Домашний хумус готовят на основе традиционной кухни восточных народов. Это питательная и полезная закуска, источник белка и множества микроэлементов, таких, как калий и магний.
Состав
- нут (турецкий горох) – 250 гр.;
- сода – 1 чайная ложка;
- кунжут – 250 гр.;
- оливковое масло – 100 мг;
- кунжутное мало – 100 мг;
- лимон – 3 штуки;
- кинза и петрушка по 50 гр;
- чеснок – 40 гр.;
- соль – 1 столовая ложка (без горки);
Способ приготовления
1. Нут предварительно замочить в тёплой воде с содой. В зависимости от степени его сухости на это может понадобиться от 3 до 6 часов.
2. Воду нужно доливать так, чтобы она покрывала горох пальца на 3-4. Замачивание помогает раскрыть вкус нута, он становится богаче. Использование соды помогает нейтрализовать вещества, вызывающие процессы брожения при пищеварении. Кроме того, сода помогает быстрее развариться нуту.
3. Перед варкой нут обязательно нужно промыть. Варить в течение часа до мягкости. После варки промыть.
4. Кунжут прожарить в течение 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Кунжут промолоть в блендере с использованием 1-2 столовых ложек кунжутного масла. Выложить в отдельную посуду.
6. То же самое проделать с нутом.
7. Смешать то и другое в общей посуде.
8. Выдавить сок трёх лимонов.
9. Нарезать кинзу и петрушку, добавить очищенные зубчики чеснока и столовую ложку соли.
10. Влить лимонный сок и по 100 мг оливкового и кунжутного масел. Добавить 100 мл горячей воды.
11. Перемолоть погружным блендером до единородной массы.
12. Украсить паприкой и зеленью.
Хумус можно есть с шаурмой, вегетарианскими котлетками. Можно употреблять его и с мясными блюдами, но поскольку хумус сам по себе очень питательный, он утяжеляет процесс переваривания.
Читайте также