Примерное время чтения: 2 минуты
114

Пересчитают ли плату за воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2023
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2023
Фото: АиФ/ Снежана Миткова

Как участник ТСЖ подаю показания счётчика председателю товарищества. Обязаны ли пересчитать плату за воду, если какое-то время я не подавал показания приборов учёта, а потом снова стал подавать? Можно ли подать заявку на пересчёт показаний через личный кабинет на сайте ресурсоснабжающей компании?

Ответ эксперта

«Исходя из судебной практики, перерасчёт обязаны сделать независимо от того, кто управляет домом – УК или ТСЖ.  Ограничением для пересчёта является лишь трёхлетний срок исковой давности, если будет доказано, что вы не передавали показания счётчиков более трёх лет», – поясняет юрист в сфере ЖКХ Ольга Яндыева.

В ресурсоснабжающей компании поясняют: если показания всегда передаёт ТСЖ и оплата за воду включена в общую квитанцию, то потребитель не является абонентом «Новогора», а значит, не может иметь личного кабинета, в котором можно передавать показания.

Если же вы – абонент ресурсоснабжающей компании и рассчитываетесь за воду с поставщиком услуг напрямую, то подать показания можно разными способами: через сайт novogor.perm.ru в личном кабинете, через сайт без регистрации в личном кабинете, через голосового приёмщика показаний по тел.: 201-78-88.

Передать показания можно только с 1 по 25 число каждого месяца. Если же вы хотите заявить о необходимости пересчёта показаний, можете в личном кабинете написать обращение сотруднику отдела сбыта.

Как поясняют в ресурсоснабжающей компании, если показания не передаются в течение трёх месяцев, то начисления проводят по среднемесячному потреблению ещё в течение трёх месяцев, а далее – по нормативу. Эта норма закона действует во всех случаях, в том числе если показания подаёт не пользователь услуг, а ТСЖ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах