211

По факту гибели 5-летней девочки после операции возбуждено уголовное дело

Пермь, 18 марта - АиФ-Прикамье. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 5-летней Ани Фаткуллиной после операции в центре сердечно-сосудистой хирургии по признакам «причинения смерти по неосторожности» (ст.109 УК РФ).

Напомним, 13 ноября девочку прооперировали в Пермском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. На седьмые сутки после операции она была выписана из детского отделения. Но уже на вторые сутки после выписки у Ани поднялась температура до 38,5 градусов, появились рвота и слабость. Ребёнок скончался 4 января 2013 г. от заражения синегнойной палочкой. Судя по заключению специалистов, «вероятность заражения последней значительно повышается у ослабленных людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Также следует учитывать высокую устойчивость синегнойной палочки к противомикробным препаратам, заражение человека чаще всего может произойти во время пребывания именно в лечебном учреждении. Поэтому синегнойную палочку относят к одной из самых распространенных нозокомиальных (от лат. nosocomium - больница) инфекций, то есть к внутрибольничной инфекции».  

«Отнюдь не пытаясь вмешиваться в следствие, вижу в происшедшем более тяжёлое правонарушение, квалифицируемое как халатность (ст.293 УК РФ). Она указывает на «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе…» - прокомментировал ситуацию старший советник юстиции Андрей Кузнецов. 

Отметим, что это не первый случай гибели пациентов, связанных с данным центром. В августе прошлого года в «АиФ-Прикамье» выходила публикация о судьбе 2-месячной Есении Петровой, которая умерла, так и не дождавшись операции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах