aif.ru counter
479

Собственники жилья, построенного в запретной зоне, провели круглый стол

Выяснилось, что федеральный закон, позволяющий узаконить самострой, не работает

Владельцы домов в Запруде, Адищево и Ерепетах, чьи жилища оказались в охранной зоне трубопроводов, не смогли оформить их в собственность.
Владельцы домов в Запруде, Адищево и Ерепетах, чьи жилища оказались в охранной зоне трубопроводов, не смогли оформить их в собственность. © / Татьяна Плешакова / АиФ
Пермь, 21 августа - АиФ-Прикамье.

В Перми прошёл круглый стол, посвящённый теме сноса строений, возведённых в охранной зоне трубопроводов и газопроводов компаний АО «Транснефть-Прикамье» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский» . В конце августа истекает срок «моратория» на ликвидацию такого жилья. 

Напомним, 3 августа 2018 года в Госдуме приняли федеральный закон, уточняющий правила сноса «самостроя». Он позволял в течение года собственникам строений, возведённых в запретной зоне, зарегистрировать постройки. Однако жители, подавшие заявление в суд на пересмотр дела в связи с нововведениями в законодательстве, проиграли процессы. Выяснилось, что закон не работает. Владельцы домов в Запруде, Адищево и Ерепетах, чьи жилища оказались в охранной зоне трубопроводов нефтяной компании «Транснефть-Прикамье» и газопроводов «Газпром трансгаз Чайковский», не смогли оформить их в собственность. 

«В августе 2018 года приняли законы, на которые собственники, имеющие судебные решения о сносах, возлагали большие надежды. Правоприменительная практика по ним сложилась за год не в пользу граждан. Законы приняты, сроки истекли или истекают, а решения не исполнены. Изменения, принятые в Гражданском кодексе, РФ не работают. В законопроекте предполагалось пересмотреть все судебные решения. Мы хотим обратиться к властям с вопросом, как будет развиваться эта история, и будет ли у нее окончание», — пояснила организатор круглого стола Любовь Турова.

Подобная ситуация сложилась и в других регионах. На круглый стол приехали жители домов, построенных в охранной зоне трубопроводов Казани, Тамбова и Московской области. Закон не работает по всей стране. 

Участники круглого стола хотели бы услышать позицию властей, но представители краевой и городской администраций, которых пригласили на мероприятие, не пришли.

«Власти демонстрируют полное равнодушие к этому вопросу», - заметил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. 

В конце заседания участники круглого стола приняли резолюцию. Они решили обратиться к депутатам Государственной Думы, губернатору края с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон, принятый год назад.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?