aif.ru counter
08.08.2018 12:33
351

Как бороться с беспределом в ЖКХ? Почему УК лишают лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 08/08/2018
Долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями сокращаются.
Долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями сокращаются. © / АиФ

Пустое кресло

Весной этого года Пермь потрясла история гибели девятимесячной девочки. С крыши д. № 111 по ул. Маршала Рыбалко на коляску упала большая глыба льда. Малышка получила тяжёлые травмы и умерла в больнице. В произошедшем обвинили УК «Гарант», которая обслуживала дом. Прокуратура провела проверку и выяснила, что сотрудники вовремя не очистили крышу от снега и наледи, что и привело к трагедии. Ведомство возбудило в отношении компании уголовное дело об административном правонарушении. Недавно мировой судья признал УК виновной и постановил заплатить штраф – 250 тыс. руб. Вот только жизнь ребёнка уже не вернёшь.

По словам начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александра Евсюкова, более 28 тысяч домов региона обслуживают сотни управляющих компаний. И нареканий к их работе всегда хватало. Как уследить за всеми и заставить честно выполнять свои обязанности?

«Губернатор Пермского края поставил перед инспекцией задачу навести порядок в сфере ЖКХ. Во-первых, требовать от управляющих компаний содержать в порядке общедомовое имущество, не накапливать долги и своевременно гасить задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Во-вторых, наказывать руководителей недобросовестных компаний. Одна из мер воздействия – ходатайство в суд о дисквалификации таких начальников, – пояснил Александр Евсюков. – Мы применяем эту меру в случаях, если УК систематически не выполняет предписания инспекции об исправлении нарушений, руководители компании уклоняются от проверок, не предоставляют документы с отчётами о работе. Считаю, что это действенная мера. В этом случае должностное лицо вносят в реестр дисквалификации. Его ведёт не только ИГЖН, но и Мин­строй РФ. Копия отправляется и в налоговую. Малоприятно, когда в публичном простран­стве о тебе появляется такая информация. Но главное, что такой человек какое-то время не может руководить соб­ственным бизнесом. А у некоторых не одна и даже не две компании».

В 2018 году суды приняли решения о дисквалификации восьми руководителей УК. Причём двоих из них дисквалифицировали дважды (по результатам работы в разных организациях). Один из них – глава печально известной УК «Гарант» Дмитрий Мальшаков. ИГЖН подала ещё семь ходатайств. Суды рассмотрят материалы этих дел в ближайшее время.

Чистка реестра

Кроме отстранения от работы нерадивых начальников, в Пермском крае убирают с рынка и управляющие компании, которые по факту не работают. Сделать это можно, лишив УК лицензии. Закон об обязательном лицензировании действует с 1 мая 2015 года. С тех пор документы получили более 500 управляющих организаций. В этом году начали дей­ствовать новые правила. Если УК не управляет домами более полугода, то ИГЖН имеет право обратиться с ходатайством в лицензионную комиссию о лишении её законного права на работу. Таким образом лицензии уже потеряли 62 компании, руководители более 30 организаций сами написали заявления о прекращении деятельности. Также более 10 компаний потеряли лицензии, так как их признали банкротами.

По подсчётам ИГЖН, 1 сентября 2018 года в реестре останется 363 управляющих компании.

«Также мы обращаем особое внимание на компании, которые копят многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Мы проводим анализ и при необходимости направляем материалы в правоохранительные органы», – говорит Александр Евсюков.

Пишите жалобы

Проверяет ИГЖН и справедливость начисления платы за «коммуналку». Сотрудники инспекции выезжают в дома и принимают заявления жильцов. В результате этой работы в 2017 г. жильцы домов региона получили перерасчёт на сумму более 20 миллионов рублей. В этом году – более 9,5 милионов рублей. В инспекции говорят, что в результате УК стали всё реже выставлять жильцам завышенные счета. Также сокращается количество так называемых двойных платёжек. По сравнению с прошлым годом их стало меньше в 25 раз.

«Сейчас у нас на контроле находятся девять жилых домов с такими квитанциями. По каждому случаю ИГЖН подала заявления в суд и в правоохранительные органы, – рассказал Александр Евсюков. – Всем жильцам важно знать, что с 11 января 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Управляющая компания теперь имеет право выставлять платёжки только тем домам, которые есть в её реестре. Если же вам поступает квитанция от организации, не обслуживающей ваш дом, то необходимо написать заявление в ИГЖН».

Сейчас инспекция принимает только письменные заявления. Их можно либо принести лично, либо отправить по почте. Инспекция уделяет особое внимание тем компаниям, на работу которых поступает много жалоб.

Кстати

Чтобы проверить УК, нужно зайти на официальный сайт ИГЖН www.iggn.permkrai.ru и посмотреть, есть ли у компании лицензия, а также включён ли дом в её реестр. Если остались сомнения – написать заявление в ИГЖН. Ответ вы получите через 30 дней.

Если компания бездействует, сначала нужно написать обращение в УК. Если там ничего не делают, пишите жалобу в ИГЖН, приложив копию обращения, которое вы направляли в компанию. В этом случае инспектор, проверяя ваше заявление, будет знать, что вы уже обращались в свою УК и она не устранила нарушение в срок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество