331

Провальное место. В Кунгуре появилась очередная воронка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 14/01/2014 Сюжет В Кунгуре образовалась воронка
Вячеслав Бураков / АиФ

Старинный городок давно известен как место, где нет-нет да и проваливается. Не в тартарары. А в карстовые пустоты.

Что уходит под землю?

Несколько лет назад, например, в огромную карстовую воронку провалился фонарный столб и несколько метров теплоцентрали. Могло быть и хуже. От края воронки до угла ближайшей пятиэтажки оставалось всего несколько метров.

На это раз коварная подземная гостья нацелилась на железнодорожную ветку, ведущую от станции в так называемую промзону. До стальных рельс она не дотянулась какие-то метр-полтора. А в метрах в пятидесяти от провала находится колония строгого режима «сороковка».

Городские власти отреагировали на происшествие, как сумели. Собрали комиссию по ЧС. Выехали на место этого самого ЧС. Осмотрели. И теперь думают, кто же должен засыпать эту чёртову воронку. И за чей счёт.

По логике, забота о провале должна лежать на железной дороге. Поскольку он находится в непосредственной близости к железнодорожной ветке. То есть в зоне ответственности РЖД. Но это по логике. А на деле воронка как стояла, так и стоит. И, по словам сотрудников кунгурской лаборатории Горного института, она потихоньку увеличивается в размерах.

Кстати, гостья из подземного карста не впервые появляется в этом месте. 12 лет назад она уже делала попытку «подрыться» под рельсы. К счастью, попытка оказалась неудачной. Воронку засыпали. Да и размером она была поменьше нынешней.

Карст иль не карст, вот в чём вопрос. Ответ на него могут дать учёные. Но они спешить с выводами не привыкли. Сначала нужно всё обследовать, изучить.

Воронка растёт

Наталья Лаврова, научный сотрудник лаборатории, говорит, что за последние пять дней воронка увеличилась. И есть большая доля вероятности, что процесс это будет продолжаться. Что может привести к проседанию ж/д полотна.

Местные жители уверены, что это всё-таки карстовая воронка. Природная или техногенная. Конечно, это не пустоты под Березниками, где причина провалов ясна. Одни нарыли под землёй богатства, другие за это расплачиваются.

Но чем чёрт не шутит. Ведь рядом колония строгого режима. А вдруг зэки решили сделать подкоп. И, как говорится, докопались. Вариант хоть и фантастический, но ведь других пока нет.

Кстати

На 14 января диаметр воронки достиг 25 м. Под ж/д полотном пошли трещины. Выводы комиссии отправлены в региональную КЧС. Предварительная стоимость обследования и ликвидации провала – около 3 млн. руб. Остаётся под вопросом источник финансирования работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах