243

Властелины высоких надоев. 50 лет конкурсу операторов машинного доения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 26/06/2019
Своё мастерство показывали не только женщины. Среди профессионалов своего дела был и мужчина.
Своё мастерство показывали не только женщины. Среди профессионалов своего дела был и мужчина. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Мастера высоких надоев знают себе цену. У большинства из них есть опыт участия в районных и краевых конкурсах. Кто-то уже поднимался на пьедестал почёта. Как, например, дояр из агрофирмы «Труд» Сергей Лапаев или победительница прошлогоднего конкурса чапаевка Юлия Орлова.

Но прошлые заслуги не в счёт. У этих 20 конкурсантов всё начинается здесь и сейчас. Для победы им потребуются весь опыт и умение. И чуточку удачи. Фортуна – дама капризная. Но кому-то же она улыбнётся.

Ни пуха ни пера

19 июня войдёт в историю Троицкой МТФ. Никогда ещё на площадке перед новой фермой не собиралось так много уважаемых людей. Один судейский корпус чего стоит – пять кандидатов сельскохозяйственных наук! С таким строгим и компетентным жюри объективность обеспечена. Почётный гость конкурса, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Жанна Перевойко даже обратилась к членам жюри с прось­бой быть снисходительными к небольшим ошибкам конкурсантов, но судить честно и справедливо.

Всё когда-нибудь заканчивается. Подошло к финалу и торжественное открытие. С гимном Пермского края, с подъёмом флага краевого конкурса, знакомством с судейской бригадой, приветственными речами, пожеланием конкурсантам ни пуха, ни пера. Заточенные на победу операторы приступили к жеребьёвке. Но даже эту стандартную процедуру чапаевцы превратили в забавное шоу. Двадцать пронумерованных шариков поместили в вымя весёлой оранжевой коровы. Кто какой шарик выдоил из вымени, тот такой номер и получил. Всё честно. Всё – в руках конкурсантов.

От теории к практике

Началась серьёзная работа. Для начала судьи проверили санитарную подготовку участников. Придраться было не к чему. Никого с конкурса не сняли. Впереди конкурсантов ждали ещё три испытания: экзамен на знание теории, разборка и сборка доильного аппарата и процесс доения с оценкой чистоты молока.

Проверка теоретических знаний проходила в тестовом режиме. Своего рода ЕГЭ для доярок в области кормления молочного скота, гигиены содержания животных, техники безопасности машинного доения. Вся двадцатка с вопросами справилась. Насколько успешно, покажет время. И судьи.

Прежде чем перейти к следующему этапу, организаторы провели показательную дойку. Конкурсантам показали в подробностях весь процесс дойки доильным аппаратом фирмы «Делаваль».

«Зачем асам молочного производства азы этого самого производства? – спросил я у руководителя колхоза им. Чапаева Ольги Поповой. – Они же в этом деле не одно ведро сливок съели».

«Конечно, здесь новичков нет. А показательная дойка проводится для тех операторов, кто работает с доильными аппаратами других фирм, – объяснила Ольга Михайловна. – Им сейчас всё покажут, расскажут, объяснят понятно и доступно. Шансы на победу должны быть равными у всех».

Молочно-товарная ферма у чапаевцев такая, что любо-дорого посмотреть: светлая, просторная, чистая. Доильные аппараты фирмы «Делаваль» приезжают за молоком к своим бурёнкам по монорельсу. Компьютер следит за процессом дойки. Не ферма, а современный конвейер по производству молока. На этом конвейере и пришлось показывать своё мастерство участникам конкурса.

Казалось бы, всё очень просто. Что стоит доярке, у которой на руках три сотни бурёнок, подоить всего-то пару коров. Но это – на взгляд непрофессионала. А внимательно наблюдающие за процессом дойки судьи сразу замечали малейшую ошибку в действиях оператора машинного доения. И тут же ставили в блокнотах минусики. Чем их больше – тем меньше шансов у конкурсанта на победу.

Здоровая корова – залог вкусного и полезного молока. Поэтому начиналась и заканчивалась дойка с обработки вымени и сос­ков пенным антисептиком. Плюс полный гигиенический комплект – от индивидуальных салфеток до перчаток.

Разборка и сборка доильного аппарата чем-то напоминала работу с автоматом Калашникова. Только сложнее. Очень уж много деталей. Но, как говорится, дело мастера боится. Единственное, чего боялись конкурсанты, – это затратить секунд больше, чем их соперники.

Дома и стены помогают

«Чапаевская земля всегда славилась своим гостеприимством. И нам отрадно принимать юбилейный краевой конкурс. Ферма новая, на 206 голов. Здесь самое современное оборудование. Сегодня в состязании собрались настоящие профессионалы своего дела – победители районных конкурсов. А борьба между лучшими из лучших всегда напряжённая. Всегда непредсказуема. Поэтому я не берусь давать прогнозы. Любой из участников достоин победы в конкурсе, – считает руководитель СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Попова. – К тому же исход соревнований зависит ещё и от удачи. Кому больше повезёт, тот и станет первым. Конечно, я надеюсь, что наши участницы не подкачают».

Колхоз им. Чапаева, как принимающая сторона, мог выставить на конкурс двух участников. И он своим правом воспользовался.

В чапаевском тандеме выступали лауреат 49 краевого конкурса машинного доения Юлия Орлова и победительница районного конкурса Наталья Шатова. Две подруги. Две соперницы. Две лучшие доярки.

Юлия Орлова – более опытная конкурсантка. Во всех смыслах. И стаж у неё намного больше. И победных дипломов. Да и в вопросе улучшения демографии она явный лидер. Если у Натальи двое малышей, то у Юлии – шестеро. Причём, последнего ребёнка она рожала в одном роддоме и в один день со старшей дочерью.

Наталья Шатова в краевом конкурсе выше четвёртого места не поднималась. Но это пока. Дома же и стены помогают. А ферма для неё – это как дом родной.

«На какое место рассчитываете?» – спросил я у Натальи.

«Конечно, на призовое. Четвёртой я уже была. Теперь хочу стать третьей, – озорно улыбнулась чапаевская доярка. – На первое место и без меня хватает желающих. А я человек скромный. Да и какие мои годы. Ещё успею до первого места добраться».

Ох как ошиблась в расчётах Наталья Шатова. Рассчитывала на третье место, а стала абсолютной победительницей краевого конкурса операторов машинного доения КРС.

Её соперница-подруга Юлия Орлова заняла второе место. Замкнула тройку Нина Ильиных, из ООО «Агросепыч» (Верещагинский район).

Перспективы есть

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Жанна Перевойко:

«Развитию АПК в нашем регионе уделяют большое внимание. В отрасли молочного животноводства господ­держка направлена на возмещение части затрат на приобретение племенных животных, техники, оборудования, на модернизацию производства, на строительство новых ферм. В прошлом году, например, сдали современную МТФ в колхозе им. Чапаева, где сегодня и проходит юбилейный конкурс операторов машинного доения. Производителям молока предоставляют субсидию на килограмм товарного молока. Благодаря этим и другим мерам господдержки у молочного животноводства Прикамья очень хорошие перспективы».

Проверка на прочность

Замглавы Кунгурского района по экономике и финансам Людмила Дулепенских:

«Конкурс краевой. А любое мероприятие такого уровня – событие значимое и для района в целом, и для принимающего хозяйства. Конечно, это почётно. Но это ещё и громадная ответ­ственность. Нужно провести большую подготовительную работу. Перевести животных на другой режим. Чтобы они привыкли. Чтобы не было стрессов. В общем, конкурс  – это самая настоящая проверка на прочность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах