233

Чапаевцы впереди.Весенне-полевые работы завершаются с хорошими показателями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 29/05/2019
За работой – К-700. Знаменитый «Кировец» с лёгкостью тянет за собой 22-рядный культиватор.
За работой – К-700. Знаменитый «Кировец» с лёгкостью тянет за собой 22-рядный культиватор. / Вячеслав Бураков / АиФ

Бьют землепашцы и прошлогодние показатели по культивированию пашни, по подкормке и боронованию многолетних трав. С яровым севом тоже полный порядок. Планируется увеличение площадей под посевы пшеницы на три тысячи гектаров.

В лидерах Кунгурский, Сивинский, Куединский, Пермский и Частинский районы. Но и в этой пятёрке успешных сельскохозяй­ственных территорий есть свои передовики. Первые места по основным показателям уверенно делят два района: Кунгурский и Частинский.

Держаться в тонусе

Весенний день год кормит. Поэтому каждый уважающий себя сельхозпроизводитель готовится к посевным работам сразу же после уборочной страды. Так делают и в одном из хозяйств Кунгурского района СПК «Колхоз им. Чапаева».

Чапаевцы умеют и любят работать. До солёного пота – во время посевной и уборочной страды. Не за страх, а за совесть – при подготовке техники к сезону. Чтобы не сломалась, не подвела родимая в самый в разгар полевых работ. Вот и не сходит колхоз с верхних строчек районных и краевых сводок.

В Кунгурском районе три сельскохозяйственных кита. Это агрофирма «Труд», ООО «Великоленское» и «Колхоз им. Чапаева». Между ними постоянно идёт негласное соревнование. Кто быстрее отсеется. У кого выше и гуще травы и крупнее колос. Кто быстрее и без потерь уберёт урожай. Соперничество держит хозяйства в тонусе.

Тем удивительнее, что в этом году чапаевцы уже на старте весенне-полевой кампании резко вырвались вперёд. Они опережают своих извечных коллег-конкурентов по земледельческому цеху буквально по всем показателям. Первыми закрыли влагу. Говоря проще, забороновали вспаханные под зиму поля на площади в 4066 га. Больше запланированного на 20 %. На это чапаевцам потребовалась всего неделя. Закрытие влаги, по мнению аграриев, очень важный процесс – в сухом лоне плод не вырастет.

Следующий этап – культивация, то есть подготовка пашни под посев. После этого начинается посев яровых. И здесь чапаевские механизаторы, образно говоря, на белом коне впереди всех.

Одновременно с закрытием влаги начинается подкормка и боронование многолетних трав. Чтобы люцерна и клевер дружно пошли в рост, нужно убрать с них корочку – подрыхлить землю. Площади под многолетними травами приличные – без малого 3000 га.

С поля – в Питер

В колхозе им. Чапаева до сих пор между механизаторами проводят социалистическое соревнование. Не круглый год, конечно. В самую жаркую пору, которая начинается весной, а заканчивается с последним бункером сжатого зерна. 

«В период посевной мы каждые три дня подводим итоги. Определяем лучшего по всем видам работ. На четвёртый день выезжаем в поле вместе с председателем профкома и вручаем премии. Деньги небольшие, но людям приятно, – считает председатель СПК Ольга Попова. – У механизаторов появляется материальный и моральный стимул. Посевная в среднем идёт 15 дней. Получается, что пять из них – премиальные».

Поощряют механизаторов также в период заготовки кормов и уборки урожая. Но премии вручают по итогам не трёх, а пяти дней работы. Кормят работников прямо в поле. Обед и ужин – за счёт предприятия. Руководитель передового хозяйства не скупится на стимулы. Один из них – туристические поезд­ки в Санкт-Петербург. А почему бы и нет! Это же здорово, когда передовики производства посещают Эрмитаж, гуляют по аллеям Петергофа, любуются Янтарной комнатой в Царском селе.

Когда вы будете читать этот выпуск, знайте, что лучшие чапаевские животноводы и механизаторы в это самое время наслаждаются красотами северной столицы – 26 мая они уехали в Питер. Вернутся первого июня. Переоденутся – и в поле. С новыми силами – на заготовку кормов. На первый в сезоне сенокос. Люцерна в начале лета сочная, витаминов и энергообменных веществ в ней немерено. Пожуют такую «зелёнку» бурёнки – и надои резко пойдут в гору. Проверено, уверяет председатель. Хранится ценный для коров продукт в плёнке. Благодаря такой упаковке все полезные вещества в кормах сохраняются.   

Ольга Михайловна считает, что им повезло с людьми. Это настоящие трудяги. Они готовы пахать от зари до зари. В выходные, в праздники. Понимают, что земля щедра, если зерно в неё вовремя бросишь. А иначе урожая не видать.

В этом году чапаевские механизаторы встретили в поле и Пасху, и Первомай, и День Победы. Никто не роптал. Никто не возмущался, что все гуляют, веселятся, а они пашут и пашут. Допахались до того, что уже 20 мая выполнили все весенне-полевые работы. Чемпионский итог – яровыми засеяли 3285 га. Из них 1338 га – пшеница, 1432 га – ячмень, 515 га – овёс. Боронование многолетних трав – 2828 га.

Семена на 100% кондиционные. Качество гарантировано специалистами Россельхознадзора. А сев кондиционными семенами стимулирует рублём краевое Министерство сельского хозяйства.

«В нашем деле очень важно планирование, – объясняет успехи хозяйства Ольга Михайловна. – Нужно на посевную 50 т солярки – значит, все 50 должны быть в хозяйстве не в конце апреля, а в начале марта. Готовить технику необходимо не по весне, а сразу же после окончания уборочной. Так же и семенами, и с удобрениями».

Чапаевцы доверяют проверенной годами технике. В машинотракторном парке у них тракторы К-700, Т-150 и «Белорус». Всего 50 единиц. Может, наша техника и ломается чаще, но запчасти и обслуживание обходятся в разы дешевле, чем у импортного автопрома.

Звено механизаторов передовиков из д. Тёплой.
Звено механизаторов передовиков из д. Тёплой. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

 

Копейка рубль бережёт

Колхоз им. Чапаева – это молоко, молоко и ещё раз молоко. Здесь всё заточено на развитие молочного животноводства. В хозяйстве 2400 голов крупного рогатого скота. Молочное стадо – 1053 бурёнки. Они дают 23 т молока в сутки, или по стакану молока на каждого жителя города Кунгура и Кунгурского района. Немало, если в городе и районе проживает почти 110 тыс. человек.

Под будущий рост поголовья молочного стада началась работа по увеличению посевных площадей. Казалось бы, земли на сегодня достаточно. Однако хозяйство потихоньку выкупает земельные паи в своём районе. И даже «покусилось» на земли соседа.

«В прошлом году мы взяли в аренду 100 га земли в Ординском районе. На 20 лет. Поля уже начали зарастать деревьями. Осенью привели их в порядок. А этой весной засеяли. Это не жадность, – смеётся Ольга Попова. – Это крестьянский расчёт. Запас карман не тянет. Мы же ещё и семеноводческое хозяйство. На зерно и семена сейчас большой спрос. А лишней копейка не бывает. Нужно расширяться. Новую молочную ферму год назад построили. Теперь будем строить ферму для телят».

В общем, жизнь продолжается. Готов проект новой зерносушилки. Её стоимость 10 млн руб. После сдачи объекта край компенсирует 30 % затрат.

Помогает краевой Минсельхоз и в проведении посевной кампании. За рычаги трактора министр и его подчинённые не садятся. Но за каждый гектар засеянной пашни сельхозпроизводители получают хорошие деньги. Причём не после посевной, а загодя, ещё в начале марта. Колхоз им. Чапаева, например, получил от края три миллиона рублей.

«Своевременная государственная поддержка нам очень помогает. Не зря же говорят, что время – деньги. В этом году субсидии за молоко – восемь миллионов рублей – хозяйству перечислили в марте. Можно не только посевную провести, но и закупить плёнку для упаковки клевера и люцерны. Мы тратим на неё до трёх миллионов в год. Но оно того стоит. Как коровка поест, так и молоко давать будет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах