38

Остановите пьяного водителя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Кажется, пермяки уже настолько привыкли к авариям на дорогах, что их трудно чем-либо удивить. Однако то, что произошло в Орджоникидзевском районе Перми, заставило вздрогнуть даже видавших виды сотрудников ДПС. А свидетели, оказавшиеся на месте происшествия, пьяного горе-водителя чуть не убили.

В ЧЁМ виновата молодая, красивая Людмила Снигирёва? Она не выходила на проезжую часть, не нарушала правил дорожного движения. Она везла восьмимесячную дочку Ксюшу в коляске по тротуару.

Все произошло в считанные секунды. Пьяный наглец на темно-зелёной "десятке" мчался по улице Репина со скоростью 90 км в час. У дома N58 он решил обогнать джип. Но поскольку "лыка не вязал", зацепился за бордюр, свалил бетонный столб. Машину вынесло на тротуар... Основной удар пришелся на Людмилу. "Зацепило" ещё одного случайного прохожего - пятидесятилетнего мужчину. Малышку вынесло на середину проезжей части.

Машина на огромной скорости мчалась дальше - и снесла бы автобусную остановку, полную людей. К счастью, забуксовало колесо, упёршись в железную урну...

Толпа была готова растерзать "молокососа", сидевшего за рулём. От расправы его спасли подъехавшие сотрудники ДПС. Он был "неадекватен". На медицинском освидетельствовании, дунув в трубку, упал. В крови у него обнаружена высокая концентрация алкоголя. Однако, проспавшись, стал отчаянно выкручиваться. Утверждал, что выпил с утра лишь пару бутылок пива. Наезд на пешеходов объяснял благими побуждениями. Якобы на проезжую часть неожиданно выскочил мужчина, пришлось экстренно торморзить... Но версию эту единодушно опровергли многочисленные очевидцы. Обычно свидетели ДТП не торопятся ввязываться в судебные разборки. А здесь люди потянулись вереницей для дачи показаний. Один из свидетелей пояснил:

- Я бы не пришел. Но как представил, что на месте пострадавших могли быть моя жена и ребёнок...

Обвиняемый, двадцатипятилетний Алексей Бортников, в принципе не имел права управлять автомобилем: водительское удостоверение у него - мотоциклетное. Да и этих водительских прав он лишён на 5,5 лет, поскольку трижды (!) за последние полгода был задержан за рулём в нетрезвом виде.

ГРИМАСА российской действительности: судьи очень снисходительно относятся к пьяным водителям, сбившим пассажиров, квалифицируя их действия как неумышленные. И не заключают их до суда под стражу. Вот и появляется у подследственных возможность "действовать": умасливать родственников пострадавших, пользоваться всяческими "полезными" знакомствами...

Арест Алексея Бортникова до суда - пожалуй, первый подобный случай за последние двадцать лет. Но чего это стоило стражам правопорядка! Зам. начальника следственного отдела Орджоникидзевского ОВД Елена Бормотова битый час убеждала судью в том, что нельзя выпускать подследственного:

- Где гарантия, что этот человек, оказавшись на свободе, снова не сядет пьяным за руль? Тем более что угрызений совести он, похоже, не испытывает...

Без вины виноватые

РЯДОМ с человеческой низостью особенно удивительно выглядит человеческое бескорыстие. На месте происшествия случайно оказался молодой человек, кстати сказать, - ровесник и тёзка подследственного. Увидев малышку, выброшенную на проезжую часть, Алексей Андреев с риском для жизни перегородил своим автомобилем дорогу. Ведь девочка в любой момент могла попасть под колёса автомобилей: было уже довольно темно...

Подхватив ребёнка, Алексей повёз девочку в ближайшую больницу. Затем вернулся за её матерью. Раньше, чем подъехала "скорая", доставил женщину в реанимацию медсанчасти N7.

Алексею Андрееву помогал транспортировать пострадавших его отец. От случившегося он до сих пор не может прийти в себя. В кабинете следователя побелевшими губами всё повторял: "Надо было первой увезти маму, а не ребёнка... Может, выжила бы..."

Но Людмила не могла выжить. Она скончалась через сутки - от травм, не совместимых с жизнью.

Её муж узнал о происшествии через полчаса - от сотрудников ДПС. И сразу бросился на поиски ребёнка. С тем же Алексеем Андреевым они полночи ездили из одной больницы в другую: врачи возили девочку по специализированным отделениям - чтобы хорошенько обследовать...

Наконец Михаил нашёл дочку в городской детской больнице N15. Ксюша не могла отойти от шока. Папа больше не выпускал её из рук. Сердце рвалось на части: в другом конце города, между жизнью и смертью - любимая жена...

Позже Михаил приехал в реанимацию, бессильно сжимал кулаки перед дверью с надписью "Посторонним вход воспрещён".

На следующий день он узнал о смерти жены. Как раз в тот час, когда душа Людмилы покидала тело, дочка начала кричать. Покладистую обычно Ксюшу не могли успокоить ни папа, ни весь штат врачей. Не помогло ни успокоительное, ни снотворное. Малышка кричала 5 часов подряд - до судорог, до полного изнеможения.

Сегодня Ксюша уже дома. Вернее, в своём новом пристанище: папе пришлось переехать из общежития к своим родителям. У Ксюши - сотрясение мозга, ушиб почки и, возможно, травма позвоночника. Девочка тяжело привыкает к новой обстановке. Ей тяжело засыпать без мамы.

Ухаживает за малышкой бабушка, Людмила Владимировна - инвалид 2-й группы. У неё плохо ходят ноги, она не может спуститься с внучкой на улицу...

Кто защитит наших детей?

ПО СЛОВАМ стражей правопорядка, убийца не слишком раскаивается. Как нашкодивший пацан твердит: "Больше не буду". Автомашину ему купили родители. Они же просят выпустить сына под залог. Заявляют, что готовы выплатить любую сумму.

Российские законы удивительно гуманны по отношению к виновникам ДТП. За управление транспортным средством без водительского удостоверения полагается всего лишь штраф в размере от 5 до 8 минимальных окладов. Если попадёшься за рулём в нетрезвом виде, тебя всего-навсего лишат водительских прав на небольшой срок. До 2004 года к уголовной ответственности привлекались лица, нанёсшие в результате ДТП вред здоровью людей - "тяжкий" или "средней тяжести". Сейчас уголовные дела возбуждаются только в случае гибели людей или нанесения "тяжкого вреда здоровью". За травмы средней тяжести виновник отделается символическим штрафом: от 0,5 до 5 минимальных окладов. Гоняй - не хочу!

Что "светит" за убийство человека в результате ДТП? От силы - 5 лет лишения свободы. Как правило, освобождаются такие заключённые через год-полтора "за хорошее поведение". И можно снова садиться за руль...

Статистика неумолима. Число серьёзных несчастных случаев на дорогах растёт. Только в Орджоникидзевском районе в нынешнем году произошло 114 ДТП, повлекших гибель 17 человек. Серьёзно ранены 153 человека.

Органы правопорядка предлагают в новом законопроекте ужесточить меры против пьянства за рулём: ввести пожизненное лишение водительских прав, конфискацию автомобиля. Депутаты Государственной Думы возмущены: это нарушение прав человека. Ну а как же главное право людей - право на жизнь?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах