1435

Белые «кладбища». Куда увозят снег с улиц Перми?

Дмитрий Овчинников / АиФ

Многие шутят, что зимой, когда российские города «засыпают», просыпается ни что иное, как большегрузная техника. Ведь улицы, переулки и дворы в прямом смысле засыпает после метелей и северных вихрей. Куда же тогда вывозят снег? Конечно, на огромные снежные свалки.

В Перми работает целых пять снежных полигонов. На больших территориях в круглосуточном режиме работают бульдозеры, разгребающие бескрайние снежные горы.

«Свалки расположены в разных районах города, чтобы максимально уменьшить расстояние от всех точек вывозки до мест складирования. Поэтому уборка происходит быстро и оперативно», – поясняет заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации города Александр Власов.

100 машин за день

Одна из таких снегосвалок расположена на въезде в город на Сылвенском тракте. У входа – контрольно-пропускной пункт, где охранник выдаёт талоны приезжающим водителям. Подрядчики заключают договор с муниципалитетом, согласно которому они обязуются вывозить снег только в специализированные места наподобие этого.

«В среднем в течение суток сюда приезжают около 80-100 машин (примерно по 10 кубометров снега привозит каждый). Если же погодный аврал, то количество техники увеличивается в два раза», – рассказывает начальник снежного полигона Александр Григорьев.

На больших территориях (достигающих нескольких гектар) в круглосуточном режиме работают бульдозеры, разгребающие бескрайние снежные горы.
На больших территориях (достигающих нескольких га) в круглосуточном режиме работают бульдозеры, разгребающие бескрайние снежные горы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Снежное» кладбище заполнено лишь на половину. Огромных сугробов, возвышающихся на десятки метров, здесь пока не увидеть. Но ближе к марту здесь будут настоящие «альпийские вершины», утверждают сотрудники.

Интересные находки

Выгрузка происходит на двух площадках. Больше всего работы, конечно, в ночное время. Автомобили вереницей один за другим приезжают фактически каждые две минуты. «Избавившись» от снега, машины уносятся обратно в город.

По словам Александра, только ближе к июню-июлю накопившийся снег окончательно растаивает на территории полигона. И чего только здесь не находят работники – стеклянные бутылки, игрушки, пакеты с замёрзшей едой и даже некоторые ценные вещи.

Выгрузка происходит на двух площадках.
Выгрузка происходит на двух площадках. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Каждый год здесь «всплывают» сотни телефонов, начиная от простых и заканчивая весьма дорогостоящими моделями. К сожалению, все они в нерабочем состоянии», – говорит директор.

А летом территория всех пяти снежных свалок убирается от мусора и готовится к очередному зимнему периоду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах