395

Город хоронит своих невест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2007

Две недели назад в Закамске произошло жестокое преступление. Жертвой его стала 22-летняя девушка.

Всего несколько мгновений отделяют жизнь от смерти. В то утро, по свидетельству мамы, Светлана была весёлой. Собираясь на работу, крутилась у зеркала:

- Мамуля, я у тебя самая красивая, правда?

Мама соглашалась. На фото в окружении родных Светлана выглядит стройной девушкой с большими выразительными глазами и добродушной улыбкой. О дочери мама не говорит в прошедшем времени (у самой глаза на мокром месте):

- Мой котёнок, ласковая, хрупкая девочка.

Обычно мама с дочкой вместе выходили на работу. В день трагедии Светлана убежала минут на десять раньше.

Её убили по пути на работу, примерно в половине десятого утра двумя ударами ножа. Подозреваемый по этому делу был задержан сразу же. Свидетелем преступления стала женщина, которая выгуливала рядом с этим местом собаку. Она бежала за мужчиной до автобусной остановки. Следствию задержанный объяснил свой побег тем, что испугался, когда увидел, как неизвестный напал на девушку с ножом. Сейчас он отпущен под подписку о невыезде.

Оперативники и следователи как профессионалы, конечно, знают своё дело. Никто не сомневается, что преступник будет изобличён. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "АиФ-Прикамье", выявлению свидетелей уделяется недостаточно внимания. Спустя 10 дней ещё не были допрошены все сотрудницы Светланы. Между тем, их показания могли бы навести на один из мотивов убийства.

Рядом с местом преступления расположены жилые дома, поликлиника больницы N21, школа N71, там же автостоянка, закамский рынок, кинотеатр "Рубин". В субботу не так много больных идут на приём к врачу, опросить их не составляет большого труда. Возможно, кто-то в это время выгонял свой автомобиль со стоянки и мог видеть что-то подозрительное. Так не бывает, чтобы никто ничего не видел. Впрочем, мы не будем играть в детективов, оставим следственные мероприятия на совести следствия. Раскрыть это преступление - больше чем профессиональный долг. Нас же, как граждан, волнует безопасность.

В лесу водятся хищники

Убийство Светланы произошло в сосновом бору за кинотеатром "Рубин". Лес этот давно имеет дурную славу. Вечерами его стараются обходить стороной. И есть от чего. В лесу прячутся от посторонних глаз люди, которые психологически более всего склонны к совершению преступления. Они оставляют после себя кучу следов. Здесь можно найти огромное количество пустых пивных бутылок, аптечных бутыльков из-под настоек на спирту. Повсюду разбросаны пакеты с клеем, который нюхают малолетние токсикоманы. Почти на каждом шагу шприцы - у деревьев, под кустами, на тропинках.

Криминальные сводки сообщают, что на квартирных кражах и грабежах чаще всего попадаются наркозависимые люди. А как ещё можно быстро и без труда достать денег на дозу? В глубине бора выпотрошена белая женская сумочка. Кто знает, может, на её хозяйку также было совершено нападение.

Из зелёной достопримечательности центра Закамска лес превратился в помойку, в место сборища алкоголиков, токсикоманов и наркоманов, в потенциально опасное место. Жильцы близлежащих домов говорят, что нападения здесь случаются чаще, чем во времена гангстеров Чикаго.

Любой читатель может назвать с десяток опасных мест в городе. Жители Балатово укажут на Черняевский лес, мотовилихинцы - на сад Свердлова. Любой парк, лесополоса могут стать местом преступления. В случае с закамским бором, первое желание - срубить всё подчистую. Но это не выход. В Перми 400 гектаров леса из 800 гектаров всей городской площади. Что, всё под корень? Думаем, нам вполне по силам навести порядок хотя бы на территории маленького соснового бора. Если нужно - огородить, заасфальтировать дорожки, расставить скамейки, нанять охрану. Всё это можно сделать, была бы политическая воля или общественная инициатива. Пора ведь и самим жителям задуматься о безопасном жизненном пространстве.

Говорят, на похороны Светланы собралась половина Закамска. Пришли родные, близкие, друзья, сотрудницы и одноклассницы, пришли даже воспитатели ясельной группы. Слёз не сдерживали. У гроба стоял жених, а Светлана ушла из этого жестокого мира в белоснежном свадебном платье.

Город больше не должен хоронить своих невест.

внимание!

Прокуратура Кировского района и редакция газеты обращаются к жителям Закамска с просьбой оказать содействие следствию. Просим откликнуться тех, кто стал случайным свидетелем преступления или видел что-либо подозрительное 14 апреля примерно в половине десятого утра в сосновом бору за кинотеатром "Рубин". Мы вместе должны предупредить возможные преступления. Звоните по телефону редакции 2-200-100, прокуратуры - 255-08-67 или ОВД Кировского района - 252-37-54

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах