176

Провальная позиция. Березниковцы вынуждены надеяться на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2014 Сюжет Народная приемная

Борис Пастернак, приезжавший сюда в начале прошлого века по служебным делам, назвал поселок содового завода в Березниках «маленькой промышленной Бельгией». Настолько по-европейски он выглядел. 

Промышленность задавила человека

Однако в последнее время промышленная составляющая стала мешать комфортной и безопасной жизни горожан. Известные провалы, образовавшиеся над выработками калийных удобрений, создали проблемы с жильем, парализовали на время функционирование железной дороги. 

По мнению горожан, побывавших у нас на «Народной приемной», сами власти Березников и прилегающего района, состоящие в основном из управленцев-промышленников, отстаивают интересы коммерческих предприятий, а не простых людей. Хотя их первоочередная задача – создавать комфортные условия проживания людей на вверенной им территории. 

Бюджет Березников на этот год, несмотря на высокие сборы налогов от промышленных предприятий, был принят с дефицитом. В первую очередь урезали расходы на целевые программы социальной направленности. Власти уже много лет обещают построить новое кладбище (на строительство которого каждый год выделяются немалые деньги), очистить пруд, возвести новую школу на месте старой, но все планы остаются лишь на бумаге. 

Что касается строительства жилья для переселенцев из района провалов, то деньги из федерального бюджета на эти цели давно выделили, а вот проекты домов до сих пор не разработали. Сначала чиновники обещали, что это будет сделано в апреле, теперь уже планируют завершить эту работу к середине июля. 

Несмотря на обилие в городе промышленных предприятий, с трудоустройством в Березниках не все так гладко. Александр Кузнецов, бывший работник ООО «Уралводстрой», в январе этого года попал под сокращение. Встал на учет в центр занятости. 28 марта должен был прийти на очередной прием. Но за два дня до этого он получил бытовую травму, из-за которой ему ампутировали фалангу пальца руки и выдали больничный лист. Когда через месяц его закрыли, он снова пришел в центр занятости, где выдали бумагу, что он снят с учета как «нарушитель» существующего порядка. Никто объяснений слушать не захотел. Кузнецов обратился с жалобой в прокуратуру. Там провели проверку и установили, что статус «нарушителя» ему не присвоили, и он снова может обратиться в центр занятости. Или подать на чиновников в суд.

- Ни в какой суд я обращаться не буду: не смогу. У меня чуть что – давление подскакивает, – говорит Александр Михайлович. Он и в центр занятости идти боится, потому что там с ним грубо разговаривали, не хотели слушать его доводы. А ведь центр занятости – это казенное учреждение. И призвано проводить государственную политику в области трудоустройства людей, а не срывать свои амбиции на тех, кто и так  оказался без работы. Да еще и получил физическую травму.  

Автостоянка на газоне

Тамара Быкова, обратившаяся в «Народную приемную», рассказала о том, что вокруг ее дома по ул. Красноборова, 11, вкруговую машины. Женщине 76 лет. Вместе с другими соседями они когда-то разбили во дворе цветник, посадили яблоню, установили скамейки. Вечерами пожилые люди выходили во двор, общались. Но владельцы машин привезли щебень, засыпали цветник, сломали яблоню, выдернули скамейки и организовали несанкционированную стоянку. И теперь даже в дворовой песочнице родители не позволяют играть детям, потому что рядом машины, выделяющие вредные газы. 

Владимир Зуев, нач. отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации Березников, к которому обратилась женщина за помощью, предложил решить проблему им самим.  

«В реализации своих прав собственники проявляют чаще всего пассивность, что, в свою очередь, порождает безнаказанность тех, кто нарушает закон, – пишет в своем ответе чиновник. – Изменив свою позицию к решению вопроса об использовании общего имущества, собственники могли бы пользоваться земельным участком на законных основаниях».

- Нам советуют собрать общее собрание, на котором мы могли бы решить вопрос о восстановлении газона, – говорит Тамара Ивановна. – Но нас, пенсионеров, меньше, чем автовладельцев в доме. Они же нас задавят. К тому же, как восстанавливать газон, если на нем стоят машины? Надо сначала ликвидировать незаконную парковку. А это как раз в полномочиях администрации. Они бы могли вместе с полицией вывезти автомобили. Я знаю, что машины забирают с несанкционированных парковок и увозят на штрафстоянки. Разве пенсионеры в состоянии сами это сделать?

Обращались жители дома и к своей УК «Наш дом» по поводу стоянки на газоне. Там им сказали: «Раз не смогли сберечь свой цветник, больше ничего благоустраивать во дворе не будем». 

Так старики остались со своей нерешенной проблемой один на один. И администрация со своим морализаторством отгородилась от них, и управляющая компания, которой они платят за работу свои кровные, отвернулась. 

Где документы?

И, конечно, как в каждом большом городе, в Березниках много вопросов по ЖКХ. Владимир Митин, проживающий по ул. К. Маркса, 53, пожаловался, что ему много начисляют на общедомовые нужды (ОДН) по воде и электричеству. В ноябре прошлого года, например, он обнаружил в квитанции за электроэнергию на ОДН более 700 руб. У всех жильцов восьми квартир в подъезде цифры оказались почти такими же большими. Ему посоветовали написать заявление на перерасчет. Он написал. Но ему ничего не пересчитали.

- У нас на 1-м этаже располагается 7 организаций. Откуда они берут воду, электроэнергию? Может, это за них мы так много платим? Шел по улице – навстречу течет поток воды. Где-то прорвало. Кто за это заплатит? Конечно, возьмут из нашего кармана. Для этого и ОДН придумали, – возмущается Владимир Петрович.

А Юрий Шафер, проживающий по ул. Пятилетки, 27, не может добиться, чтобы ему показали документы на установку общедомового счетчика по теплу. Прибор учета установили еще в начале мая. Но общего собрания, где поднимался бы вопрос по его установке, в доме не проходило. Ни смету на выполнение работ, ни проекта на установку никто из жителей не видел. Хотел было Шафер попасть на прием к руководителю Березниковской сетевой компании, но оказалось, что у того нет приемных дней. А без них как можно принимать посетителей?

Сам Юрий Соломонович всю жизнь проработал киповцем. Как правильно должны устанавливаться контрольно-измерительные приборы, он знает назубок. В его доме счетчик был установлен без всяких правил. Почему? Ответ на этот вопрос Шафер не может найти. 

Судя по всему, в Березниках не хватает информации о работе органов контроля и надзора в сфере ЖКХ, нет обратной связи с обслуживающими организациями. И чиновники отгородились от населения высоким забором канцеляризмов. Им бы тоже не мешало изменить свою позицию по отношению к людям, прежде чем давать им аналогичные советы.

Комментарий

Марина Казанцева, адвокат: 

- По обращениям жителей Березников и близлежащих селений можно судить о том, что населению не хватает необходимой информации. А та, что предоставляется, носит формальный характер. Например, люди пишут в администрацию города и района. Им дают ответ через месяц, что им нужно сделать запрос в другую инстанцию. Почему сразу нельзя подсказать, куда человеку обращаться? Из ответов местной прокуратуры видно, что она глубоко не вникает в суть дела. Письма с выдержками из закона, хотя сейчас человек сам это может прочитать в Интернете. А по существу вопроса не сказано ничего. 

Так, на прием принесли письмо жены инвалида и ветерана ВОВ. В возрасте 83 лет ее переселили из собственной двухкомнатной благоустроенной квартиры в м-не Усолье-2 в однокомнатную из маневренного фонда. Многочисленные обращения уже 86-летней женщины в прокуратуру, к главе администрации и управление имущественных и земельных отношений администрации Березников, краевое терр. управление Минсоцразвития положительного результата не дают. К сожалению, в силу возраста она не может ходить по инстанциям. Да и сколько осталось времени у женщины, чтобы пожить в нормальных условиях? Но прокуратура не усматривает нарушения прав, стандартно направляет в суд. Администрация как под копирку пишет ответ, а люди надеются и ждут годами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах