298

Не по закону. Почему в Перми действуют УК, не признающие никаких правил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2018
За фальсификацию документов и подделку протоколов общего собрания ждёт уголовная ответственность.
За фальсификацию документов и подделку протоколов общего собрания ждёт уголовная ответственность. / Алексей Витвицкий / АиФ

На сайте пермской управляющей компании «Сторм», в ведении которой находится около 40 домов, значится, что она действует с 2014 г. На самом деле существовала она и раньше. Просто через четыре года своей деятельности из ООО она превратилась в ООО «УК» с тем же названием.

Одна из жительниц дома по улице Генерала Наумова, 11, Галина Сергеева вспоминает:

«В сентябре 2014 года мы получили спецвыпуск газеты «Мы – соседи», в котором сообщалось, что собственникам помещений надо перезаключить договор управления со своей компанией. Вызвано это якобы было изменениями в жилищном законодательстве. Но разве это повод для смены вывески и перезаключения договоров? Потом появилось объявление о том, что будет общее собрание. Инициатором его  была некая группа, хотя в то время общие собрания могли проводиться только по инициативе собственников помещений. Причём в объявлении предлагали перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов. В то время, если обслуживанием домов занималась управляющая организация, законодательство прямых договоров с ресурниками не предусматривало».

Позднее в общественном центре ТОС «Комсомольский» прошло и само собрание. Оно было чисто информационным. Не было соблюдено никаких формальностей: не избирали ни секретаря, ни председателя собрания. То есть оно было нелегитимным, а значит, неправомочным.

Печальный итог

Несмотря на грубые нарушения, компанию удалось всё же зарегистрировать. Хотя все понимали, что это явный клон прежней УК.

Такое же предположение высказала и зам. начальника Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) по Пермскому краю Ирина Кормщикова, к которой обратилась Галина Сергеева. Она, рассмотрев бумаги, подтвердила, что компания зарегистрирована с большими нарушениями, и даже предложила не платить по квитанциям.

После проверки инспекции Галине Сергеевой показали протоколы голосований с поддельными подписями жителей дома, среди которых стояла и её, тоже сделанная  чужой рукой.

Инспекция отправила все бумаги в МВД. Кстати, в тот год, несмотря на жалобы жильцов, ИГЖН всё же выдала лицензию этой управляющей компании.

Но, начав с малых нарушений, компания начала попирать закон и в более серьёзных направлениях. К 2015 году к ней предъявили иски 14 организаций на общую сумму 17 млн рублей. Вскоре УК «Сторм» подала заявление о банкротстве. А в марте 2017 года Дзержинский районный суд признал директора компании Олега Катаева виновным в растрате 3,7 млн рублей, предназначенных для уплаты услуг ресурсоснабжающих организаций и оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Но поскольку директор добровольно возместил ущерб, штраф ему понизили до 90 тысяч рублей.  В ноябре 2017 года краевая ИГЖН за многочисленные нарушения закона лишила г-на Катаева лицензии на право управления домами. 

Комментарий

Руководитель рабочей группы по ЖКХ Общественной палаты Пермского края Олег Смирнов:

«Такие нарушения в сфере ЖКХ встречаются довольно часто. Прежде всего это происходит потому, что собственники подписывают документы, не вникая в их суть. Сейчас законодатель ужесточил требования и к подлинности протоколов общего собрания. За фальсификацию этих документов и подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах