223

Тепловой эталон. Преимущества нового подхода к тарифообразованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 28/08/2019
Если ничего не менять, то через пять-семь лет всё тепловое хозяйство города превратится в труху.
Если ничего не менять, то через пять-семь лет всё тепловое хозяйство города превратится в труху. / Сергей Копылов / АиФ

Система, спроектированная полвека назад, работает на пределе. И до недавнего времени было непонятно: есть ли ресурс для её обновления или придётся и дальше ограничиваться «заплатками», пока есть куда их ставить.

К счастью, государство придумало способ привлечь деньги в сферу теплоснабжения, не залезая при этом в карман потребителя. В список городов, которым имеет смысл в приоритетном порядке перейти на новую модель рынка тепла, вошла и Пермь. Зачем нам это нужно?

Предельный уровень

При современном подходе к расчёту тарифа за гигакалорию за теплоснабжение города отвечает единая организация. Она принимает на себя всю ответственность за весь комплекс теплосетей по фиксированной для потребителя цене – определённому тарифу. Этот тариф определяется в рамках свободного ценообразования, но при этом он ограничен предельной планкой. Неофициально его ещё называют «альтернативная котельная» или «эталонная цена».

«Альтернативная котельная» – это метод расчёта цены на тепловую энергию, при котором рассматривают, что дешевле: построить собственный источник тепла возле дома или подключиться к существующему через систему централизованного теплоснабжения. Это математическая формула, по которой в зависимости от конкретной местности и типа топлива можно рассчитать, сколько будет стоить тепло от новой котельной с самыми современными технологиями.

Минэнерго России даже разработало и разместило на своем сайте специальный калькулятор. С помощью этого инструмента житель любой точки страны может узнать, сколько будет стоить гигакалория, произведённая «альтернативной котельной» для его города, и сравнить получившуюся цифру с суммой в платёжке. Таким образом, для расчёта стоимости тепла за основу берут стоимость «альтернативной котельной», подключения к ней потребителей и её обслуживания. Это предельный уровень тарифа. Дороже него продавать тепло нельзя. И в этом существенное отличие от нынешней системы, когда каждый теплоисточник выставляет свою цену, исходя из суммы собственных затрат, какой бы высокой она ни была. Принятие же нового правила предполагает увеличение тарифа только в пределах, ограниченных верхней планкой – «альтернативной котельной».

При этом для тех горожан, которые уже платят больше «альткотельной» (а такое бывает сплошь и рядом), тариф и вовсе будет заморожен на период, пока не сравняется с эталонной ценой – на  несколько лет. Сейчас эта категория жителей фактически переплачивает за тех, кто платит ниже уровня «альткотельной». Один из эффектов нового подхода – выработка справедливой цены для всех горожан.

Правила игры

Переход на новый метод позволит привлечь инвестиции в сферу теплоснабжения, улучшить качество сетей и оборудования. Компания, поставляющая тепло, заинтересована во внедрении метода «альтернативной котельной» и готова инвестировать в теплоснабжение, так как именно «альткотельная» даёт возможность нарастить капитальные вложения. Правило цены устанавливается раз и навсегда. А это значит, что компания понимает временные перспективы инвестирования и правила игры, по которым она может привлечь в город больше средств на ремонты для повышения энергоэффективности. Это важно именно в теплоснабжении, поскольку сейчас таких инвестиций остро не хватает – темпы перекладки тепловых труб отстают от темпов ветшания сетей. При необходимом ежегодном уровне замены в 3 % от всех трубопроводов нынешнее ценовое регулирование позволяет менять менее 1 %. Если ничего не менять, то через пять-семь лет всё тепловое хозяйство города превратится в труху.

Только добровольно!

Обязательное условие перехода на метод «альткотельной» – подписание соглашения между администрацией города и единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) об исполнении схемы теплоснабжения. Это генеральный документ, в соответствии с которым развивается система подачи тепла в дома Перми. Данный «тепловой ген­план» определяет все направления, куда будет двигаться центральное отопление в ближайшие 10-15 лет. Документ будет содержать перечень всех технических мероприятий, которые должна выполнить единая теплоснабжающая организация:  перекладка, замена изоляции, обновление тепловых пунктов. И это, как правило, намного более серьёзные объёмы, чем то, что позволяет действующий тариф.

Одновременно с этим должны проводить наладку внутридомовых тепловых узлов, что повысит уровень теплового комфорта в квартирах, и установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Ведь сейчас реальное понимание того, кто сколько потребляет, подменяется нормативом, который фактически представляет собой «среднее по больнице». А самое главное – новая модель абсолютно добровольна. Каждый город сам решает, переходить или не переходить. И если переходить, то как и когда. Так что сейчас – лучшее время взвесить все за и против и определить, как будет развиваться теплоснабжение Перми.

Кстати

Что даст городу переход на расчёт по методу «альтернативной котельной»?

  • Снижение аварийности теплосети.
  • Повышение качества теплоснабжения – ликвидация перетопов/недотопов у потребителей зимой: не­эффективные поставщики, которые «жарят» квартиры в межсезонье и не обогревают зимой, будут вынуждены проводить модернизацию или уйти с рынка.
  • Возможность контролировать работу поставщика тепла – в зоне ответственности ЕТО сигналы от жителей будут обрабатывать в режиме онлайн.
  • Уменьшение летних раскопок и сокращение срока отключения горячей воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах