336

Авария на руднике в Соликамске не несет опасности для людей

Пермь, 20 ноября - АиФ-Прикамье.

Авария на руднике «Соликамск-2» компании «Уралкалий» не несет опасности ни для жизни людей, ни для строений, а ее последствия не являются критическими.

Как рассказал генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях, место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года. «Это позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет», – говорит он.

На сегодняшний день специалисты компании совместно с учеными-геологами ведущих научных центров проводят мониторинг всех процессов, происходящих на шахтных полях. Какие-либо выводы о дальнейшей эксплуатации рудника эксперты смогут сказать, вероятно, через несколько дней.

«Компания продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами. Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для Компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках», – заявил генеральный директор ОАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

Отметим, что размер воронки, обнаруженной восточнее промплощадки Соликамск-2, составил 30-40 метров. Сейчас доступ людей в район потенциального оседания почвы в целях безопасности ограничен. Другие рудоуправления Компании работают в штатном режиме, сообщает пресс-служба «Уралкалия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах