Примерное время чтения: 8 минут
490

Жизнь в запретной зоне. Как быть людям, чьи дома стоят около трубопроводов?

Жителей заставляют сносить законно построенные дома.
Жителей заставляют сносить законно построенные дома. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Что делать с домами, построенными в охранной зоне трубопроводов и газопроводов компаний АО «Транснефть-Прикамье» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и подлежащих сносу? Об этом шёл разговор на круглом столе, прошедшем 21 августа 2019 года в Перми. Тема эта назрела, ведь в конце августа истекает срок «моратория» на ликвидацию такого жилья.

«Оставьте людей в покое!!»

В этом году исполняется 10 лет, как жители «запрещённых» домов защищают своё жильё и дачные строения. Большинство из них добропорядочные граждане, которые возвели эти постройки на законно приобретённых землях и даже имеют разрешение от местных администраций на строительство. Собственники говорят, что таблички нефтегазовых компаний, предупреждающих об опасной близости к трубопроводам, появились значительно позднее. И даже на картах местных администраций эти земли были обозначены без обременения. 

Тем не менее, суды, не учитывая эти обстоятельства, встали на сторону крупного бизнеса и стали один за другим выносить решения о сносе строений. Владельцы «запрещённых» домов стали искать защиты у властей. Чиновники администрации Перми и районных администраций стали регулярно встречаться с жителями домов, построенных в охранных зонах. Они обещали людям, что не оставят их без помощи. Однако всё это происходило на словах. На деле ничего не менялось.

Сначала людям выдали разрешение на строительство, а теперь говорят, что жильё на этой земле возводить нельзя.
Сначала людям выдали разрешение на строительство, а теперь говорят, что жильё на этой земле возводить нельзя. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Пермяк Денис Абдуллин построил на участке земли, купленной «без обременений» двухэтажный дом. В 2017 году он проиграл два суда, признавшим его строение самовольной постройкой. В прошлом году Денис смог дозвониться на прямую линию президента. Владимир Путин, выслушав пермяка, на всю страну сказал: «Оставьте людей в покое». Он дал поручение внести в закон изменения, которые бы позволили в аналогичных ситуациях не нарушать права граждан.      

Неработающий закон

В Госдуме приняли федеральный закон, уточняющий правила сноса «самостроя». Он позволял в течение года собственникам строений, возведённых в охранной зоне, зарегистрировать постройки. В ноябре прошлого года Денис Абдуллин подал в суд заявление о пересмотре прежнего решения суда. Но получил отказ в возбуждении  дела. И другие жители домов, построенных в охранной зоне, обратившиеся в суд в связи с нововведениями в законодательстве, проиграли процессы. Выяснилось, что закон не работает. Владельцы домов в Запруде, Адищево и Ерепетах, чьи жилища оказались в охранной зоне трубопроводов нефтяной компании «Транснефть-Прикамье» и газопроводов «Газпром трансгаз Чайковский», не смогли оформить их в собственность.  

«В августе 2018 года приняли законы, на которые собственники, имеющие судебные решения о сносах, возлагали большие надежды. Правоприменительная практика по ним сложилась за год не в пользу граждан. Законы приняты, сроки истекли или истекают, а решения не исполнены. Изменения, принятые в Гражданском кодексе, РФ не работают. В законопроекте предполагалось пересмотреть все судебные решения. Мы хотим обратиться к властям с вопросом, как будет развиваться эта история, и будет ли у нее окончание», — пояснила организатор круглого стола Любовь Турова.

Собственники говорят, что таблички нефтегазовых компаний, предупреждающих об опасной близости к трубопроводам, появились значительно позднее.
Собственники говорят, что таблички нефтегазовых компаний, предупреждающих об опасной близости к трубопроводам, появились значительно позднее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Подобная ситуация сложилась и в других регионах. На круглый стол приехали жители домов, построенных в охранной зоне трубопроводов Казани, Тамбова и Московской области. Закон не работает по всей стране. 

«К сожалению, высказывания и обещания президента во время прямой линии привели лишь к полумерам: дачи и коттеджи действительно временно перестали сносить, но предложенные новые законы не работают и не защищают пострадавших от нефтегазовых монополистов граждан. Общая наша цель - уйти от накопления негативной судебной практики, заставить власти контролировать ситуацию и побуждать её к реальному выполнению путинских обещаний», -  заявил председатель общественного движения «Люди. Трубы. Безопасность» Владимир Жилкин. 

Война не на жизнь, а на смерть?

Между владельцами строений и нефтегазовыми компаниями завязалась негласная война. А где война, там и жертвы. 

«Мой отец в 2014 году приобрёл земельный участок без обременений, - рассказывает Виталий Петров. – Мы построили на нём баню. Прежде, чем закладывать дом, получили от местной администрации разрешение на его строительство. Когда мы удостоверились, что всё законно, отец поехал в Киргизию, продал  там своё жильё и имущество и вернулся в Пермь. Вырученные деньги вложили в строительство дома на своём участке. И только когда поставили крышу, нефтяники прислали нам извещение, что дом возведён в минимально допустимой зоне. После этого уведомления, мой отец умер, сердце не выдержало. Раньше я готов был продать и землю, и дом, но после смерти отца это для меня сакральное место. Я буду защищать его как смогу».

Кстати, об охранных зонах. Представитель нефтяной компании сообщил присутствующим, что они тщательно изучили ситуацию и сократили минимально допустимое до трубопровода расстояние с 50 до 25 метров. «А почему в Европе допустимое расстояние два метра, а у нас 25 или 50? У них там что, трубы крепче?» - поинтересовались участники круглого стола. 

«Вопросы опасности вблизи трубопроводов, думаю, надо ещё изучать, - считает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Взять хотя бы понятие моратория, введённого на год. Это что, получается, как бы опасность на год отодвинули?»

«Пути разрешения этого конфликта есть, - заключил разговор адвокат Станислав Шестаков. – Нефтегазовым компаниям надо искать альтернативные пути: увеличивать безопасность транспортировки ресурса, изучать вопросы выкупа земель у их владельцев. Надо, чтобы и государство поддерживало не крупный бизнес, а встало на сторону граждан».

В конце заседания участники круглого стола приняли резолюцию.  Они решили обратиться к депутатам Госдумы, губернатору края с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон, принятый год назад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах