28

В наказание за детоубийство мать проведёт полтора года в тюрьме

 25-летняя жительница Кунгура уже имеет двух дочек и сына в возрасте трёх, восьми и одиннадцати лет. И всегда считалась образцовой матерью. Соседи и педагоги характеризуют её только положительно. Причиной преступления, по мнению следствия, стала изнурительная   бедность. Поначалу женщина хотела сохранить беременность: «где трое, там и четверо». Но на поздних сроках беременности поняла, что вырастить четверых у неё просто не хватит сил. Она рассталась с мужем, который материально не помогал, чаще всего нигде не работал. На зарплату продавщицы в 5-6 тысяч рублей вынуждена была содержать троих детей. Причём, дети всегда были ухожены, хорошо одеты, имели всё необходимое для учёбы в школе. 

Родив тайно четвёртую малышку, женщина закрыла её ротик, испугавшись, что крик новорождённой услышат спящие дети. А потом затянула на шее беспомощной крохи петлю…  

Закоченевший трупик младенца с верёвкой на шее был найден в мусорном баке на улице Пролетарской города Кунгура. 
Суд принял решение отправить детоубийцу в колонию-поселение на полтора года. Но учел, что на попечении у нее осталось трое несовершеннолетних детей. Поэтому исполнение приговора отсрочено до 2022 года - до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. 
Напомним, что это уже третье с начала года подобное преступление. В феврале случайные прохожие обнаружили в сугробе трупик младенца на одной из улиц  Добрянки. Выяснилось, что ребёнка утопили сразу же после родов. Преступник всё ещё в розыске. В апреле во время тушения пожара в жилом доме села Кондратово спасатели увидели на балконе трупы двух  младенцев. Оказалось, что их утопила с интервалом в год 30-летняя многодетная мать.
По словам Павла Микова, уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, порядок оформления отказа от ребенка чудовищно забюрократизирован. Требуется огромное количество справок, присутствие самой матери. На это не пойдет ни одна женщина, потому что при этом не соблюдается ее анонимность. 
Кризисный центр, имеющийся в одном из стационаров Перми, переполнен. Для реабилитации, решения жилищного вопроса в нём можно находиться шесть месяцев, но некоторые женщины с детьми живут здесь уже полтора года. Попасть сюда невозможно, а других центров просто нет. 
Павел Миков призывает обратить внимание на опыт Челябинска. Там местные власти выдают гранты некоммерческим организациям, которые научились эффективно решать подобные вопросы. 
В любом случае, если государство не обратит самое пристальное внимание на поддержку материнства и детства, убийство младенцев может стать распространённым социальным явлением. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах