aif.ru counter
3946

На колени. В Перми уволили учителя из-за конфликта с учениками

Мама одного из учеников обратилась к уполномоченному по правам детей.
Мама одного из учеников обратилась к уполномоченному по правам детей. © / pixabay.com

В Перми в школе №135 уволили учителя технологии после того, как он не отпустил ученика в туалет. По словам мамы, которая пожаловалась на инцидент уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае, ребёнку пришлось встать на колени перед учителем.

После скандала учителя уволили из школы.

Подробности школьного конфликта - в материале «АиФ-Прикамье».

Стояли два урока

Защищая своего ребёнка, пермячка обратилась к омбудсмену. По словам мамы, в декабре 2019 года её сына и несколько его одноклассников за разговоры на уроке трудовик заставил стоять два урока.

«На втором уроке сын захотел в туалет, спросил разрешения, но учитель отказал. Сын несколько раз обращался с этой просьбой, а потом даже встал на колени, но учитель стоял на своём. В итоге сын послушал совета одноклассников и вышел без спросу. Прошу вас разобраться, ситуация просто недопустимая!» – сообщает родительница школьника.

Детский омбудсмен Светлана Денисова обратилась к начальнику департамента образования администрации Перми Людмиле Сериковой с просьбой провести проверку по факту случившегося.

«Во время проверки нарушения педагогической этики в школе № 135 частично подтвердились. Трудовой договор с учителем труда расторгли», - рассказали в пресс-службе детского омбудсмена.

Противоречит здравому смыслу

«Департамент образования оперативно отреагировал на данную ситуацию, учитель уволен из школы. Отметим, что подобных ограничений в школе быть не должно, запрет выйти в туалет противоречит здравому смыслу и унижает человеческое достоинство», – пояснили «АиФ-Прикамье» в городской администрации.

Те, кто знает уволенного учителя, до сих пор не могут поверить, что он способен проявить жестокость в общении с детьми.

В школе мужчина не только работал учителем технологии, но и вёл секцию шахмат. И по словам родителей детей, которые занимались в школьном шахматном клубе, они даже понятия не имели, что уволенный преподаватель – это их Николай Александрович.

«Информацию о конфликте мы увидели в общешкольной группе «Вконтакте», но там имени учителя не было названо, и мы не знали, что уволили именно нашего тренера. Он совершенно не вызывает впечатления жёсткого и жестокого человека. Наоборот, он открытый, общительный, добрый», - рассказала «АиФ Прикамье» одна из мам юных шахматистов.

О серьёзном уровне подготовки шахматистов школы №135 говорит и руководитель клуба «Белая ладья» Павел Азанов. Он организатор общегородских школ ьных соревнований. И отмечает, что на последних краевых соревнованиях команда школы №135 обошла более сильных соперников и заняла четвёртое место.

«Мы не часто общаемся с Николаем Александровичем, разве что на соревнованиях. Мне он показался скромным и даже мягким человеком. Сложно представить его в виде детского тирана. У меня в клубе занимаются два его сильных воспитанника. Ни от них, ни от их родителей я никогда не слышал отрицательных отзывов про школьного тренера», - говорит Павел Азанов.

Кто виноват?

Насколько пересёк границы допустимого учитель технологии? Сам он пока никак не прокомментировал ситуацию нашему изданию.  Психолог Мария Шапошникова считает, что причиной конфликта могли стать  нелюбовь детей к предмету или непринятие взглядов на жизнь или принципов педагога группой подростков.

«Это очередной скандал, где сложно установить кто виноват, а кто прав. Мы имеем дело с двумя мнениями, вынесенными в публичную плоскость. Были  ли действия учителя спровоцированы поведением школьников? В свою очередь, насколько педагог может держать внимание аудитории?  Авторитет в среде учеников – это необходимый инструмент в работе учителя. Авторитет зарабатывается с первого шага в кабинет, с первого знакомства с учениками. Один педагог зарабатывает уважение к себе очень внимательным отношением к детям, другой – глубоким знанием предмета и блестящим изложением материала. Сам стиль преподавания у всех разный, но любой стиль преподавания может столкнуться с неуправляемой группой. Бывает, что даже с первоклассниками учитель не может справиться. Здесь возникают вопросы уже к школе, ведётся ли работа с неуправляемыми группами? Повторюсь, оценивать ситуацию сложно. Остаётся дополнить, что учитель сегодня никак не защищён в современной школе. Любые претензии от учеников или родителей без труда выражаются в публичной плоскости и априори становятся предметом проверок. С другой стороны, и ученики не всегда знают, где граница допустимого со стороны учителя» -  считает психолог.

Никто не одёрнет

Пострадавшей стороной считает себя и педагог, которому пришлось уволиться после случившегося.

«Я учитель по специальности «Общетехнические дисциплины». Я не «погорячился», я делал всё, что положено учителю. Начался урок. Был шум. В такой обстановке было невозможно вести урок. Основная масса учеников старалась задание выполнять, а четыре человека не слушались, мешали другим.  Но такого, что кто-то стоял на коленях, а я категорически не выпускал в туалет, не было. Факты искажены. Я сказал: «подожди, постой, успокойся, а потом и в туалет сходишь и задание выполнишь». Но когда подросток балуется, то ничего не понимает. Он знает, что в школе его никто не одёрнет. Они все это знают. Коронная фраза: «Да вы не имеете права»», - рассказал сам учитель Николай Углев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах