44

С новым газом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 22/12/2010

В  ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» состоялась итоговая пресс-конференция, на которой генеральный директор Евгений МИХЕЕВ рассказал о результатах работы компании за год, о продолжающейся газификации пермских территорий и об уровне будущих цен на «голубое топливо».

Больше, чем планировали

Несмотря на изменение ситуации на газовом рынке региона, предприятие продолжает оставаться самым крупным поставщиком природного газа в Пермском крае. Продажи «голубого топлива» составляют более 55% от общего объёма газа, реализуемого в крае. За 2010 год количество абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» в крае увеличилось более чем на четыре с половиной тысячи. Выросли  и поставки природного газа. По сравнению с 2009 годом  рост составил 284 миллиона кубов, что позволило компании закончить год без убытков. Впрочем, окончательные финансовые итоги пока не подведены.

- О конкретных итоговых цифрах года мы объявим в преддверии собрания акционеров ОАО «Газпром», – пообещал Евгений Михеев.

Инвест-привлекательность –  под угрозой

Долги коммунальщиков перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за потреблённый газ и в этом году остались больной темой для поставщиков природных ресурсов.

- Конечно, схема расчётов, которая сегодня сложилась в сфере ЖКХ, наверное, не самая оптимальная, и над ней надо работать, - говорит Евгений Михеев. -  Но самое опасное в этой ситуации, что её заложниками становятся рядовые жители тех населённых пунктов, коммунальные организации которых позволяют себе наращивать долги.

По мнению руководителя «Газпром межрегионгаз Пермь», причина кроется не только в законодательстве, но и в отношении к этому вопросу местной власти. Ведь в крае существует масса положительных примеров своевременных расчётов за газ. В числе лучших были названы организации коммунального комплекса Бардымского, Куединского, Усольского, Ординского районов и города Кудымкара.

Собственно, «хронические» неплательщики тоже известны, тем более что они фигурируют в «чёрном» списке уже не первый год. Суммарный долг уже превысил 463,3 миллиона рублей.

- Дебиторская задолженность - это фактор риска, который ставит под сомнение стабильность газоснабжения и инвестиционную привлекательность территории, - подчеркнул Евгений Михеев. - Ведь те деньги, которые мы недополучаем, могли бы быть инвестированы в Пермский край.

Языком цифр

Более 860 миллионов рублей направила компания «Газпром» начиная с 2005 года на реализацию программы газификации регионов РФ в Пермском крае. Благодаря чему удалось газифицировать пятнадцать населённых пунктов, построить тринадцать газопроводов общей протяжённостью свыше 150 километров.  

КСТАТИ

Объекты, построенные в 2009 году в рамках реализации программы:

•газопровод межпоселковый ГРС «Пермь-76» - с. Юг (Пермский район);

•газопровод межпоселковый с. Острожка - с. Дуброво - с. Пономари (Оханский район);

•газопровод межпоселковый с. Поповка - с. Неволино (Кунгурский район);

•газопровод межпоселковый с. Дойная - с. Б. Кусты (Куединский район);

•газопровод межпоселковый с. Баклуши - с. Петропавловск (Большесосновский район).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах