Примерное время чтения: 5 минут
142

Чехарда в ЖКХ. Как пермяки заботятся о своем жилище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье. Город для жизни 26/09/2014
Жильцы должны знать, куда уходят деньги.
Жильцы должны знать, куда уходят деньги. / Ольга Семенова / АиФ

Недавно приняли закон, который утвердил новую систему финансирования капремонта многоквартирных домов. Теперь за ремонт ежемесячно должны платить собственники. Эти деньги поступают на специально открытый банковский счет или в Фонд регионального оператора. Образовавшиеся накопления в будущем и пойдут на необходимый ремонт.

Лабиринты законов 

Но многие не успели понять, куда платить деньги, кто будет ими распоряжаться и нести ответственность за производимые работы. Правительство продлило время до марта, чтобы люди определились с выбором способа накопления средств на капремонт. И пока одни пермяки разбираются в перипетиях законодательства, другие ищут способы решения коммунальных проблем. И находят.

Пермская региональная независимая общественная организация по защите прав потребителей «Наш город» занимается вопросами ЖКХ десятый год. Она издала семь брошюр с рекомендациями, как защитить себя от произвола коммунальщиков. 

– Только мы никак не можем угнаться за законодательством в системе ЖКХ, – сетует Алексей АКИМЕНКО, руководитель организации. 

Неудивительно, ведь с момента принятия Жилищного кодекса в 2004 г. его изменяли 39 раз. Даже профессионалы могут запутаться в законодательных лабиринтах, а что уж говорить об обычных жителях. Но разбираться все-таки придется.

В конце прошлого года Заксобрание приняло закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Он гласит, что работы по замене изношенного домового оборудования, починке кровель и фундаментов будут проводить по региональной программе, которую утвердили сроком на 30 лет. Платить за ремонт должны собственники. Возникает резонный вопрос: будут ли участвовать в финансировании региональный и муниципальный бюджеты?

Кстати
Бесплатную консультацию по вопросам ЖКХ у Алексея Акименко можно получить по тел. 271-02-48 или записаться на прием по тел. 244-61-77.

Ответ на него уходит в историю. До распада СССР, когда люди начинали приватизировать жилье, государство пообещало отремонтировать все многоквартирные дома, где это требовалось. В законе о приватизации 2004 г. сказано, что обязанность по осуществлению капремонта жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме переходит собственникам только после выполнения капитального ремонта бывшим собственником. То есть органом государственной власти или органом местного самоуправления, предприятием, на балансе которого находился дом. Верховный суд подтвердил эти обязательства своим решением. Чиновники пытались обжаловать решение Верховного суда в Конституционном суде, но он подтвердил законность решения первой инстанции. Однако чиновники безнаказанно продолжают принимать постановления и законы, противоречащие решению высшего органа. Многие жители даже не знают, что государство обманывает их, отказываясь выполнять капремонт домов. А чиновники, вместо того чтобы найти какое-то оптимальное для собственников решение наболевшей проблемы, считают, что платить за ремонт домов будут сами жильцы. 

До каких же пор государство будет обманывать жителей? Людям пора брать контроль над затянувшимся беззаконием в свои руки. В нескольких областях России население уже отказалось платить за капремонт. 

Коммунальный ликбез

Большинство проблем ЖКХ возникает из-за низкой грамотности граждан в этом вопросе. К примеру, многие не знают, что менять батареи в квартирах управляющие компании должны бесплатно, так как отопительная система, в том числе и батарея, является общедомовым имуществом. Не знают жители, через какое время должны ставить новые лифты, двери, делать облицовку… А ведь на все это установлены нормы. Есть ли выход из создавшейся неурядицы?

– Да, если собственники будут управлять своим имуществом и нести за это ответственность, – считает Алексей Акименко. 

УК, обслуживающие многие дома, – люди со стороны, заинтересованные больше в накоплении прибыли, нежели в ремонте домов. А большинством ТСЖ управляют бабушки, некомпетентные в сфере жилищного хозяйства. Они не могут должным образом оценить починку кровли или замену труб. 

– Главным хозяином квартиры и имущества дома, как и определено Конституцией, должен стать собственник, – убежден правозащитник. – Именно он заинтересован в экономии  коммунальных ресурсов и в снижении расходов на содержания жилья при высоком качестве оказанных услуг. Собственники должны избрать совет многоквартирного дома, утвердить устав и наделить его правом юридического лица как некоммерческой общественной организации по управлению домом. Этот совет должен иметь счет в банке, куда жильцы будут перечислять средства. Жители сами будут выбирать, когда и какие ремонтные работы проводить. А для грамотного содержания дома надо нанять управдома – человека, квалифицированного в вопросах ЖКХ. 

Чтобы в этой системе не пустила корни коррупция, Алексей Акименко предлагает создать вышестоящий орган – объединение домовых советов микрорайона. Тогда жильцы будут знать, на что уходят деньги, и будут уверены в том, что им предоставят нужные услуги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах