aif.ru counter
129

Жить на руинах. Почему дом на Ямпольской не признают аварийным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 20/11/2019
Отопления в доме нет. Чтобы не замёрзнуть, жильцы включают газовые плиты.
Отопления в доме нет. Чтобы не замёрзнуть, жильцы включают газовые плиты. © / Любовь Погодина / АиФ

Более ста человек, которые живут в доме № 14 по улице Ямпольской в Перми, в отчаянии: пятиэтажка разваливается на глазах. Подвал полностью затоплен водой, рушатся стены и потолки.

Но вот уже несколько лет этот дом не признают  аварийным. Почему? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Кирпичи падают на голову 

«Всё в ужасном состоянии, – рассказывает Ирина Клевцова. – Недавно у нас произошло ЧП – в подъезде рухнула бетонная лестница. Теперь боимся, что стены и потолок упадут нам на головы». 

Здание построили в 1964 году, и с тех пор ремонта не было. Ранее управляющая компания, которая должна была обслуживать этот дом, отказалась от него. С августа здание передали в управление ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство». Жители борются за признание дома аварийным с 2017 года. Собственники обращались в прокуратуру, районную администрацию и даже выиграли суд.

Корреспондент  «АиФ-Прикамье» побывал в доме. От запаха из подвала начинают слезиться глаза. Стены осыпаются от малейшего прикосновения. В подъездах разбиты окна, повсюду  висят оголённые провода. На несколько комнат здесь общая кухня, одна ванная и один туалет. Плесень везде – на стенах, в углах на полу. Отопления в доме нет. Чтобы не замёрзнуть, жильцы включают газовые плиты.

Стены осыпаются от прикосновений.
Стены осыпаются от прикосновений. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

«На кухне мы сделали ремонт своими силами. Покрасили стены, но они не просыхают из-за сырости, – рассказывает Наталья, которая живёт в одной из комнат на первом этаже. – Ремонт делали за свой счёт».

Ирина Клевцова купила здесь комнату несколько лет назад. Но съехала спустя три месяца.

«У меня маленький ребёнок. И жить в таких условиях просто невозможно, – возмущается Ирина. – Договорились с одной из моих соседок и сняли квартиру в ближайшем доме за 12 тысяч рублей в месяц. Казалось бы, небольшая сумма. Но где взять деньги?»

Ирина решила бороться самостоятельно. Она рассказала в соцсетях о проблеме и разместила фото. Кроме этого пермячка написала заявления в районную администрацию и прокуратуру. Нерешаемую годами проблему удалось сдвинуть с мёртвой точки.

Кто бездействует? 

Проверкой занялись сотрудники краевого Следственного комитета. Возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование взяли под контроль и в центральном аппарате СК России.

Заключение Госжилинспекции Пермского края показало, что отдельные элементы дома действительно находятся в аварийном состоянии. Жилой дом относится к муниципальному жилищному фонду, и отвечать за его состояние должны органы местного самоуправления. Однако администрация Кировского района никаких мер не принимала. 

Редакция нашей газеты направила запрос в краевую прокуратуру. Выяснилось, что обращения жителей рассмотрели в апреле 2019 года, направили иск в суд в отношении районной администрации. Иск удовлетворили. Обследование строительных конструкций должны были провести в течение четырёх месяцев. Однако судебное постановление исполнено не было. В связи с этим представители прокуратуры организовали проверку для оценки работы чиновников. 

Сейчас в доме начали ремонт. Откачали воду из подвала, отремонтировали канализацию, восстановили и укрепили кладку боковой части лестницы. Специалисты ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» провели экспертизу. После её результатов станет ясно, является ли дом аварийным.

Жить в доме люди боятся.
Жить в доме люди боятся. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

В администрации также пояснили, что ситуация по недофинансированию дома сложилась из-за того, что жильцы систематически не оплачивают коммунальные услуги. Всего десятая часть жильцов регулярно вносит платежи. И 3 % жильцов оплачивают взносы в Фонд капитального ремонта.

Кажется, что даже частичный ремонт не спасёт ситуацию. Единственный выход – расселить жильцов. Но какова вероятность того, что после проведённой экспертизы дом, которому уже 55 лет, признают аварийным?

Как получить заключение?

Юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

«Чтобы признать дом аварийным, жильцы обращаются в районную администрацию, где есть межведомственная комиссия. Но для начала дом должна осмотреть специальная организация и выдать заключение. Услуга стоит около 30 тыс. руб. Эти деньги как раз и должна дать администрация, но обычно их у органов местного самоуправления нет. И если финансирование будет, то неизвестно через какое время. Такая процедура обычно занимает долгое время. Во втором случае хозяева помещений могут оплатить процедуру сами и направить готовое заключение в администрацию. Такой вариант будет намного быстрее».

Если дом не признают аварийным, жильцы имеют право обжаловать это решение, обратившись в прокуратуру. Надзорный орган направит иск в суд. После этого назначат дополнительное обследование, после рассмотрения которого суд примет соответствующее решение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество