62

«Частник» поплатился жизнью за желание подзаработать

Водитель  «Нексии», Валерий Мушников погиб потому, что у непривыкшего долго ходить уголовника устали ноги. Очередная жертва частного извоза нашла свой конец в кустах на обочине дороги. Ценой жизни в этот раз стали 700 рублей и старенький телефон.  

На  труп 50-летнего мужчины с множественными колото-резанными ранами лица, горла, груди и петлей на шее наткнулся водитель, в придорожных кустах между микрорайонами Костарево и Садовым.

Выехавшая на место следственно-оперативная  группа не обнаружила никаких документов и ценных вещей. Идентифицировать труп удалось, проведя его «пальчики» по базе ранее привлекавшихся граждан. Оказалось, что тело принадлежало некогда судимому 50-летнему Валерию Мушникову.

По-молодости  Валерий был весел и горяч. Жена и две дочки немало претерпели от его загулов. Судьба вразумила жестоко – в пьяной драке убил человека. Друзья мгновенно растворились, жена от убийцы отказалась, а сам он «загремел» на нары.

За  семь лет «отсидки», дети выросли, а мать умерла. Освободившись, Валерий вернулся в теперь уже пустой родительский дом на окраине Перми. Зажил тихо, работал сварщиком, брался за другие подработки – надо было помогать дочерям, к тому же мечтал накопить на машину. «Сама себя окупит и с голоду умереть не даст», - говорил знакомым. И вот с полгода назад приобрел подержанную «Нексию». Мечта сбылась, а вместе с ней появился и дополнительный источник дохода – частный извоз.

Когда Валерий пропал, его никто не хватился. «Может хорошую «шабашку» взял, опять-таки холостяк – мало ли чего», - рассуждали соседи, пока не узнали, что мужчина убит, и труп его почти неделю провалялся у дороги.

«Нексию» объявили в розыск.

    

В мае, из Карагайского района Пермского края пришла информация: машина находится в селе Обвинск. Следственная группа прибыла туда поздно вечером. Местные анискины встретили пермяков с московским размахом: «понаехали тут, спать мешаете, ждите утра». Только обращение к непосредственному руководству мотивировало служивых на положенное в таких делах рвение и тягу к сотрудничеству.

«Нексию», залепленную грязью, нашли в жутком сарае-развалюхе, вплотную примыкавшему к не менее живописному дому. Заспанные, перепуганные обилием чужих, суровых людей, 30-летние хозяева дома тут же поведали детективам, что с неделю назад у них побывал родственник из Перми, 22-летний Вадим Поздеев, со своим другом, Владимиром Медведевым. Вроде как машина друга, сломалась под Карагаем. Вот, мол, попросили подержать у себя, а сами уехали.

- Вообще, вокруг истории с машиной в деревне крутилось не менее десяти человек: кто-то рулил, кто-то толкал, но никому и в голову не пришло, что она «в крови», - поясняет следователь СО по Мотовилихинскому району Перми Арам Арамян. – При осмотре же машины оказалось, что металлический каркас водительского сидения поврежден, а в самом салоне были найдены следы крови. Все это в совокупности указывало на то, что водителя убили прямо за рулем.

«Гости» из Перми были тут же объявлены в розыск. Пока шли обыска по месту жительства обоих, они ударились в бега. Однако нервы не выдержали - беглецы сами явились в УВД города и сознались в убийстве…

22-летний Вадим Поздеев и 19-летний Владимир Медведев познакомились на зоне, где отбывали наказание за имущественные преступления.

Вадим освободился в конце марта, Владимир вышел в начале апреля. Друзья тут же воссоединились и закутили на полную катушку. Однако деньги имеют неприятную особенность заканчиваться. А что творится в мозгах людей, которые считают, что весь мир им должен только потому, что они изволили его «осчастливить» своим появлением, не сложно представить. Не «как заработать», а «где взять» озадачились друзья. А в это время, за окном, по улице Уральской, шумели проезжающие машины.

- Сначала хотели просто кого-нибудь избить и забрать деньги, а потом решили убить, - рассказывает заместителю начальника СО Мотовилихи Сергею Сюзеву, во время следственного эксперимента, Медведев. – Лучше водителя. Деньги забрать, на машине погонять, а дальше как получится – бросить или продать.

Выдернув  из спортивных брюк шнурки, друзья изготовили удавку, прихватили нож и заранее решив «кому бить, кому душить» вышли где-то в 11 вечера на улицу. Шакалы бродили по ночной Мотовилихе почти два часа, прежде чем остановили «Нексию» практически напротив краевого ГАИ.

- Ходили-смотрели на кого бы  напасть, - равнодушно поясняет Владимир. - Потом Вадим сказал, что у него ноги устали, надо останавливать машину, зачем мол, бить – убьем и все.  

Водитель, теперь это не секрет, недооценил риск, согласившись везти ночью в дебри Мотовилихи двух пьяных парней, у которых даже денег не было – отдали в залог сотовый телефон. А парни, как они признались следователю Араму Арамяну, в это время уже точно знали, в каком месте будут его «мочить».

- В тупике, в конце улицы Серова лампочки на столбе не было, и я придумал, чтобы он отвез нас туда, - говорит Медведев.

Сразу, как только машина остановилась, он закинул на шею водителя удавку, а Поздеев принялся бить ножом ему в глаза, горло, грудь. Кошмар длился не более пяти минут. После того как все было кончено, друзья отъехали от Костарево, выбросили труп на обочине, в кусты и поехали кататься по Перми.

- На протяжении нескольких часов, пьяные гоняли по ночной Перми и пригороду, покупали и распивали пиво, проезжали посты ДПС, в том числе, оснащенные системой «СОВА». И никто из компетентных лиц не обратил внимания на странный автомобиль, все его благополучно пропускали, - удивлен зам. начальника СО по Мотовилихинскому району Перми, СУ по Пермскому краю СК при прокуратуре России Сергей Сюзев. - При этом обвиняемые не скрывают, что выходили «на дело» уже шатаясь. Легко представить, как они вели себя за рулем, добавив еще спиртного. Что же касается «таксующих» то им один совет: работать через диспетчера. Имея в кабине переговорное устройство, докладывая диспетчеру, где вы и куда следуете, сразу после того, как к вам садятся пассажиры, вы гораздо надежнее обезопасите себя, нежели пряча в кабине биты и прочие средства защиты. На водителей нападают, как правило, не по одному и сзади.  

За  убийство сопряженное с разбоем  Вадим Поздеев приговорен судом  к 16 годам лишения, его подельник  Владимир Медведев получил на 1,6 года больше. Оба будут отбывать наказание  в колонии строгого режима.  

Татьяна Кожина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах