Иеромонах Илия (Володин):

«Когда физическое насилие стало нормой и образом жизни одного из супругов, то говорить здесь о семье уже нельзя. Если женщина чувствует, что ей или ребёнку грозит опасность, надо спасать и себя, и ребёнка, а не сохранять семью. Церковь не благословляет разводы в принципе. В Писании расторжение брака считается грехом прелюбодейства. Но надо понимать, что в современных реалиях есть условия, которые являются исключениями. Об этом сказано и в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Такими исключениями являются как раз насилие, психическое заболевание супруга, которое представляет опасность для членов семьи, противоестественные связи одного из супругов, хронический алкоголизм и наркомания».

За женщин пьют 8 марта, но унижают всё остальное время

Доцент кафедры всеобщей истории ПГНИУ, к.и.н., специалист по гендерным исследованиям Дарья Вершинина:

«Фраза «бьёт, значит любит» во многом стала аксиомой для жизни женщин в России на протяжении многих поколений. Это – проявление патриархального общества и тех самых «традиционных ценностей», которые так любят сейчас. В их глубине лежит убеждение, что женщина менее ценна, чем мужчина, а в насилии всегда виновата жертва.

Почему женщины долго терпят насилие?  Потому, что признаться в том, что ты жертва, означает (по крайней мере в российском обществе) подвергнуться продолжающемуся насилию – только теперь уже психологическому – со стороны окружающего тебя общества. Вину за произошедшее чаще перекладывают именно на женские плечи.  Ценность женщин нивелируют до «прекрасных дам», за которых мужчины пьют стоя 8 марта, но которых унижают и дискриминируют все оставшееся время. А оценивают не с точки зрения ума или способностей, а с точки зрения привлекательности и принятия своей женской судьбы.

Российское общество сегодня находится на пике патриархальности и любви к традиционным ценностям. При этом реальная ситуация в семьях очень далека от прекрасных картинок, изображающих русоволосых женщин в славянских льняных платьях, а рядом с ними - счастливых мужей и многочисленных детей. На самом же деле в стране невероятно высокий уровень абортов, разводов, невыплаченных алиментов. Наши женщины тянут на себе семьи без мужчин-кормильцев. Мужчины, даже если и остаются в семьях, часто зарабатывают меньше своих жен, совсем не занимаются домашним хозяйством. При этом по-прежнему считают себя главами семей.

Суровая реальность такова, что женщины тянут на себе очень много. Они по-прежнему мечтают о принцах, а получают мужчин в кризисе маскулистости, самоутверждения за счёт своих партнёрш и жён. Отсюда и высокий уровень неудовлетворенности, агрессии и насилия в обществе в целом, и в российских семьях в частности».

Не скрывайте случаи насилия в семье

Жертвам семейного насилия в полиции советуют своевременно обращаться в правоохранительные органы. Это защитит пострадавшую сторону, и агрессор не сможет уйти от ответственности.

В ГУ МВД по Пермскому краю приводят такую статистику: за 9 месяцев этого года жители региона совершили 1863 преступления на почве семейно-бытовых отношений. Это на 43,1% меньше, чем за тот же период 2016 г. (3275). Число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось почти на 20% (с 266 до 213). Тех, кто напал на близких людей в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше на 41,1% (2605 в 2016 г. и 1534 – в 2017 г.).

Количество зарегистрированных преступлений по ст. 116 УК РФ («Побои») по сравнению с январем-сентябрем 2016 г. снизилось на 95,5% (было 831, стало 37), по той же статье, но в состоянии алкогольного опьянения – 95,8% (было 547, стало 23). Снизилось и количество заявлений жителей края о причинении им побоев с менее тяжкими последствиями, в том числе и совершённых в быту. Если в 2016 г. сотрудники правоохранительных органов приняли более 38 тыс. заявлений о совершении насильственных действий небольшой и средней тяжести, то за девять месяцев 2017 г. поступило около 20 тыс. сообщений.

При этом в полиции говорят, что в связи с изменением в законодательстве (так называемая декриминализация побоев. - Ред.) часть действий, которые ранее регистрировали как преступления, отошла в разряд административных правонарушений.

Почти в 30% случаев факты побоев либо не находят подтверждения, либо потерпевшие отказываются от подачи заявлений. Во втором случае жертвы насилия очень рискуют. Получив шанс уйти от ответственности, виновный может почувствовать безнаказанность и уверенность в том, что и в будущем его жертва не обратится за помощью в органы внутренних дел. Поэтому сотрудники полиции рекомендуют потерпевшей стороне не скрывать факты побоев.

Для тех, кто по каким-то причинам не хочет напрямую обращаться в правоохранительные органы с заявлением о насилии, тоже есть выход. Необходимо пойти в больницу по месту жительства и зафиксировать телесные повреждения. Однако при этом важно сказать врачам, как именно были получены травмы. Медики передадут эту информацию сотрудникам полиции, которые будут обязаны провести проверку.

Что делать, если:

Вы остаетесь с обидчиком в одной квартире или не можете выйти из квартиры

Если в доме есть оружие, продумайте, как от него избавиться.

Если в доме есть телефон, подумайте, кому вы можете позвонить в момент опасности или отправить смс-сообщение, кого вы и ваши дети можете позвать на помощь.

В критической ситуации запритесь в ванной с телефоном и попытайтесь вызвать сотрудников полиции, чтобы они защитили вас и задержали того, кто совершил насилие.

Если телефона нет или невозможно им воспользоваться, вы можете подавать соседям любые условные сигналы, о которых заранее необходимо договориться: стучать по батарее, трубе, по стене, в потолок и т.д.

Можно открыть окна и попытаться привлечь внимание прохожих, попросить их о помощи, громко кричать «Пожар!» и т.д.

Если вам удалось выскочить на лестничную площадку – звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в полицию.

Если вы уходите от обидчика:

Приготовьте: паспорт, свидетельство о рождении (свое и детей) (оригинал или копии), полис медицинского страхования, свидетельство о браке, водительские права, документы на автомобиль, свидетельство о разводе и другие документы, запасные ключи от дома. Держите их в доступном месте.

Вам понадобятся: деньги, лекарства и рецепты, одежду и предметы первой необходимости для себя и детей где-нибудь вне дома (у родственников, друзей).

Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о предоставлении вам временного убежища.

Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашёл вас. Спрячьте или уничтожьте все свои записные книжки, конверты с адресами, которые могли бы помочь ему это сделать.

Если ситуация критическая, то следует покинуть дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, под угрозой ваша жизнь!

Советы из «Зелёного конверта» фонда «Колыбель надежды»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах