Примерное время чтения: 5 минут
1043

Думали, шпион. В Перми задержали итальянца, который фотографировал поезд

Итальянца в Перми заподозрили в шпионаже.
Итальянца в Перми заподозрили в шпионаже. ru.freepik.com

На железнодорожной станции Пермь-Сортировочная 31 марта местные жители заметили пенсионера, который фотографировал поезд и окрестности. Пермяки сочли его действия странными и вызвали полицию. Подогрел подозрения обеспокоенных граждан тот факт, что мужчина совсем не говорил по-русски. «Шпион!» – постановили наблюдатели. Чем закончилась эта история? И что известно об инциденте? Читайте в материале сайта perm.aif.ru.

Очарованный «Ласточкой»

«Пожилого гражданина Италии задержали за шпионаж в Пермском крае», – такое сообщение разлетелось по соцсетям 31 марта. По данным телеграм-канала Mash, мужчина периодически гостит в Перми с 2019 года. Сюда он приезжает к своей возлюбленной. Очередная поездка в Россию не обошлась для него без приключений – он попал в отдел полиции, совершенно не зная языка. А всё из-за того, что был очарован длинным и красивым поездом «Ласточка». Он никогда раньше не видел составов, в которых более 100 вагонов, и решил запечатлеть его на фотографиях.

Но внимательных пермяков встревожило, что какой-то пенсионер усердно фотографирует поезда и железную дорогу на станции Пермь-Сортировочная. Недолго думая, они доложили о подозрительном человеке в полицию, правоохранители забрали иностранца в отделение, где попытались допросить. Как выяснилось, родным языком своей любимой гость города овладеть ещё не успел, пришлось привлекать переводчика. Им оказался студент Пермского государственного медицинского университета Антонио Черио.

Мужчина никогда не видел поездов, как в России.
Мужчина никогда не видел поездов, как в России. Фото: АиФ/ Мария Сафина

«Мне позвонили из международного отдела университета и сказали, что полиция задержала мужчину из Италии. Он не говорил по-русски, и меня попросили переводить. Я приехал», – сообщил Антонио корреспонденту perm.aif.ru.

Он фотографировал поезда, а сотрудники правоохранительных органов решили проверить, не использует ли он снимки в «плохих целях».

«Мужчина объяснил, что с детства любит поезда, так как его отец работал на железной дороге в Италии. Он постоянно фотографирует их и просто хотел показать, какие длинные поезда в России. А полиция решила проверить, что он не шпион. Мы все знаем, в какое непростое время живём, поэтому все друг друга поняли, и всё закончилось хорошо. Его отпустили и он продолжил своё путешествие», – рассказал perm.aif.ru Антонио.

По данным Mash, полиция попросила удалить итальянца все файлы и отпустила романтика к любимой. Эту информацию Антонио подтвердить не может, так как не знает о требовании удалить фото.

Официально

В Пермском линейном отделе МВД России на транспорте корреспонденту perm.aif.ru сообщили, что инцидент произошёл 30 марта.

«30 марта был зарегистрирован материал в отношении гражданина Италии, который фотографировал грузовые составы на Железнодорожной станции Пермь-Сортировочная. Сотрудниками Пермского линейного отдела была проведена проверка. Материал передан в УФСБ России по Пермскому краю. Мужчина отпущен. Данный факт не криминального характера», – прокомментировали в ведомстве. 

По данным ТАСС, сотрудники ФСБ побеседовали с мужчиной, ничего подозрительного не обнаружили, в том числе в его телефоне. Но, поскольку он иностранный гражданин, по приказу МВД ему провели дактилоскопию (сняли отпечатки пальцев) и внесли его в базу. После этого отпустили.

Данная история не носит криминальный характер.

Информацию о том, что мужчину задержали именно по подозрению в шпионаже, в Пермском линейном отделе МВД России на транспорте не подтвердили. На каком основании тогда его задержали? С этим вопросом корреспонденту perm.aif.ru посоветовали обратился в УФСБ России по Пермскому краю. Однако оперативно получить ответ на этот вопрос не удалось: правоохранительный орган попросил сделать официальный запрос, ответ на который должен поступить в течение 7 дней. При этом, велика вероятность, что эту информацию раскрывать не будут.

Сайт perm.aif.ru попытался найти итальянца, но пока сделать этого не удалось. Персональными данными правоохранительные органы не делятся, а Антонио с ним больше не связывался. 

Нельзя фотографировать?

В связи со сложившейся ситуацией возникает вполне закономерный вопрос: неужели фотографировать поезда запрещено?

На официальном сайте ОАО «Российские железные дороги» дан исчерпывающий ответ на этот вопрос.

«"РЖД" не запрещает проведение съёмок для личного пользования на объектах железнодорожного транспорта <…> В случае проведения съёмок в коммерческих и профессиональных целях компания предлагает заинтересованным лицам обратиться за получением согласования съёмок», – говорится на сайте. 

При этом в «РЖД» напоминают, что железная дорога – это объект повышенной опасности, поэтому при проведении съёмок фотографы должны неукоснительно соблюдать общественный порядок, не мешать работе сотрудников железной дороги, не нарушать покой пассажиров. В случае нарушения общественного порядка, создания помех работе сотрудников железной дороги или нарушения покоя других пассажиров съёмка может быть остановлена органами правопорядка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах