Примерное время чтения: 7 минут
275

Движение в одном направлении. Когда судьба семьи – это судьба компании

Что такое Пермский край? Это люди, улицы, дома, дороги, и, конечно, предприятия, многие из которых уже давно стали частью истории региона. Одно из таких – ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, оно существует уже 63 года. Ровно 30 лет назад завод (тогда он именовался Пермнефтеоргсинтез) вошёл в состав образованного тогда же ЛУКОЙЛа. Со временем концерн занял лидирующие позиции на международном рынке. Компания поставляет нефтепродукты, энергию и тепло миллионам потребителей по всему миру.

«ЛУКОЙЛ – единая семья» – это ставшее крылатым выражение принадлежит легендарному генеральному директору пермского нефтеререрабатывающего Вениамину Платоновичу Сухареву и касается не только взаимоотношений в коллективе. Дело в том, что компания объединяет сразу несколько производств под своей сенью. А среди сотрудников есть целые династии. Немало и молодых семей, которые начали свой путь не так давно.

Рука об руку

«У меня маленький кубик. Возьми большой!» – трёхлетний Семён играет с мамой – Анастасией. Рядом папа – Алексей.

Вечер вторника. Вся семья в сборе – дома. Взрослые общаются с сыном и отдыхают после рабочего дня. Чета Пилипчук трудится на предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». 

«В 2008 поступили на химико-технологический факультет Политеха. В 2009 году начали встречаться. После вуза в 2013 году вместе устроились на завод, – рассказывает Алексей Пилипчук. – Работа очень интересная, разнообразная, доход достойный. Коллектив дружный, очень сплочённый. Все друг другу помогают. Я работаю на производстве, Анастасия у нас научный сотрудник».

Анастасия и Алексей создали семью, будучи работниками «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Анастасия и Алексей создали семью, будучи работниками «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

В 2014 году Алексей и Анастасия поженились. Решение приняли, будучи уверенными друг в друге и завтрашнем дне.

«На заводе чувствуется стабильность. Это очень важно, особенно, когда её нет в окружающем мире, как сейчас. Здесь очень серьёзно относятся к здоровью сотрудников: есть добровольное медицинское страхование, можно выбрать хорошую клинику для наблюдения. В трудных жизненных ситуациях помогает профсоюз», – говорит Анастасия Пилипчук.

Сейчас Алексей ведущий инженер проектного офиса, который занимается разработкой производственного комплекса. Это будет целый минизавод.  Начинал карьеру оператором установки. Анастасия – инженер-технолог отдела технологического сопровождения.

«Я чувствую, что это моё призвание. Наш отдел занимается проектами улучшения качества продукции и производственного процесса, чтобы снизить энергозатраты, повысить эффективность работы предприятия и минимизировать негативное воздействие на экологию», – рассказывает Анастасия Пилипчук. 

Анастасия нашла своё призвание, устроившись на предприятие.
Анастасия считает, что нашла своё призвание, устроившись на предприятие. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Так совпало, что Анастасия и Алексей – ровесники компании «ЛУКОЙЛ». И в работе, и в жизни они стремятся всегда быть в движении, постоянно развиваться по примеру родного предприятия и родной компании. Семья полна сил и строит амбициозные планы на будущее, которые тесно связаны с любимой работой. 

Начало пути

30 лет назад завод «Пермнефтеоргсинтез» вошёл в состав концерна «ЛУКОЙЛ».

«Вы хорошо помните начало 90-х годов, когда Советского Союза уже не было, а России ещё не было. Повсюду, в том числе и в промышленности, царил развал. Наши предприятия были в составе Миннефтехимпрома, которого не стало. И мы оказались предоставлены сами себе. Были на грани остановки. И вот в это время, в 1991 году, генеральный директор Пермнефтеоргсинтеза Вениамин Платонович Сухарев (этот человек – легенда и Перми, и Пермского края, и предприятия) встретился с Вагитом Алекперовым, который начал создавать ЛУКОЙЛ и предложил нашему заводу войти в его состав. Стоимость нефти тогда падала, а нефтепродукты стоили хорошо. Вениамин Платонович собрал нас на расширенном совещании и убедил, что это будет для предприятия выгодно в части поставки нефти. И завод приобрёл новую жизнь», – вспоминает генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с 2003 по 2012 годы Владимир Жуков.

пнос
Вениамин Платонович Сухарев – человек-легенда и Перми, и Пермского края, и предприятия. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Тогда выработали чёткий план по развитию производства. Завод вошёл в госпрограмму по реконструкции отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Вслед за этим начались коренные преобразования: как на производстве, так и в социально-экономической жизни края. За этот период реализовали колоссальное количество проектов по реконструкции и модернизации существующих объектов.

«Нет ни одного производства, ни одной установки, которых бы не коснулись реконструкция или модернизация.  И завод сейчас совсем другой. По нему ходишь и получаешь истинное удовольствие от того, что работаешь именно на этом предприятии», – говорит Владимир Жуков.

Благодаря передовым технологиям значительно улучшились качество продукции, условия труда и не только. 

«Главный акцент тогда, в 90-х, был сделан на защиту экологии. Это позволяет нам сегодня гордиться своим производством. Современный бизнес – это социально ответственный бизнес. Это бизнес, который постоянно меняется, поддерживает конкурентоспособность за счёт внедрения новых технологий, цифровых продуктов, повышения скорости операций и управленческих процессов. Безопасность, экология и экономическая эффективность – это три кита, на которых зиждется наша философия развития», – уверен генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»​ Сергей Андронов.

В планах увеличить производственные мощности. Это послужит импульсом для развития нефтехимической отрасли региона, считают на заводе. Ведь для того, чтобы развиваться, нужно всегда быть в движении.

«Мир вокруг меняется, и мы желаем нашему заводу совершенствоваться, внедрять современные технологии, быть впереди других предприятий», – говорит Анастасия Пилипчук.

 

Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Для справки
Пермский НПЗ вошёл в группу компаний «ЛУКОЙЛ» ровно 30 лет назад. 25 ноября 1991 года учреждён нефтяной концерн «Лангепас-Урай-Когалымнефть», объединивший три нефтедобывающих предприятия: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз» и «Когалымнефтегаз». Президент нефтяного концерна – Вагит Юсуфович Алекперов. Предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – одно из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих заводов России. Объём переработки нефти и газа – порядка 14,5 миллиона тонн в год. У предприятия лучший показатель по глубине переработки в стране - 99 %. Завод производит более 60 наименований продукции, потребляют которую практически во всех регионах России. Это топливо для населения и российской армии, востребованное сырьё для нефтехимии и развития разных отраслей народного хозяйства. За последние 10 лет инвестиции в развитие производства составили более 100 миллиардов рублей. На природоохранную деятельность в то же время направили около 15 миллиардов рублей. Ежегодно продукция становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Несколько лет подряд завод был победителем регионального этапа конкурса «Всероссийская организация высокой социальной эффективности». В 2020 году предприятие одержало победу в конкурсе Минэнерго на звание «Лучшая социально ориентированная компания». В 2021 году получило титул лидера российского бизнеса и стало лучшим заводом концерна в области экологической безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах