1108

На чемоданах. Как жителям Прикамья добиться расселения из аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 31/07/2019
За три года в регионе расселят 224 тысячи кв. м аварийного жилья, в благоустроенные дома и квартиры переедут 12 тыс. человек.
За три года в регионе расселят 224 тысячи кв. м аварийного жилья, в благоустроенные дома и квартиры переедут 12 тыс. человек. pixabay.com

Всё течёт, всё изменяется – это известное выражение можно применить и к жилым домам. Со временем здания ветшают до такой степени, что жилыми их можно назвать с большой натяжкой.

Откуда несправедливость?

Дыры в полу, трещины в стенах, плесень на потолке: в таких условиях живут люди. Часто жильцы жалуются на то, что муниципальные власти либо не признают их дома аварийными, либо тянут с переселением. О том, когда в регионе расселят аварийные дома, куда переселят жильцов, к кому обращаться, если дом не обследуют, мы поговорили с министром строительства Пермского края Михаилом Сюткиным.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Насколько остро стоит в Пермском крае проблема расселения аварийного жилья?

Михаил Сюткин: Сейчас в регионе около 700 тысяч кв. м аварийного жилья. И почти 500 тысяч из них находятся в домах, признанных таковым до 1 января 2017 года (эти дома подлежат расселению по национальному проекту, который финансирует федеральный бюджет).  Предыдущая программа действовала до 1 января 2018 года. Тогда расселяли дома, которые признали аварийными до конца 2012 года. Нацпроекта в прошлом году ещё не было, но проблема никуда не делась. Поэтому в крае решили создать свою программу. В прошлом году за счёт краевого бюджета расселили около 20 тысяч кв. м жилья. Несмотря на то, что в 2019 году появился нацпроект, региональную программу решили не отменять. И вот почему. Всем знакома ситуация, когда рядом стоят два дома, которые находятся примерно в одинаковом техническом состоянии. Но один из них признали аварийным до 1 января 2017 года, а второй – позже. И первый можно расселить по нацпроекту, а второй - нельзя. Это несправедливо. Кроме того, получается, что рядом с пустым местом, где ещё совсем недавно был жилой дом, стоит аварийный, в котором ещё живут люди. Чтобы не было подобных ситуаций, в региональной программе мы прописали важный пункт - комплексность расселения. То есть сейчас мы ставим перед муниципалитетами задачи, чтобы в пределах одного квартала вообще не было аварийных домов.

Куда переселять людей?

Досье
Михаил Сюткин, род. 23 декабря 1975 г. в Перми. Кандидат экономических наук. Окончил экономический факультет ПГУ, высшую школу государственного администрирования МГУ. Работал руководителем Пермского филиала «МДМ-Банк», в Москве был генеральным директором «Союз-Телефонстрой».
– В нашу редакцию приходят письма с жалобами на то, что муниципальные власти отказываются расселять дом, хотя его признали аварийным. Они объясняют это тем, что нет квартир. Либо дают заведомо неподходящие варианты. Почему так происходит и что делать?

– Для начала стоит сказать, что аварийность- это состояние дома, который не подлежит восстановлению. Процент, при котором дом признают непригодным для жилья, отличается в зависимости от типа строения (дерево, шлакоблок, бетон, кирпич). Например, деревянные дома признают аварийными, если они изношены на 65 %, у кирпичных эта цифра больше.

Сам факт признания дома аварийным говорит только о том, что он попадает в определённую программу расселения. Но это не гарантирует немедленный переезд в другое жильё. Весь жилой фонд, признанный авариным до 1 января 2017 года, обязаны расселить до конца 2024 года. Муниципалитеты в свою очередь формируют график. Сжатые сроки для переселения мы устанавливаем только тогда, когда в доме произошла чрезвычайная ситуация. В прошлом году в крае появилась программа, которой нет в других регионах РФ. Она касается переселения людей после ЧС. Для этого в краевом бюджете предусмотрели специальную статью расходов, так что сейчас проблем с поиском жилья в таких случаях быть не должно.

Некоторые муниципалитеты действительно не могут предоставить квартиры или дома для жильцов аварийных домов. В регионе есть территории, где вторичного жилфонда нет. Эту проблему тоже планируем решать. Сейчас составили список из 14 таких территорий (в него, кстати, входит и Пермь). Мы будем строить новые дома, чтобы  переселять в них людей из аварийного жилья.

Кому жаловаться?

– Списки домов, непригодных для проживания, составляют чиновники местных администраций. Насколько объективную картину они дают?

–До 1 января 2019 года все территории провели инвентаризацию, оценку технического состояния домов. В этом году в программе расселения аварийных домов участвуют 19 муниципалитетов региона: Бардымский, Бльшесосновский, Еловский, Карагайский, Куединский, Кунгурский, Ординский, Сивинский Уинский, Юсьвинский муниципальные районы, Гайнский, Кудымкарский муниципальные образования, Гремячинский, Ильинский, Красновишерский, Охнаский, Верещагинский городские округа, также Березники и Горнозаводск. Аварийные дома в этих территориях расселят к 2021 году. В следующем году количество муниципалитетов, участвующих в программе расселения, увеличится до 32-х. Сегодня активную работу ведут в Перми, ведь здесь сосредоточено 50 % аварийного жилья от общего объёма по краю. Ранее в краевом центре расселили всего 14 % аварийного фонда, поскольку в Перми жильё стоит намного дороже, чем в других территориях края.

Списки домов, подлежащих расселению, можно посмотреть на федеральном ресурсе «Реформа ЖКХ». В течение августа 2019 года актуальная информация появится на сайте «Управляем вместе». 

– А что делать, если дома нет в этом списке, но жильцы понимают, что он находится в очень плохом состоянии?

– Необходимо обратиться в администрацию своего населённого пункта с просьбой провести обследование дома и оценить его техническое состояние. Муниципалитет обязан это сделать. Если же местные власти тянут с обследованием дома либо вовсе отказываются его проводить, то необходимо подключать ИГЖН (Государственная жилищная инспекция контр. – Ред.) и прокуратуру. Если в доме произошло ЧС, то ситуацию контролирует Министерство строительства.

– Следят ли в крае за качеством жилья, которое муниципалитеты предлагают переселенцам?

– В тех случаях, когда жильё предоставляет муниципалитет. Во время действия прошлой программы по расселению аварийных домов мы нередко получали жалобы на низкое качество жилья. Мы учли эти замечания и изменили правила. Сейчас каждую квартиру, которую приобретает муниципалитет, проверяет межведомственная комиссия. В неё входят представители ИГЖН, пожарного надзора, Роспотребнадзора, общественной палаты. Это сделали для того, чтобы оценка качества жилья была объективной и независимой. Мы начали работу таких комиссий в 2017 году для оценки качества жилья для детей-сирот. И количество жалоб на качество жилья существенно уменьшилось. Надеемся, что это решит проблему, так как такая процедура является строго обязательной.

– Зависят ли сроки расселения от того, в какую программу или нацпроект попал дом?

– Это неважно. Программы работают параллельно и дополняют друг друга.

– Есть аварийные дома, а есть ветхие. В чём между ними разница?

– Ветхим мы называем жильё, которое достигло определённой степени износа, но пока не стало аварийным. Некоторые из этих домов можно отремонтировать. Например, здания, построенные в тридцатых годах XX в. часто хорошего качества, и люди хотят в них жить. В таких домах достаточно сделать хороший капремонт, и они прослужат ещё много лет. Но есть ветхое жильё, которое как ни ремонтируй, всё равно придётся сносить. Так что с каждым домом нужно разбираться индивидуально и проводить обследования.

Кстати

25 июля 2019 года было подписано постановление Правительства Пермского края о ликвидации аварийного жилья на 2020–2021 г. Она включает в себя одновременно два проекта: национальный проект «Жильё и городская среда» и региональную адресную программу.

За три года в регионе ликвидируют 224 тыс. кв. м аварийного жилья. Из них 139 тыс. кв. м расселят благодаря федеральному финансированию, 85 тыс. кв. м – с помощью краевых средств. В 2019 году планируется расселить около 90 тысяч кв. м аварийного жилья, с 2020 по 2021 год – более 130 тысяч кв. м.  До 2021 года в благоустроенное жильё переедут 12 тысяч человек.

В программе примут участие все 33 муниципалитета, на территории которых есть аварийное жильё. На эти цели предусмотрено 9,7 млрд рублей. Из них 5,8 млрд – федеральное финансирование, 3,9 млрд рублей – средства краевого бюджета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах